PWE News #45. Новинки Nikon 2019, Magic Lantern для EOS R, 1 триллион кадров в секунду




PWE News #45. Новинки Nikon 2019, Magic Lantern для EOS R, 1 триллион кадров в секунду

В этом выпуске PWE News:

  • T-CUP снимает 10 трлн. кадров в секунду
  • net SE, возрождавшая Meyer Optik Görlitz, кинула спонсоров
  • В сети появились дорожная карта Nikon на 2019 год
  • Tiffen выпускает светофильтры для дронов DJI
  • Французы выпустили камеру Pixii
  • Magic Lantern осваивает Canon EOS R

T-CUP снимает 10 триллионов кадров в секунду

Ученые из канадского Квебека создали самую быструю камеру в мире. Она называется T-CUP и снимает с фантастической скоростью: 10 триллионов кадров в секунду. Предыдущий рекорд серийной съемки был в два раза ниже.

Камера был создана исследования самых разных физических процессов, поскольку при своей скорости она может замораживать для визуального изучения, например, лазерные импульсы. Ученым удалось с помощью T-CUP снять 25 кадров импульса с интервалом 400 фемтосекунд (1 фемтосекунда = 1/1015):

Исследователи рассчитывают, что камера позволит объяснить принцип многих явлений, например, взаимодействия света с материей.

Источник    

Компания net SE, решившая возродить оптику Meyer Optik Görlitz, обанкротилась

Мы не единожды писали о компании net SE, которая, которая построила свой бизнес на возрождении легендарной немецкой оптики Meyer Optik Görlitz, Emil Busch A.-G. Rathenau, Oprema Jena, C. P. Goerz, Ihagee Elbaflex и A. Schacht.

И эта идея была с восторгом поддержана фотосообществом. Компания net SE регулярно объявляла сбор средств на Kickstarter на очередные модели обновленных объективов (Nocturnus 75 мм f/0.95Lydith 30mm F/3.5Trioplan F2.9/50 и Primoplan 58mm f/1.9) и нужные для запуска производства суммы не только очень быстро собирались, но и многократно превышались. То есть, по идее, net SE всегда получала гораздо большее финансирование, чем изначально планировала. Тем не менее, в августе стало известно, что Stefan Immes, основатель и ген.директор net SE, попал в аварию и отказался от руководства компанией, параллельно появилась информация о снятии акций net SE с немецких биржевых торгов и начале процедуры её банкротства.

Печальна судьба денег жертвователей net SE на Kickstarter – скорее всего, они не получат ни оптики, ни желанных объективов...

К сожалению, в истории Kickstarter такие печальные и разочаровывающие события встречаются довольно регулярно, и свежая история, случившаяся с net SE, увы, не последняя. Будьте осторожны!

Источник 

 

В сети появились слухи о новинках Nikon в 2019 году

Nikon D5700 придет на смену Nikon D5600 скорее всего в начале 2019 года. Ожидают, что D5700 получит новый датчик и будет снимать 4K.

Преемником D750 станет Nikon D760, который, по слухам, получит улучшенный процессор и возможность видеосъемки в 4K. Ожидаемая дата анонса: 1-2 квартал 2019 года.

Обновление Nikon D7500 сильно задержалось, и Nikon D7600, скорее всего, тоже представят в 2019 году. Ожидается, что  D7600 будет иметь основные характеристики, такие же, что и Nikon D500.

Готовится расширение и беззеркального семейства. Топ-менеджеры Nikon постоянно намекали в многочисленных интервью, что готовятся камеры классом ниже Nikon Z6, а также беззеркальные камеры с кроп-сенсором.  Высока вероятность, что в 2019 году компания представит новую беззеркальную полноформатную бюджетную камеру и/или APS-C или DX камеру.

Кроме того, пополнится и парк оптики под байонет «Z», ожидается выпуск объективов: 20mm F1.8, 85mm F1.8, 24-70mm F2.8, 70-200mm F2.8, 14-30mm F4 и 58mm F0.95.

Источник 

 

Tiffen выпускает линейку фильтров для DJI Mavic, Inspire drones

Американский производитель светофильтров Tiffen анонсировал свое сотрудничество с компанией DJI,  и первый анонс в его рамках касается выпуска светофильтров под 4 популярных модели коптеров компании.

Поскольку для съёмки требуются обычно только два типа светофильтров, в то время как остальные можно успешно заменить цифровой обработкой, компания и анонсировала два набора, состоящие, соответственно из 3 или 6 фильтров, под каждую из моделей.

В набор входят три нейтральных фильтра плотностью на 2, 3 и 4 ступени, соответственно, а в расширенный набор дополнительно добавлены ещё и поляризационные фильтры. Первый вариант будет востребован для универсальных ситуаций, а второй сделан специально для съемок воды, где с помощью поляризатора можно будет частично подавить блики и сделать воду более прозрачной при съёмке с высоты, либо придать больше цвета небу. 

Цена фильтров зависит от их размера, что традиционно. Поэтому для Mavic Air комплект из 3 фильтров обойдется в 50 долларов, а из 6 — в 100 долларов. Комплект фильтров под Mavic 2 Zoom будет стоить уже 80 и 150 долларов, соответственно, для Mavic 2 Pro — 100 и 180 долларов, а для Inspire 2 — 100 и 200 долларов.

Источник 

 

Французы выпустили камеру Pixii

Французский стартап Pixii сделал одноименную камеру, которая обещает стать еще одним вариантом камеры без экрана. После недавней новости о новой камере Leica это уже менее неожиданно, и даже довольно логично. Однако, в отличие от Leica, новинка разработки французской компании имеет ряд характеристик, позволяющих ей стать весьма современной.

Прежде всего, сама камера сделана в современном стиле, в тоже время являясь дальномерной камерой, причём, всё с тем же байонетом Leica М. Камера имеет довольно стандартные органы управления и даже небольшой дисплей на верхней панели, отражающий основные установки камеры, но что ее отличает, так это то, что после съемки сам кадр автоматически пересылается в ваш смартфон.

"Цифровая камера не сильно изменилась с 90-х годов", - говорит основатель PIXII David Barth. "Но новое поколение теперь работает с фотографией на смартфоне: так зачем камера все еще должна иметь экран или SD-карту?”

Сегодня редкий фотограф не имеет телефона, а поэтому для него не будет проблемой работать с новой камерой Pixii. В отличие от оригинальной камеры Leica, новинка заметно компактнее. Причиной, по которой производитель решил не устанавливать в камеру основной экран, является то, что он, по его мнению, является рудиментом, поскольку его начали ставить в камеры в те времена, когда было проблемой работать с фотографиями в отсутствие компьютера. Сейчас всё это присутствует в современном телефоне. Тем не менее, для работы камеры основной экран не требуется, нужна лишь сама камера с кнопкой спуска и возможностью вносить основные установки с помощью органов управления. Помимо прочего, камера может через телефон получать обновления своей прошивки, что даст ей новую функциональность, стили обработки фото и более гладкую работу, по сравнению с тем функционалом, который есть сейчас. Изначально французы рассчитывали на смартфон как часть самой камеры, поэтому он является необходимым дополнением к ней: с его помощью вы обрабатываете и публикуете фотографии в интернете. Таким образом, сам смартфон помогает вам в процессе съёмки. Камера же, по замыслу производителя, сделана простой, и интерфейс ее полагается на физические элементы, позволяющий вносить основные настройки.

Технические характеристики камеры Pixii:

  • Оптический дальномер 0,67X, с нанесением рамок под стандартные объективы 40/50 мм, 28/35 мм
  • ЖК-экран с LED подсветкой, регулируемой относительно интенсивности освещения
  • Автоматическая коррекция параллакса
  • Матрица CMOS с размером пикселя 5.5 мкм, 12-битным считыванием и широким динамическим диапазоном (60-90 дБ), стандартная чувствительность ISO 200, расширение в диапазоне ISO 100-6400, с инфракрасным фильтром толщиной менее 1 мм, не оборудована низкочастотным фильтром
  • Вместо слота для карт памяти 8 или 32 ГБ внутреннего хранилища и возможность обмена данными со смартфонами
  • Кадровый электронный затвор
  • Полностью ручное управление фокусировкой и диафрагмой, принимает объективы с байонетом Leica M и M39/LTM (через переходник)
  • Корпус алюминиевый
  • Варианты отделки корпуса: анодированное серебро, серый, матовый черный, карбон и титан (по спецзаказу)
  • Габариты: 138x79x33 мм, вес 460 г
  • Органы управления: диск установки выдержки с возможностью установки вручную, двухпозиционная клавиша управления спуском: замер экспозиции с блокировкой, клавиша спуска, диск быстрого выбора чувственности, прочие настройки вносятся через меню
  • Связь с телефоном: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth LE 4.2 (обновление до 5.0)
  • Встроенная память: 8 или 32 Гб

Пока неизвестны прочие характеристики и стоимость камеры, но в PIXII обещают раскрыть все детали в ближайшие недели.

Источник    

 

Magic Lantern осваивает Canon EOS R

Magic Lantern, которая предоставляет пользователям фотоаппаратов Canon софт по расширению набора функций своих камер, начала взламывать прошивку новой беззеркальной полнокадровой Canon EOS R. Бета-версия прошивки от Magic Lantern уже находится в стадии тестирования, и она добавит новые функции дисплея, несжатое необработанное видео и, даже возможность загрузить игры на камеру. 

Многие пользователи, возможно, ожидают, что будет добавлено полнокадровое 4K видео, но последствия для камеры, использующей всю область датчика для расширенной видеозаписи, пока не предсказуемы.

Andrew Reid из EOSHD показывает видео экспериментальной прошивки, которая успешно контролирует систему камеры, хотя это только лишь первые шаги. Но, по его словам, это хорошая новость, так как означает, что код Magic Lantern «смог быть считан на EOS R как обычный» и «который демонстрирует возможность смены регистров камеры и выполнения кода на основном процессоре».

Источник





Последние комментарии на YouTube