Fujifilm X-Pro3 ушла в нишу пуристов




Fujifilm X-Pro3 ушла в нишу пуристов

Fujifilm X-Pro3

Компания Fuji представила свою новую камеру Fujifilm X-Pro3, которая, на первый взгляд, получила ряд характеристик, делающих её несовместимых с широким рынком, что не лишает ее шарма. Еще со времен появления самой системы данная  камера была одной из самых крупных в линейке, хотя и стала родоначальницей всего того, что делает Fujifilm. Сейчас Fujifilm X-Pro3 продолжает свою раритетную логику, но если до какого-то момента её пытались сделать всё более технологичной, то с момента сегодняшнего релиза она меняется радикально — вполне возможно, инженеры тут победили маркетологов. Внутри здесь та же электроника, что и в анонсированной ранее Fujifilm Х-Т3, ещё год назад сделавшая на рынке фурор, благодаря ряду характеристик, которые ранее отсутствовали в фотокамерах Fujifilm — это, прежде всего, это хорошая съемка 4К, причём, с возможностью записи видео в 10 битах прямо на карту памяти. Однако, даже несмотря на ту же начинку, ни 10-битной записи на карту памяти, ни даже возможности вывести подобный сигнал здесь нет. К тому же, даже порт микрофона здесь только нестандартный 2.5 мм (предполагающий использование переходника), а порта для наушников нет от слова "совсем".

Fujifilm X-Pro3

И хотя ни в Х-Т3, ни в X-Pro3 нет матричного стабилизатора изображения, они на сегодня является одним из тех вариантов, что выбирают начинающие видеографы. И вот как раз эта близость к видеосегменту, по всей видимости, и двигала инженеров компания, наоборот, в обратную сторону. В этой погоне за трендами фоторынка компания забыла о тех, благодаря кому она стала образцом стиля и качества — она забыла о потребителе. Не будем забывать, что сегодня в линейке Fujifilm, помимо Х-Т3, есть ещё и Х-Н1, которая даже более заряжена, по сравнению с первой, однако из продуктов компании ушла, если можно сказать, душа — то ощущение олдскульности, стиля и ретростилизации, которые двигали инженеров компании вперёд. А поскольку стиль для Fujifilm был всегда весьма актуальным, по всей видимости, инженерам новой камеры дали развернуться на полную.  


Fujifilm X-Pro3

С одной стороны, в Fujifilm X-Pro3 стоит такая же матрица разрешением 26 мегапикселей APS-C BSI CMOS, как в Х-Т3. Есть здесь традиционный для линейки X-Pro гибридный видоискатель, который является интересным сочетанием оптического дальномера и электронного видоискателя, которые суммарно дают общую картинку. В итоге, получается, что ты одновременно видишь и картинку в своём оптическом дальномере, и можешь использовать цифровые функции при визировании, вроде наложения картинки для ручной фокусировки в нескольких режимах, фокус-пикинг и еще ряд от достижений современной электроники, к которым мы привыкли в последние годы (надо сказать, многие из этих решений хоть и не были придуманы Fujifilm, появились в потребительских решениях именно с ее подачи).

Умеет эта камера снимать и видео в разрешении 4К с частотой до 30 к/c, поставили сюда да аж целых 17 режимов симуляции плёнки, причём X-Pro3 первой получила стиль "Classic Neg" (владельцы Fujifilm, не плачьте – последние камеры на той же матрице скоро получат его после обновления прошивки). Камера традиционно сделана на базе литого магниевого корпуса, а верхняя и нижняя части которого – из титана, сам корпус облачен в современные материалы, создающие ощущение кожи, использовавшейся в немецких камерах в середине прошлого века, но самое прикольное в этой камере находится на её оборотной стороне.


Fujifilm X-Pro3

Поначалу, глядя на нее, не понимаешь, куда делся экран. Вместо него, как в пленочных камерах, красуется квадратное окошко с пленкой — статусный дисплей, который отражает лишь базовые параметры съемки (симуляция пленки и экспопараметры), точно также, как в прошлом веке сюда вставляли коробку от плёнки, чтобы не забыть, на что снимаешь. Это настолько олдскульно, что даже моя душа скептика растрогалась.


Leica M-D (Typ 262)

Последние тренды, которые задала та же Leica с запуском безэкранной камеры, или французский стартап Pixii, о котором уже не слышно спустя год после его запуска, как раз были использованы здесь. Признаюсь, тренд не новый, но если учесть, что упомянутые выше камеры стоят заметно дороже, а также то, что маркетологи Fujifilm работают куда более активно, предполагаю, что среди олдфагов данная камера будет принята весьма тепло. Впрочем, данный экран — это просто небольшая мелочь, которая добавляется к общему стилю, а поскольку камера вполне современная, у неё есть и привычный для современного пользователя тачскрин, который для съемки необходимо откинуть вниз. Таким образом, ты должен получить аналог шахтного видоискателя, который можно использовать и при установке камеры на штатив, при условии, что площадка не очень большая, чтобы его можно было полноценно откинуть вниз — иначе классического общения с цифрой может не сложиться.


Fujifilm X-Pro3

Изменения коснулись и органов управления. В частности, с задней панели Fujifilm X-Pro3 исчез 4-сегментный манипулятор, функции которого полностью перешли на джойстик, который стал привычен снимающим на Fuji. Печально, конечно, но жить можно, а если учесть, что данный шаг был сделан для фотографов, которые хотят реального олдскула — вот вам, получите. 

Уже читая об анонсе этой камеры из официальных источников, я понял, что такой стиль мне крайне импонирует, как фотографу из прошлого века. Это весьма логично, вот она, камера, полностью стилизованная под ретро, с некоторыми явными перегибами и даже уступками для тех, кто к этим перегибам не готов. Хочешь тоже самое, но в более современной реализации, бери X-T3 или X-H1. Эта камера совсем не для тех, кто гонится за технологией — скорее, наоборот, для тех, кто от этой технологии устал. Естественно, за разницу и заплатить придется чуть больше. Черная версия стоит 1800 долларов, а "титан" — 2000 долларов, в России, соответственно, 133 000 руб. и 147 000 руб (причем цвет «титан» у нас именуется серебристым). Но за отличия сегодня нужно платить, хотя я искренне понимаю возгласы "за что столько денег?" — такие цены как раз для понимающих людей.

Фото: Carey Rose. Fujifilm X-Pro3 + XF 35mm F2 R WR. 35 mm, 1/250 c, f/5.6, ISO 3200Фото: Carey Rose. Fujifilm X-Pro3 + XF 35mm F2 R WR. 35 mm, 1/320 с, f/2, ISO 160Фото: Carey Rose. Fujifilm X-Pro3 + XF 35mm F2 R WR. 35 mm, 1/250 с, f/2, ISO 200Фото: Carey Rose. Fujifilm X-Pro3 + XF 35mm F2 R WR. 35 mm, 1/125 с, f/5.6, ISO 1600Фото: Carey Rose. Fujifilm X-Pro3 + XF 35mm F2 R WR. 35 mm, 1/250 sec, f/5.6, ISO 1000Фото: Dan Bracaglia. Fujifilm X-Pro3 + XF 23mm F2 R WR. 23 mm, 1/320 c, f/3.2, ISO 160, cимуляция ″Velvia / Vivid″Фото: Dan Bracaglia. Fujifilm X-Pro3 + XF 23mm F2 R WR. 23 mm, 1/500 c, f/5, ISO 160, cимуляция ″Velvia / Vivid″Фото: Dan Bracaglia. Fujifilm X-Pro3 + XF 50mm F2 R WR. 50 mm, 1/1000 c, f/5.6, ISO 160, -0.67 EV, cимуляция ″Velvia / Vivid″Фото: Dan Bracaglia. Fujifilm X-Pro3 + XF 23mm F2 R WR. 23 mm, 1/2000 c, f/5.6, ISO 160, cимуляция ″Acros″″Фото: Dan Bracaglia. Fujifilm X-Pro3 + XF 23mm F2 R WR. 23 mm, 1/2000 sec, f/5.6, ISO 160, cимуляция ″Classic Negative″Фото: Dan Bracaglia. Fujifilm X-Pro3 + XF 23mm F2 R WR. 23 mm, 1/200 c, f/2, ISO 2500, cимуляция ″Velvia / Vivid″Фото: Dan Bracaglia. Fujifilm X-Pro3 + XF 23mm F2 R WR. 23 mm, 1/200 c, f/2, ISO 2500, cимуляция ″Classic Negative″Фото: Dan Bracaglia. Fujifilm X-Pro3 + XF 23mm F2 R WR. 23 mm, 1/1000 sec, f/5.6, ISO 160, cимуляция ″Acros″