PWE News #54 | Canon обогнал Sony, ФФ Panasonic уже продают, 8K 12бит RAW от Sony




PWE News #54 | Canon обогнал Sony, ФФ Panasonic уже продают, 8K 12бит RAW от Sony

В этом выпуске PWE News:

  • Новый кодек Sony. 8K и 12-бит
  • Показательное тестирование Zeiss ZX1
  • Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct
  • Про Panasonic S1, SR1 и G90
  • Обновление ON1 Photo RAW 2019
  • Хотите стать корреспондентом PWE News?

Новый кодек Sony: 8K и 12-бит

Мне стало интересно, какой у Sony слоган? Наверное: "Мы прём как танк, не стой на пути!".

Пока Panasonic медленно подогревал интерес публики заявлением о 8К, Sony словно из пыльного чулана достаёт старые разработки и говорит: "Ребята, так у нас в принципе всё это давно есть..."

Компания Sony обновила свой кодек XEVC, который теперь сможет кодировать 8К-видео в 12-битный RAW-формат с частотой до 24 к/с…. Мы об этом уже довольно подробно рассказывали.

Только не спешите думать, что все это добро появится в готовящейся Sony a7sIII. Полагаю, от такой начинки камеру просто разорвет при первом же нажатии на кнопку записи видео. Это предназначается, скорее всего, для Pro-камер, которые и сейчас могут совсем немало.

На текущий момент самые ярые и даже агрессивные фанаты – это фанаты Sony. Компания создала достаточно мощный кредит доверия рядом своих успешных камер, но рынок не терпит промедлений и чтобы любовь не сменилась ненавистью, планку нужно как минимум держать. 

Zeiss ZX1 показательно тестируют

Помните, как Zeiss втихаря анонсировала свою беззеркалку и вроде как всё успокоилось? А вот теперь опять появилось. На это раз в видео о практическом использовании камеры. Напомним, что в сентябре 2018 года, компания Zeiss анонсировала ZX1, полнокадровый фотоаппарат с фиксированным объективом, который имеет встроенный в Adobe Lightroom. Мы об этом рассказывали прямо в день анонса в репортаже с photokina-2018, несмотря на то, что всё проходило в некоем "междусобойчике", куда даже никого из СМИ, кроме особо приближенных и анжарованных не пригласили.

Но вот Zeiss поделился двухминутным видео, которое дает миру первый практический взгляд на ZX1 и его способности:

На протяжении всего видео, портретный фотограф и фотожурналист Sabrina Weniger ходит по улицам Маленького Токио в Дюссельдорфе и делится впечатлениями от ZX1, тактично избегая все негативные моменты.

В дополнение к ее общим положительным мыслям о камере, Zeiss делится впечатлением о самой камере, включая объектив 35mm F2 и массивный 4,3-дюймовый сенсорный дисплей, который используется для создания, просмотра и редактирования фотографий с помощью бортового Lightroom CC. Видео также детализирует работу редактора в действии.

Сказать, что это всё меня впечатлило? – нет. Будет ли камера на расхват? – cомнительно. И, честно говоря, ведь нет ни одного официального ролика, где фотографу дают камеру на тест, а он "ходил и снимал с камерой всю неделю, очень было приятно, что ее наконец забрали…"

Источник 

Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct

Когда диафрагма падает ниже отметки «1», мы даже и не мечтаем о какой то резкости к краю кадра. Дай бог, чтобы по центру все было хорошо. Оттого достаточно большой интерес вызвал ожидаемый объектив NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct. Смешно, что даже толком и размеров его мы не знали, но вот появились живые снимки.

Одновременно с анонсом полнокадровой беззеркальной системы Z, Nikon рассказала и о разработке исключительно светосильного объектива NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct. Новой серии «Noct».

Официальные фотографии оптики не очень позволяют представить себе ее настоящие размеры, а, судя по максимальной диафрагме, объектив должен быть очень большим.

И вот — первые реальные фотографии: индийский фотограф Юсуф Катавала сделал несколько снимков макета NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct, чтобы показать, как объектив лежит в руках и как он выглядит на фоне другой существующей оптики.

На этих фото — сравнение 58mm f/0.95 с Nikon 105mm f/1.4 (а это тоже довольно-таки массивный объектив):

И ведь какой он здоровый! В очередной раз убеждаюсь, что о компактности беззеркальной системы в Nikon и не думали.

Судя по официальной дорожной карте линейки Z, 58mm f/0.95 выйдет в 2019 году, так что, теоретически, официальный анонс может состояться уже через несколько недель.

Интересно бы на тестовые снимки посмотреть. Надеюсь, они в скорости появятся.

Источник 

Новый  рейтинг продаж камер

Давайте немного о рейтинге продаж за ноябрь. Пока что в Японии.

Японский магазин Mapcamera (крупнейший в стране магазин фототехники) поделился статистикой продаж десяти самых популярных камер за ноябре уходящего года. Удивительно, но на первом месте по-прежнему Canon EOS-R, даже после выхода Nikon Z6, которая заняла 3-е место. Разумеется, данные одного магазина — это не анализ глобального тренда, но все равно любопытно взглянуть на этот рейтинг, в свете вот этого исследования.

Предположу, что по миру все-таки лидирует Sony со своей Sony a7III, второе место у Canon EOS R, на третьем – Nikon Z6, ну, а на четвертом месте – думаю, никто спорить не будет? – конечно же, Zenit M :).

Источник 

Про Panasonic S1, SR1 и G90

Компания Panasonic решила не затягивать со своими полнокадровыми линейками.

По последней информации, детальная спецификация появится в сети уже в январе 2019, а сами продажи начнутся в апреле. Уже даже можно сделать предзаказ, если вам по барабану детальная спецификацию и не терпится потратиться.

Давайте напомню, что же мы знаем о камерах.

Panasonic  SR1

  • 47 МП
  • абсолютно новый сенсор собственной разработки
  • двойное ISO
  • двойной слот для карт (один XQD, один SD)
  • 4K 60p.

Panasonic S1

  • 24 мегапикселя
  • остальное аналогично.

Чем-то логика напоминает логику Nikon с её Z7 и Z6.

Вдогонку к новостям о Panasonic — есть немного еще информации и о G90/95.

Если кто не в курсе, то в сети ходили слухи, что новинка получит датчик от GH5s, что выглядело совсем нелогично, учитывая, что Lumix G90 должен быть бюджетныv вариантом G9. Но теперь все встало на свои места: G90 получит датчик от G9.

Источник 

Обновление ON1 Photo RAW

Знаете, я уже начал лысеть в последнее время, и причина тому Lightroom. Видимо, инженеры там что-то знатное курят, раз не видят, насколько более тормозным становится редактор с каждым обновлением. Им точно нужно пить крепкий кофе и лучше вёдрами.

Слава богу, есть достаточно альтернатив, известных и не очень. Вот и компания ON1 выпустила первое бесплатное обновление своего фирменного редактора ON1 Photo RAW 2019. 

Итак, в новой версии ON1 Photo RAW 2019.1:

  • Улучшены алгоритмы наложения фокуса. 
  • Можно увеличить и панорамировать предварительный просмотр в диалоговом окне Focus Stacking. 
  • Портретный режим стал совершенней, в т.ч. улучшилась точность определения лица. 
  • Улучшено наложение масок.
  • Более быстрое сохранение многоуровневых файлов, а итоговый файл получается легче.
  • Помощник по миграции тоже присутствует.
  • Улучшена работа с форматами TIF.
  • Масштаб и панорамирование предварительного просмотра в диалоге HDR. 
  • Добавлена поддержка новых камер (Nikon Z 6, Nikon D3500, Sony XH99, Pentax K-1 II, Fujfillm GFX 50R и Leica C-Lux).
  • И много других исправлений ошибок и улучшений производительности. 

Источник 

Друзья? предлагаю в комментариях написать, кто чем пользовался и какие минусы-плюсы отметил. Думаю, в 2019 таки придется выпустить видеоролик-сравнение нескольких редакторов. Так что, буду признателен, если вы мне в этом поможете.


Хотите стать корреспондентом PWE News? Пожалуйста!

Предлагаем вам стать корреспондентом PWE News.

Что для этого нужно? Найти интересную и актуальную новость и отправить на почту pwenews@photowebexpo.ru вместе  с вашими контактами и фото. Во время её оглашения мы будем указывать вас в титрах.

А один раз в 10 выпусков будем разыгрывать среди корреспондентов призы. Если одну и ту же новость сбросит несколько человек, то указывать будем того кто был первый.

Как вам такое предложение?

Давайте делать новости вместе. Чтобы они были более развернутыми.
И еще.
Если в ходе личных тестов вы вдруг заметили баги камеры, стабилизатора и прочего оборудования, тоже пишите.

Фото Павла Маркина




Последние комментарии на YouTube