CamRanger 2 – новая версия беспроводного интерфейса




CamRanger 2 – новая версия беспроводного интерфейса

Константин Биржаков


CamRanger 2 – новая версия беспроводного интерфейса

Компания CamRanger выпустила вторую версию одноименного устройства для беспроводной передачи данных для фотокамер Canon, Nikon, Sony и Fujifilm. Первая модель была выпущена около 7 лет назад, 2012 году, а совсем недавно компания выпустила уменьшенную версию устройства под названием CamRanger Mini. Сегодня анонсирована модель CamRanger 2, которая имеет ряд улучшений по сравнению с первой.


CamRanger 2 

Так, вторая версия устройства больше по своим размерам, обладает большим перечнем функций и поддерживает больше моделей камер – в дополнение к внушительному перечню совместимых зеркалок и беззеркалок Canon и Nikon добавлена поддержка девяти моделей камер Sony и семи камер Fujifilm. Полный перечень доступен на сайте производителя.

CamRanger 2 совместимо только с устройствами iOS (9+), Android (5+), macOS (10.13+ поддерживается полностью и 10.10+ частично ) и Windows (7+), при этом производитель напоминает, что для использования приложения требуется наличие самого устройства CamRanger 2.

Основные улучшения по сравнению с первой версией

  • Дальность действия устройства теперь составляет 150 метров
  • Поддержка беспроводных сетей 5 ГГц в дополнение к 2,4 ГГц первой модели 
  • Больше ёмкость аккумулятора: 3300 мАч против 1800 мАч в предыдущей модели; на одном заряде устройство способно проработать около 5 часов
  • Штативное крепление 1/4 дюйма
  • Слот для карты памяти стандарта SD / SDHC / SDXC, на которую можно записывать информацию, например делать бекап
  • Быстрый просмотр файлов RAW – используется встроенная миниатюра JPEG
  • Расширенные возможности по ранжированию, сравнению фотографий; приложение позволяет редактировать изображения и публиковать их в соцсетях.

Несмотря на то, что многие современные зеркалки и беззеркалки оснащены встроенным модулем Wi-Fi, использование CamRanger 2 может быть полезным. Например, в устройстве собственный ёмкий аккумулятор, и фотограф сможет работать с камерой более длительное время, не расходуя её заряд на передачу данных, да и скорость этой передачи у CamRanger 2 обещается примерно в 2 раза выше. К тому же, функционал приложения насчитывает большое количество полезных функций по управлению камерой, которые есть не во всех моделях, например, съёмка по таймеру, съёмка таймлапсов и так далее.

CamRanger 2 и приложение для компьютера оценят студийные фотографы, а также преподаватели, которые с большим комфортом смогут проводить занятия и мастер-классы, демонстрируя слушателям отснятый материал. Также на съёмочной площадке продюсер сможет ходить со своим планшетом или со смартфоном и в реальном времени следить за ходом съёмки, помечая звёздочкой удачные дубли. Такая схема работы поможет просматривать фотографии и видео на большом экране и по ходу вносить корректировки, например в макияж, световую схему, расстановку декораций и так далее. И если настроить работу подобным образом, она может стать более продуктивной.

С помощью приложения можно удалённо управлять фокусом, менять настройки съёмки и делать снимки. Кстати, о фокусе – приложение позволяет делать фокус-стекинг, и если у пользователя сама камера не оснащена подобной функцией, CamRanger 2 может сильно выручить. Приложение позволяет снимать с брекетингом экспозиции, и кому мало стандартных 3, 5 или даже 7 экспозиций для склейки HDR, здесь можно сделать 15. Брекетинг можно выполнять по диафрагме, выдержке или чувствительности ISO. Также с брекетингом можно снимать таймлапсы! Это для тех, кому мало 700 кадров с одной сессии, могут получить, например, 2100 :-) Для съёмки видео CamRanger 2 в паре со смартфоном или планшетом может выступать в качестве монитора.

Минусом можно назвать совсем не компактные размеры устройства, дополнительные кабели и дополнительный аккумулятор, про своевременную зарядку которого нужно помнить.

Комплект поставки CamRanger 2

  • Симпатичный защитный чехол
  • Аккумулятор
  • Кабель Micro USB для зарядки, белого цвета
  • Кабель USB для подключения к камере, чёрного цвета
  • Винт-адаптер для закрепления на "горячем башмаке" камеры
  • Инструкции


CamRanger 2 подключается к камере с помощью кабеля USB

Наверняка фотографы, которые много работают в студии, зададут вопрос – как подключить к камере одновременно и радиотрансмиттер для управления студийными приборами, и CamRanger 2? Решение напрашивается такое – с помощью винта-адаптера 1/4 – 1/4 прикрутить CamRanger 2 к камере снизу, а в "горячий башмак" камеры установить трансмиттер.

Можно, конечно, использовать риг, кому как удобнее. Кстати, такой винт-адаптер придётся прикупить дополнительно, так как в комплекте идёт подобный адаптер, однако он годится только для установки на "горячий башмак", который в данном случае занят более важным делом. Сколько будет весить вся конструкция целиком, сказать сложно, так как производитель умалчивает про вес устройства с аккумулятором. Судя по фотографиям, CamRanger 2 не выглядит особо тяжёлым. 

Производитель также предупреждает, что разные камеры имеют разный разъём USB,  поэтому при заказе CamRanger 2 просит учтонять её модель. Также разработчики обещают стоимость устройства в районе 350 долларов.

В презентационном видеофильме довольно подробно показаны несколько вариантов использования CamRanger 2: