photokina 2018




photokina 2018

C 26 по 29 сентября будет работать главный форум фотоиндустрии – photokina.

Выставка этого года обещает быть невероятно интересной. Сначала интрига подогревалась слухами: успеют Nikon и Canon представить свои беззеркальные полнокадровые системы или нет? Но фотогиганты не стали дожидаться выставки и анонсировали: сначала Nikon – свою систему «Z», потом – видимо, вынужденно – Canon представил EOS R. Тем не менее, градус ожиданий не упал: как гром на ясном небе прозвучала новость про грядущий анонс на выставке полнокадрового Panasonic-а, потом появилась информация про бюджетную среднеформатную камеру Fujifilm, известно про  широкомасштабные анонсы от Sigma, в сети мелькает информация о новинках Sony, Pentax, Samyang, Tamron, Tokina…

Впрочем, не все компании допускают умышленные утечки, некоторые предпочитают держать информацию в секрете до выставки. Можно ожидать сюрпризов и от тех же китайцев: Yongnuo, Laowa, Meike, Kamlan.., которые активно осваивают оптическое поле именитых конкурентов, и всё чаще привозят вполне достойные, интересные и доступные по цене продукты. Нам, конечно же, хотелось бы увидеть в Кёльне и беззеркалку «Зенит», о которой твердят последние полгода, но, увы, боимся, что это останется таким же мифическим продуктом как и экспансия отечественной оптики.

Команда PhotoWebExpo будет работать на выставке, уже начиная с пресс-дня, 25 сентября, на который уже назначены главные пресс-конференции по самым основным премьерам. Мы планируем рассказать о самых интересных новинках, взять интервью у топ-менеджеров фотокомпаний и поделиться своим впечатлениями от всего увиденного на выставке с вами.

Даты: 26-29 сентября 2018 года
Место проведения: Кёльнмессе (Кёльн, Германия)
Сайт выставки

  • 20.11.18

    На photokina 2018 на стенде Ricoh (нынешний владелец легендарного фотобренда Pentax) нам удалось пообщаться с г-ном Такеши Араи, продакт-менеджером по Ricoh и линейке GR. Компания представила третью версию очень популярного во всем мире компакта – Ricoh GR III, который получил более компактный объектив, новые процессор и датчик формата APS-C, матричную стабилизацию…

  • 20.11.18

    На стенде компании Nikon Йорди Бринкман любезно рассказал нам о новых камерах Nikon Z 6 и Nikon Z 7. C этой серией компания вышла на перспективный беззеркальный полнокадровый рынок и уверена, что сможет закрепиться на нем. Опоздание в несколько лет представитель компании объяснил тем, что в Nikon хотели очень взвешенно войти в этот сегмент, оценив плюсы и минусы развития камер нынешнего лидера этого направления.
    Поговорили и о различиях в позиционировании моделей Z 6 и Z 7. О том, почему слоты камер только под одну карту, и причем XQD, об оптике Z...

  • 15.11.18

    На стенде Sigma мы побеседовали с Майком Вальтером о новых объективах, представленных компанией на выставке photokina 2018: Sigma 28mm F1.4 DG HSM и Sigma 40mm F1.4 DG HSM мм в линейке Art, зумы Sports Sigma 70-200mm F2.8 DG OS HSM и Sigma 60-600mm F4.5-6.3 DG OS HSM и Contemporary Sigma 56mm F1.4 DC DN под MFT. Поговорили о позиционировании различных линеек оптики. И, разумеется, о ценовой политике…

  • 14.11.18

    С представителем компании Canon Джо Моррис мы, разумеется, поговорили о новой полнокадровой беззеркальной системе Canon EOS R. О том, как её позиционируют в самой компании и как она будет соотноситься с зеркальными камерами Canon…

  • 14.11.18

    На выставке photokina 2018 нам удалось побеседовать с Масадзуми Имаи, руководителем команды разработчиков дизайна камер Fujifilm X, о представленной компанией среднеформатной камере Fujifilm GFX50R. Было интересно узнать, как разработчикам удалось разместить средний формат в камеру, по габаритам мало отличающуюся от некоторых полноформатных, и для кого она предназначена…

  • 04.10.18

    а выставке photokina китайский производитель Viltrox представил три объектива, которые являются первыми в линейке компании, причём удивительно то, что один из этих объективов является автофокусным. До недавнего времени компания Viltrox занималась производством, в основном, не самых дорогих вспышек и переходников для объективов, включая спидбустеры, но совсем недавно, как оказалось, начала предъявлять амбиции по поводу выхода и на рынок производства фотооптики. По всей видимости, эти объективы являются копиями других оптических решений на рынке, однако, поскольку они мало на что похожи, сложно сказать, каких именно...

  • 03.10.18

    Мeike, компания из Гонконга, представила объектив, довольно редко появляющийся в линейках всех производителей оптики, речь о мануальном фишай-зуме MK 6-11mm f/3.5 fisheye, который будет производиться под байонеты Canon EF и Nikon F с APS-C сенсором. Этот объектив выдаёт угол зрения 180° на 6 мм...

  • 02.10.18

    Штативы – это не только Manfrotto, на рынке есть решения и более интересные, и более оригинальные, и более бюджетные.
    Расскажем о наиболее впечатливших нас. Китайский производитель качественных штативов, компания Sirui, показала довольно интересное универсальное решение – штатив одновременно и для видео, и для фото. Немецкая компания Cullmann представила довольно интересный принцип складывания штатива Cullmann compact pod. Самый быстро раскладываемый и быстро складываемый штатив – Miggo fast…

  • 02.10.18

    Мы провели на выставке Photokina 3 плодотворных дня, и, традиционно и ожидаемо, выставка принесла свои плоды. Наши репортажи вы уже видели, но наверняка упустили главные вещи, которые я просто хочу сегодня напомнить. Обратите внимание, что я буду стараться не говорить о заведомых «фейлах» или не самых удачных вариантах, а только о тех, на которые, объективно, нужно обратить внимание.

  • 30.09.18

    В этом выпуске мы расскажем о своих впечатлениях от новейших стабилизаторов 2018 года. Какой стедикам является лучшим? Zhiyun, DJI, Moza, Feiyu? Нам удалось попробовать в работе обзор Zhiyun Crane 3, DJI Ronin-S, Moza Air 2, Feiyu AK4000. Помимо определения лучшего стабилизатора 2018 года, мы познакомились с новым световым оборудованием Aputure и новейший дрон DJI Mavic Pro 2.

  • 30.09.18

    В этом году компания Olympus не смогла подготовить к Photokina анонс какой-либо новой камеры и даже показать прототип новой EM5 m III, ограничившись фестивальной зоной «Olympus: Perspective Playground». А Panasonic, главный союзник компании по MFT, объявил об объединении с Leica и Sigma в байонетный L-альянс, к которому на старте предлагали присоединиться и Olympus, но её менеджмент Olympus ответил отказом и заверил потребителей в своем пресс-релизе в приверженности Micro 4/3”...

  • 29.09.18

    Еще один эксклюзивный репортаж с Photokina 2018 в Кельне. Мы детально рассмотрели новейшую компактную камеру премиум-класса Ricoh GR III, малютки с вполне профессиональными возможностями, которая может стать идеальным и необременительным спутником в отпуске. Дотошно исследовали новинки на стендах Venus Optic (Laowa), Cosina (Voitlanger) и новомодного Irix. Не прошли мы и мимо стенда Godox с новейшими студийными вспышками.

  • 29.09.18

    В этом выпуске PWE News:
    Прототипы двух камер Panasonic S Leica Vario Summilux 10-25mm f/1.7
    Бюджетный средний формат Fujifilm GFX 50R и кроп Fujifilm X-T3
    Красногорский завод & Leica: Zenit M, а также Зенитар 35 мм f/1.0
    Новые стабилизаторы: Moza Air 2, Zhiyun Crane 3 LAB, DJI Ronin S и FeiYu AK4000
    Штативы и головы: квадропод Novoflex, двуногий Velbon и Cullmann Magic Compact
    Broncolor: моноблок LED F160 и агрегат для предметки Scope 50D
    Viltrox: прототипы объективов, два 85mm F1.8 и 20mm F1.8

  • 28.09.18

    Компания Carl Zeiss на закрытом мероприятии для дилеров официально представила новую камеру Zeiss ZX1. Сами условия презентации были очень странными, поскольку ни нас, ни наших коллег на мероприятие почему-ты не позвали, хотя даже Красногорский механический завод, который никогда не был силён в соблюдении правил современного общения со СМИ, проводил данное мероприятие совершенно публично. Вполне возможно, просто боялись, что будут смеяться...

  • 27.09.18

    2 дня назад компания Panasonic анонсировала разработку исключительного объектива Leica DG Vario-Summilux 1,7/10-25, который будет ориентирован на запросы профессиональных фотографов и видеографов, снимающих на камеры системы Micro 4/3”. На данный момент, этот объектив находится за стеклом на стенде компании Panasonic на выставке photokina, даже не в виде прототипа, а просто модели, которая, по заверениям представителей компании, пока даже не является полнофункциональной...

  • 27.09.18

    На днях была анонсирована ассоциация байонета L, состоящая, на данный момент, из 3 игроков, компаний Leica, Panasonic и Sigma. При этом мало кто до конца понимал, насколько значимым для данной системы будет участие в ней компании Sigma. А теперь стало известно, что Sigma готовится выпустить свою полнокадровую камеру с матрицей Foveon уже в следующем году...

  • 27.09.18

    Ricoh представила разработку своей новой камеры GR III, которая получит ряд инновационных характеристик, интересных для фотографов, которым важно качество картинки, но, в тоже время, которые не хотят покупать камеру со сменной оптикой. Когда вам достаточно просто имеющегося комплекта, и вы хотите получить от него максимум, а ходить не боитесь, в большинстве случаев, будет достаточно объектива с фокусным расстоянием 18.5 мм (эффективное ФР 28 мм) со светосилой F/2,8 и матрицы APS-C на подвесе для стабилизации изображения с помощью сдвига матрицы...

  • 27.09.18

    Leica S3 – среднеформатная камера уже 3-го поколения. Теперь это камера имеет куда больше шансов на интересное будущее…
    «Совершенно случайно» мы попали в недра стенда Panasonic и получили уникальную возможность познакомиться с прототипом Panasonic S1R…
    До Nikon Z6 у нас дошли руки только сегодня, потому что этой камеры не было на презентации в Японии, поэтому интересно было ее посмотреть…
    В Canon R Илья заметил интересную особенность со странным расположением органов управления, в тоже время, у неё дружелюбный интерфейс…
    Fujifilm GFX 50R – такая же хорошая камера для студийных фотографов, как и GFX50S, только дешевле. А X-T3 является практически полной её противоположностью: быстра в серийной съемке и производительна в видео…

  • 26.09.18

    Я не буду перечислять характеристики этой камеры еще раз, потому что уже делал это в предыдущей новости, я просто расскажу о своих ощущениях от камеры. Корпус у неё намеренно изменили, чтобы не топтаться по больным мозолям русского человека, уже отчаявшегося увидеть цифровой «Зенит». Но в то же время здесь заметна качественная покраска корпуса либо в полностью черный цвет, либо серебристый. Оклеена камера кожей, которая, по ощущениям меня самого отсылает к временам ФЭД-3...

  • 26.09.18

    С того самого момента, когда еще первая версия камеры Ricoh GR появилась в руках наших авторов, буквально все в неё влюбились. Любовь по эстафете передалась и к Ricoh GR2. И хотя GR – внешне довольно невзрачная камера, но это тот случай, когда говорят: «встречают по одежке, провожают по делам». Даже профессиональные фотографы, которым в руки попадалась эта малютка, не скрывали своего восторга. Поэтому мы с большим интересом ожидали на photokina-2018 обещанного анонса третьей версии фотокамеры, Ricoh GRIII. Но увы, сегодня был представлен только прототип GRIII. Огорчительно конечно, но понятно, что камера все-таки появится в уже через несколько месяцев в продаже и её характеристики тоже известны...

  • 26.09.18

    Новая камера механически основана на модели Leica М, и имеет похожий дизайн. Камера была более чем ожидаемой, по ее поводу ходили слухи последние несколько лет, которые были связаны с самыми разными событиями вокруг российского производителя. Для нашего потребителя данный проект уже давно перестал быть чисто технически, а стал объектом национальной гордости, поэтому сегодня, наверное, пора с облегчением выдохнуть и сказать: "ну, наконец-то"...

  • 26.09.18

    Сегодня на photokina 2018 была анонсирована первая отечественная полнокадровая беззеркальная камера Zenit M.

  • 25.09.18

    Новости «нулевого», пресс-дня на photokina 2018:
    -Sony не представила Sony a7s III, но привезла Sony FE 24/1.4 G Master,
    -беззеркальные фулл-фреймы Panasonic,
    -новый консорциум из Leica, Panasonic и Sigma, -байонет L,
    -бюджетный средний формат Fujifilm GFX 50R и готовящаяся Fujifilm GFX100S.

  • 25.09.18

    Серийная съемка в камере Fujifilm GFX 50R составит 3 кадра в секунду, площадь кадра при этом немного больше, чем в полном кадре, но камера уступает по возможностям съёмки видео и серийного фото полнокадровым беззеркальным камерам, которые уже присутствуют на рынке, так и тем, которые были недавно анонсированы. Тем не менее, для фотографов, работающих в студии, и неспешно, большой проблемой это не будет, за исключением того, что управление камеры будет уступать старшей модели.

  • 25.09.18

    Японская компания Cosina впустила очередной объектив для байонета Sony E, Voigtlander Color Skopar 21mm F3.5. Он стал уже восьмым в линейке оптики, которую компания выпускает под эту систему и сделан по всё тем же стандартам качества, которые компания предъявляла к предыдущим. Объектив оборудован чипом, но фокусировка в нем полностью ручная, так что передача данных в камеру используется исключительно для обеспечения корректного функционирования системы замера экспозиции, стабилизации изображения и записи параметров значения диафрагмы...

  • 25.09.18

    Компания Sony сегодня должна была представить свою новую камеру a7s III, о которой в последнее время ходили довольно противоречивые слухи, и не было точной информации, состоится ли анонс вообще. Представитель топ-менеджмента компании Кендзи Танака решил преподнести всем горькую пилюлю: анонсов на этой выставке не будет...

  • 25.09.18

    Ранее сегодня компания Leica в сотрудничестве с Panasonic и Sigma анонсировала новую систему оптики с байонетом L, а компания Panasonic уже успела разработать под неё новую камеру, прочем, в двух модернизациях. Panasonic получила возможность выпустить полнокадровую камеру Panasonic S1R под новую систему, что нетипично для них, поскольку компания до сегодняшнего дня производила, в основном, передовые решения для съёмки видео в рамках компактной системы микро-4/3". Сотрудничество с Leica позволяет компании выйти в полнокадровый сегмент, а с Sigma – сделать этот выход лёгким, за счёт существенной поддержки со стороны одного из лидеров...

  • 25.09.18

    Компания Leica в сотрудничестве с компаниями Panasonic и Sigma, анонсировала новую систему оптики с байонетом L, о которой мы писали буквально на днях. Пользуясь преимуществами новой системы, Sigma получила возможность переработать под неё свои полнокадровые объективы, выпущенные за прошлые годы, что уже на начальном этапе даст возможность компаниям использовать хороший набор объективов, что не характерно для новых систем. А благодаря усилиям компании Leica, которая разрабатывала данный байонет в течение последних лет, и технологиям компании Panasonic, которая также получила возможность выпустить полнокадровую камеру под новую систему, у новинки появятся все шансы успешно выйти на открытый рынок. И если компания до последнего о времени выпускала камеры, ориентированные, в первую очередь, на коллекционеров, а не фотографов, то теперь будут все шансы выпускать просто продукты уровня премиум под новой байонет, при том, что компания Panasonic, по всей видимости, ограничится выпуском обычных рабочих инструментов. Это видно и по спецификациям новых камер...

  • 24.09.18

    Компания Irix, уже не очень молодой игрок на рынке объективов, анонсировала пополнение своей линейки. Напомним, линейка оптики компании намеренно сформирована так, чтобы заполнять существующие на рынке ниши. И если первыми экземплярами компании были широкоугольные линзы, то перед открытием Photokina 2018 компания представила специализированный макрообъектив, о котором недавно ходили слухи: Irix 150mm f/2.8 MACRO 1:1.

  • 24.09.18

    Китайский производитель Venus Optics готовится представить на Photokina 2018 сразу три объектива под систему MFT.