Leica M10-P «ASC 100 Edition» – фотоаппарат для кинематографистов




Leica M10-P «ASC 100 Edition» – фотоаппарат для кинематографистов

Борис Захарчук

Сегодня Leica анонсировала Leica M10-P «ASC 100 Edition». Это специальная фотокамера серии М, разработанная для профессиональных кинематографистов и режиссеров. Хотя новинка по своим характеристикам идентична стандартной Leica M10-P, но она имеет два специальных режима Cine Look.

Режим «ASC Cine Classic» имитирует классический вид 35-мм кинопленки, а режим «ASC Contemporary» обеспечивает внешний вид, имитирующий «цифровой стиль современных фильмов».
В меню камеры можно выбирать пропорции, используемые в кинематографе. При их активации, в режиме Live View, при съемке можно видеть соотношение сторон в виде. Leica M10-P «ASC 100 Edition» предлагает видеографам и режиссерам возможность просматривать и оценивать сцену с любым объективом еще до начала съемок», – говорят в Leica.

Выпуск камеры приурочен к празднованию 100-летия «Американского общества кинематографистов» (American Society of Cinematographers), в честь чего на верхней панели камеры появился логотип ASC.

Каждый комплект «ASC 100 Edition» поставляется с объективом Leica Summicron-M 35 f / 2 ASPH со специальным золотым покрытием, электронным видоискателем Leica Visoflex и адаптером для монтажа Leica M-PL (для использования кинокамеры PL-mount).  

«Сочетание входящего в комплект электронного видоискателя, адаптера M-PL-Mount, предустановок Cine Look и опции выбора соотношения сторон позволяет использовать камеру в качестве режиссерского видоискателя, что делает ее чрезвычайно универсальным и полезным инструментом для кинематографистов», – говорят в Leica: «А вместе с приложением Leica FOTOS можно сразу же обмениваться результатами и вести обсуждение со всеми, кто участвует в съемочном проекте».

Leica M10-P «ASC 100 Edition» должна появиться в продаже осенью 2019 года, но нет ни слова о том, сколько она будет стоить.