Sony Xperia 1 II – смартфон для фото- и киносъемки




Sony Xperia 1 II – смартфон  для фото- и киносъемки

Компания Sony анонсировала смартфон Xperia 1 Mark II, основанный на использовании технологий, заимствованных у профессиональной полнокадровой фотокамеры Sony A9. Читая технические характеристики смартфона, невольно задаёшься вопросом – неужели это все написано про телефон, ведь описание больше похоже на анонс новой беззеркальной камеры, причём не просто беззеркалки, а флагмана какой-нибудь новой линейки, так как подобным характеристикам позавидуют многие модели камер. Сегодня рассмотрим особенности нового смартфона Sony Xperia 1 Mark II исключительно с точки зрения съемки фото и видео, не останавливаясь подробно на игровых и других функциях гаджета. 


Смартфон Sony Xperia 1 II

Тройная камера 

В Xperia 1 Mark II установлена тройная камера со значительными улучшениями по сравнению с предыдущей моделью. В качестве сенсора используется 12-мегапиксельный датчик размером 1/1,7”, который позволяет улавливать на 50% больше световой информации, нежели стандартные сенсоры 1/1,25” современных камерофонов от Apple и Google. Камера имеет три объектива ZEISS с фокусными расстояниями: широкоугольный 16 мм F/2.2, стандартный 24 мм F/1.7 и умеренный телевик 70 мм F/2.4. 


Модуль камеры состоит из трёх объективов: 16, 24 и 70 мм


Сравнение трёх фокусных расстояний: 16, 24 и 70 мм:
16 мм
24 мм
70 мм

Фото с сайта Sony

Основная камера использует двойной фотодиодный автофокус с фазовой детекций с 70%-ным охватом кадра, также на корпусе можно заметить датчик глубины 3D iToF (Time-of-Flight камера), который вычисляет расстояние между камерой и объектом помогает улучшить работу автофокуса, особенно при недостаточном освещении. 

Продвинутые возможности для съёмки фото 

Объективы ZEISS, спроектированные специально для этой модели смартфона, имеют фирменное покрытие ZEISS T*, которое защищает от паразитных засветок и бликов, увеличивая контрастность снимков.

Непрерывная фотосъёмка возможна со скоростью до 20 к/с, при этом работает автофокус и автоэкспозиция. Sony говорит, что 20 к/с – это максимум, который можно получить, снимая на камеру с фокусным расстоянием 24 мм. Камеры с 16 и 70 мм способны снимать с автофокусом и автоэкспозицией с частотой до 10 к/с.

Камера смартфона в реальном времени рассчитывает автофокус и экспозицию с частотой до 60 раз в секунду, что позволит получить чёткие снимки динамичных сцен. Цифра 60 раз в секунду доступна при съёмке с 24 мм объективом. Опять же, камеры с 16 и 70 мм способны производить расчеты автофокуса и автоэкспозиции с частотой до 30 раз в секунду, что также отнюдь немало.

Фокусировка по глазам человека или по глазам животного возможна, даже если у модели один глаз закрыт, к тому же камера удерживает фокус и в том случае, если перед камерой прошёл другой человек, что будет полезно при съёмке на оживлённой улице. Мало того, если в кадре неожиданно окажется и человек, и животное, можно выбрать, по чьим глазам сфокусироваться, быстро переключаясь между различными алгоритмами.

В Sony заверяют о быстрой уверенной фокусировке в условиях, когда света недостаточно, а такж, что, автофокус сработает даже случае, если объект движется, это стало возможно благодаря сочетанию трех технологий: 3D-датчика iToF, быстрого процессора BIONZ X™ и большой матрицы Exmor RS™.


Интерфейс приложения камеры смартфона чем-то напоминает камеры Alpha

Смартфон Xperia 1 II оснащён интерфейсом управления камерой, заимствованным у профессиональных камер – пользователю доступны как полностью автоматические режимы, так и ручные настройки. Можно вручную указать значение ISO, выдержку, баланс белого и другие параметры, а также можно снимать в формате RAW (.DNG). 

В этом месте Sony ставит звёздочку и предупреждает, что поддержка RAW приедет в будущем вместе с новыми прошивками, “постепенно”, не уточняя никаких сроков. Этот пункт звучит очень странно, так как во всех пресс-релизах и презентациях говорится о заимствовании профессиональных технологий у беззеркалок Альфа. Что сложного в съёмке в RAW, если датчик и процессор из коробки поддерживают эту технологию, неясно.

Sony была бы не Sony, если бы не предусмотрела работу смартфону Xperia 1 II в связке с беззеркальными камерами серии Alpha. Приложение Imaging Edge™ Mobile на смартфоне Xperia 1 II позволяет осуществлять удалённое управление камерой и съёмку.


Приложение Imaging Edge™ Mobile на смартфоне Xperia 1 II позволяет осуществлять удалённое управление камерами Sony
 

Оптическая стабилизация доступна только для камер 24 и 70 мм, широкоугольный объектив 16 мм не имеет оптической стабилизации.

Говоря про фотовозможности, следует упомянуть и фронтальную камеру, которая имеет разрешение 8 МП, позволяет снимать фото с расширенным динамическим диапазоном, оснащена технологией 5-осевой стабилизации SteadyShot™ с умным активным режимом, также она позволяет селфи-съёмку, оснащена экранной вспышкой, съёмкой по жесту и при улыбке.  

Немаловажный момент – в смартфоне есть лоток для карт памяти microSDXC (до 1 ТБ), так что памяти для съёмок должно хватить.

Продвинутые возможности для съёмки видео 

Экран в смартфоне хорош – OLED-дисплей 4K HDR CinemaWide™ с соотношением сторон 21:9 и диагональю 6,5 дюйма делает съёмку и просмотр видео увлекательным занятием. К тому же инженеры Sony создали шаблоны цветокоррекции LOOK, которые позволяют снимать в разных стилях и создавать нужное настроение под свой вкус.

Возможность съёмки видео 4K HDR с частотой 24, 25, 30 и 60 кадров/с. 

При этом действуют ограничения по продолжительности записываемого ролика, о которых Sony не говорит даже в развёрнутых технических характеристиках, а очень жаль. Так как если предположить, что смартфон способен снимать 30-минутные видео 4K 60 к/с с оптической стабилизацией, ручными настройками и мгновенным автофокусом со слежением по глазам, его надо заказывать уже сейчас. 

Формат файлов mp4 (AVC264, HEVC265).

Для камер 24 и 70 мм при съёмке видео работает оптический стабилизатор Optical SteadyShot™ (гибридная оптико-электронная стабилизация для видео), а при съёмке на 16 мм объектив – электронная технология стабилизации SteadyShot™ с умным активным режимом (5-осная стабилизация изображения). Одновременно обе технологии, понятное дело, задействовать не получится.

Приложение для видеосъёмки предлагает интерфейс Cinema Pro на базе технологии CineAlta с продвинутыми функциями управления, например, предлагаются направляющие для композиции кадра, сенсорная автофокусировка, автоэкспозиция, регулируемый пользовательский баланс белого и многое другое.

В режиме съёмки видео 3D-датчик определения глубины кадра iToF работает только в связке с объективом 70 мм. 


Камерофон Xperia 1 Mark II – продвинутый современный смартфон

Подводя итог, можно сказать, что Xperia 1 Mark II – продвинутая нашпигованная современными технологиями модель смартфона, которая заимствует самые последние наработки у старших фотокамер, например следящая фазовая фокусировка по глазам человека и животного, продвинутые возможности съёмки видео 4K 60 к/с, потрясающее воображение скорострельность с автофокусом и автоэкспозицией и другие фишки. Однако при этом есть много ограничений, про которые Sony не говорит даже в развёрнутых подробных технических характеристиках, а про некоторые говорит под звёздочкой, при этом эти характеристики кадрообразующие и чрезвычайно важные для оператора. Например, та же продолжительность съёмки ролика, если она 30 секунд  – это одно, если 30 минут – совсем другое. Съёмка RAW вроде бы есть, но её пока нет, когда будет непонятно…

Цена вопроса 

К сожалению, на время работы над данным обзором не были озвучены цены на смартфон Xperia 1 Mark II, а также сроки его выхода на рынок. Предыдущая модель, Xperia 1, сегодня продаётся в интернет-магазинах по цене в районе 50 000 рублей, и с большой долей вероятности цену на новый аппарат ниже этой отметки мы не увидим, при новых-то фото- и видеовозможностях.