Ricoh показала новую APS-C камеру и объективы Pentax D FA 21mm Limited, Pentax HD DA★ 16-50mm f/2.8




Ricoh показала новую APS-C камеру и объективы Pentax D FA 21mm Limited, Pentax HD DA★ 16-50mm f/2.8


Новая флагманская APS-C-камера Pentax

Как сообщалось вчера, компания Ricoh показала видео, которое изначально предполагалось представить в качестве презентационного на японской выставке CP+ 2020, однако последняя не состоялась, а проморолик решили оставить до лучших времен.

Наверняка не обошлось без участия коронавируса, который и сдвинул сроки представления камеры. Теперь же, когда ситуация более-менее начала налаживаться, компания обнародовала видео, в котором показала готовящуюся камеру, батарейную ручку для неё, а также весьма любопытные объективы Pentax D FA 21mm Limited и Pentax HD DA 16-50mm f/2.8.

Новая флагманская APS-C-камера Pentax


Новая флагманская APS-C-камера Pentax с новым батарейным блоком

Про новую камеру, наименование которой пока держится в секрете, в презентационном ролике Ricoh рассказала не особо много – нам известно, что её особенностью будет заново разработанный оптический видоискатель, в котором будет использовано специальное стекло для уменьшения искажений и оптических преломлений и, как следствие, больший комфорт при построении кадра. Увеличение планируется сделать 1,05х, что в 35-мм эквиваленте будет составлять 0,7х, такое же, как и у полнокадровой камеры К-1. Датчик поднесения камеры к глазам будет автоматически уменьшать яркость ЖК-экранчика, чтобы он не слепил фотографу в глаза, к тому же сам наглазник существенно больше выступает из камеры, нежели в предыдущих моделях, изменена форма пентапризмы, – всё это однозначно говорит о том, что студийным фотографам, да и всем, кто привык работать с видоискателем, будет удобнее работать с камерой. И напоследок Ricoh сообщила, что следящий автофокус обещает стаь более цепким, что несомненно порадует всех без исключения фотографов.

HD Pentax D FA 21mm Limited

Что касается объектива D FA 21mm Limited, он будет иметь металлическую конструкцию, а дизайн корпуса и будет выполнен в классическом чёрном или элегантном серебристом цвете. Имеющийся в линейке «Limited» объектив рассчитан на кроп-камеры, новый – на полный кадр. В отличие от других объективов серии, модель будет иметь встроенный мотор фокусировки DC, а не приводиться в движение от мотора камеры, корпус будет всепогодный. Никакие другие характеристики, в том числе максимальная диафрагма, не озвучены, что весьма странно. Выпуск объектива ожидается только в 2021 году.



HD Pentax D FA 21mm Limited 

HD Pentax DA★ 16-50mm f/2.8

Также Ricoh анонсировала стандартный зум “звёздной” серии HD Pentax DA 16-50mm f/2.8, рассчитанный специально для камер с датчиком APS-C. Объектив будет оснащён новым мотором PLM "Pulse" с легким фокусирующим элементом, что обещает быструю и точную фокусировку. Объектив ожидается в первой половине 2021 года и, по всей видимости, его выпуск будет приурочен к выпуску новой APS-C камеры. Представители компании Ricoh также обещали в будущем взять курс на компактные доступные объективы.



Pentax HD DA  16-50mm f/2.8

Опубликована и обновленная дорожная карта Pentax для оптики на K-mount: