Nikon проводит выставку подводной фотографии в Карелии прямо подо льдом Белого моря




Nikon проводит выставку подводной фотографии в Карелии прямо подо льдом Белого моря

Для фотографа, который увлечен подводной фотографией, нырок в прорубь, наверное, не является слишком необычным явлением. Виктор Лягушкин не просто увлекается подводной фотографией, но давно уже сделал это своей работой. Снимает он под водой довольно долго, и за долгие годы, по всей видимости, ему уже успели надоесть обычные камерные выставки и даже их аналоги на свежем воздухе. Вполне возможно, именно поэтому для последней своей съемки, которую он осуществлял в Белом море, и формат был придуман совсем необычный.

Фотопроект был реализован с использованием нового объектива Nikon 8-15mm f/3.5-4.5 Fisheye Nikkor, который, благодаря углу обзора в 180° и минимальной дистанции фокусировки в 3 см, позволил сделать совершенно необычные снимки.

Сама съемка проходила подо льдом, то есть в условиях жуткой нехватки света, и автор решил, что и экспонироваться эти фотографии тоже должны ПОДО льдом Белого моря (у деревни Нильмогуба, Карелия). Впрочем, к моменту окончания выставки, 15 мая 2019 года, лёд в Карелии уже растает, так что торопиться надо уже сейчас. Под водой фотографии закреплены на специальных щитах, и каждый желающий может их посмотреть, правда, для этого придется опуститься под воду в гидрокостюме, чтобы не замерзнуть. Просмотр выставки организован местным дайвинг-центром, так что неопытные любители искусства смогут заодно и научиться нырять.

Ниже я привожу цитату из пресс-релиза, чтобы вы не думали, что это ранняя первоапрельская шутка:

Необычная съёмка была проведена Виктором Лягушкиным в Белом море. Всего из поездки фотохудожник привёз 70 кадров, 10 из которых будут представлены на первой в мире подлёдной выставке – она пройдет с 15 февраля по 15 мая 2019 года рядом с деревней Нильмогуба, а точнее – прямо подо льдом Белого моря у острова Большой Крестовый, при поддержке дайв-центра «Полярный Круг». Ранее фотографии можно было увидеть на крупнейшей выставке дайверов в России – DiveShow, которая прошла с 31 января по 3 февраля 2019 года.

«Мир вокруг нас постоянно меняется, и фотография даёт нам возможность остановить время и запечатлеть то, что уже не повторится или может скоро исчезнуть. Подводная экосистема не исключение: многие организмы, снятые мною во время поездки к Белому морю, может постигнуть та же участь. Тогда фотовыставки станут последним местом, где удастся их увидеть. И то, что с развитием техники фотография выходит на новый уровень, позволяя снимать ранее недоступные нам объекты и привлекать к ним внимание, очень важно», – отмечает Виктор Лягушкин.