Nikon Z 50 и новые объективы




Nikon Z 50 и новые объективы


Nikon Z50

Компания Nikon основательно приготовилась к сегодняшней презентации Nikon Z 50, представив вместе с ней ряд весьма интересных новинок, которые рынок ждал.
Интересно, что с выпуском этой камеры производитель учитывает все тренды, которые имеют место на рынке сегодня. Исключением здесь является, пожалуй, только стабилизатор в корпусе камеры, который здесь по политическим причинам отсутствует. При цене в 60000 руб., эта камера будет весьма привлекательной новинкой на рынке.

Nikon Z50

 Стоит напомнить, что система Nikon Z появилась чуть больше года назад, и две присутствующие на рынке камеры, Nikon Z6 и Nikon Z7, сейчас являются в числе наиболее интересных вариантов для фотографии и видеосъемки среди полнокадровых камер. А вот что лежит за таким снижением цены, я и попытаюсь сегодня разобраться.

Nikon Z 50

Первое, что приходит в голову, это упрощенный корпус, но здесь производитель на уступки не пошёл, и просто сделал магний тоньше, чем добился веса в 400 г, но при этом той же прочности. При этом корпус не использует магниевые пластины для усиления, но имеет литую основу.


Nikon Z50

 Матрица новой камеры, в отличие от страшных предположений журналистов, не была использована ранее в других камерах Nikon, да и не могла быть. Это новый вариант, разработанный Nikon и производимый, предположительно, "лидером рынка производства матриц", бренд которого не принято упоминать в этом контексте. Тем не менее, она очень интересна и сделана на базе последних технологий и процессов, которыми как раз этот производитель владеет, а потому, можно смело утверждать, что эта матрица – одна из топовых, а не какая-то "дешёвая затычка", которую поставили в камеру, чтобы удешевить производство и достичь более низкой цены камеры. Это BSI CMOS разрешением 21 МП со стандартной чувствительностью ISO от 100 до 51200, которая может также расширяться на одну ступень вниз и 2 ступени в верх (50-204800), достигая параметров последних полнокадровых беззеркальных камер. Примерно 87% матрицы используется для размещения 209 точек фазовой детекции системы автофокуса – при этом камера уже "из коробки" поддерживает систему фокусировки не только по лицам, но и по глазам человека.


Nikon Z50

 Модуль стабилизации изображения был выкинут из камеры не без последствий. Хотя это явная жадность маркетологов, благодаря этому получилось сделать корпус еще тоньше, хотя, казалось бы, уже некуда. А ведь с обратной стороны находится откидной экран с мультитач-интерфейсом на новой петле. Однако, как и в случае с Nikon D50, здесь компания сделала этот экран откидным вверх только на 90° и вниз на 180°, что безусловно, порадует блогеров, снимающих самих себя с рук, но точно не пригодится при использовании штатива или электронного стабилизатора. А учитывая то, что в корпусе нет стабилизатора на матрице, польза от него вообще получается сомнительной.

Nikon Z50

Вопреки предположениям, что в новинке не будет видоискателя, компания его устанавливает прямо в корпус, хотя он имеет не самое большое разрешение по современным меркам, но более чем достаточное для съемки – 2,36 МП. С картами памяти тоже сделана, вполне возможно, определённая уступка. То есть, здесь всего одна карта памяти, как компания сделала в Nikon D7500, но с поддержкой UHS-I – в то же время, вполне возможно, класс "энтузиаст" теперь не предполагает установки двух карт памяти, а будущие модели Nikon Z, учитывая негативный опыт с картами XQD, будут оснащаться двумя слотами SD. Что лично меня совсем не порадовало, так это то, что под новую камеру придумали и новую батарейку. Эта практика имеет место еще со времен зеркальных камер, и беззеркальные продолжают эту тенденцию. В новинке используется EN-EL25, которая рассчитана примерно на 300 снимков по спецификации CIPA.

Nikon Z50

В плане скорости, камера позволяет съёмку фото со скоростью 11 кадров в секунду со следящим автофокусом, и видео в формате вплоть до UHD 4K с частотой кадров до 30p, а также HD1080 до 120р. Последнее весьма уместно, поэтому в камере есть вход для микрофона, но выхода на мониторинговые наушники нет. Лично меня это сильно опечалило, поскольку подход производителя к этой камере явно соответствует видению компании интересов тех видеографов, которым не нужен полный кадр, и которые готовы снимать на кроп. А получается, что компания изначально занимает позицию производства камер в этом сегменте с сильно урезанными функциями. Поскольку я ни в одном пресс-релизе или новости не нашёл упоминания битности выхода, здесь я обоснованно предполагаю, что кроме 8 бит в видео из этой камеры невозможно будет вытянуть больше ничего. Возможно, это уже на уровне бреда, но лично для меня более четкая ориентация этой камеры, преимущественно, на фото, подчеркивается и наличием встроенной вспышки, которой в системе Nikon Z пока не было. Это грустно, поскольку обе предшественницы были сделаны явно под тех людей, которые в равной степени снимают и фото, и видео.

Nikkor Z DX 16-50mm F3.5-6.3 VR и Nikkor Z DX 50-250mm F4.5-6.3 VR

Вместе с камерой были анонсированы два новых объектива под кроп-матрицу, Nikkor Z DX 16-50mm F3.5-6.3 VR, который умеет компактно складываться, и Nikkor Z DX 50-250mm F4.5-6.3 VR. Оба объектива оборудованы встроенной системой стабилизации изображения на базе смещения линз с эффективностью в пределах 4.5-5 ступеней.


Объективы Nikkor Z DX 16-50mm F3.5-6.3 VR и Nikkor Z DX 50-250mm F4.5-6.3 VR


Объективы Nikkor Z DX 16-50mm F3.5-6.3 VR и Nikkor Z DX 50-250mm F4.5-6.3 VR на камере Nikon Z 50

Третий объектив, который был представлен вместе с камерой, вряд ли должен упоминаться в одном контексте, но, поскольку о нём уже многократно писали, здесь вполне уместно это сделать.

Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct


Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct

Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct призван стать самым светосильным объективом для беззеркальных камер, а соответственно, имеет и соответствующие габариты и параметры. Одни лишь 8000 долларов, которые за него просит производитель (немногим больше полумиллиона рублей), уже стоят упоминания, как минимум. При этом производителю удалось победить практически все аберрации, в том числе, коматические на открытых диафрагмах, которые всегда шли по пятам светосильных объективов с данной оптической схемой. Вследствие этого, точечные источники света более не искажаются, а поэтому для портретов объектив просто идеален, равно как и для экстремальной астрофотографии. Объектив имеет функциональную клавишу на корпусе, как последние модели серии Nikkor Z, а также жидкокристаллический дисплей, который выводит основные параметры на экран при перелистывании. Управление диафрагмой здесь электромагнитное, оптическая схема включает в себя 17 элементов, объединенных в 10 групп, с одним асферическим элементом большого диаметра, имеющим сверхвысокий рефрактивный коэффициент. При этом фокусировочное кольцо имеет высокую точность хода, но поскольку фокусировка здесь не непосредственная, может настраиваться для различных функций.


Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct

Также вместе с камерой была выпущена батарейная ручка Nikon MB-N10 для камер Nikon Z, которая позволяет увеличить время съемки в фото и видео, благодаря использованию двух дополнительных батарей, стоимость – $198. 

Nikon MB-N10