Плагин Photo Culling для Lightroom Classic от Canon – умный ассистент фотографа




Плагин Photo Culling для Lightroom Classic от Canon – умный ассистент фотографа

Компания Canon объявила, что за долгие годы работы с цифровым контентом стала профессионалом в области создания и обработки фото и видео и наработала достаточный опыт, чтобы создать программу на основе искусственного интеллекта, которая будет автоматически анализировать большие фотосессии и самостоятельно помечать для фотографа удачные и не совсем удачные кадры. Эта программа оформлена в виде плагина для Adobe Lightroom Classic и будет доступна по подписке через Adobe Exchange уже в 1-м квартале 2020 года. 


Интерфейс плагина Photo Culling

Плагин носит название Photo Culling, что можно перевести с английского как "Отбраковка фото". По словам компании, программа использует движок Canon Computer Vision AI, а также специально созданные программистами алгоритмы, и позволяет ранжировать изображения по критериям резкости, шума, экспозиции, контраста, закрытых и красных глаз портретируемого человека на фото. По завершению процесса анализа плагин пометит фотографии цветными маркерами в Lightroom Classic, после чего пользователь сможет быстро отсортировать полученный результат и далее работать уже с изображениями, которые успешно прошли строгий ОТК плагина.


Также разработчики утверждают, что плагин будет иметь гибкие настройки, так что фотографы смогут как-то влиять на полученную выборку, хотя не говорят и не показывают в презентационном ролике, какие именно настройки имеются в виду. Хитрые журналисты популярных новостных изданий тут же заподозрили неладное и предположили, что плагин, вероятно, будет работать только с изображениями, снятыми только на камеры Canon. Официального ответа пока нет, однако такое предположение лишено логики, так как программа Lightroom Classic способна работать с изображениями самых разных форматов, и Adobe вряд ли позволила бы так сильно ограничивать своих пользователей, продавая в своём магазине этот плагин.

Хочется задать два вопроса компании Canon: ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ?

ПОЧЕМУ, имея в своём штате таких продвинутых программистов и специалистов по обработке цифрового контента, вы не можете довести до ума свои собственные программы? Приложение для смартфона Canon Camera Connect очень неудобное, дизайн у него устаревший, на рынке есть десятки более продвинутых и удобных решений от сторонних разработчиков, например, тоже Cascable 2. EOS утилиты не обновлялись, наверное, со времён царя Гороха, программа выглядит в духе 90-х, работать с ней неудобно. Не говоря уже про фирменный RAW-конвертер от Canon, который идёт в комплекте с камерами – интересно, кто-нибудь пытался работать в нём? Кстати, именно из некогда комплектного софта для камер Phase One выросла одна из лучших в мире программ по обработке изображений. Почему, Canon?

ЗАЧЕМ вы лезете туда, куда не надо? Может быть, сосредоточить усилия на действительно нужных и полезных вещах? Если бы сегодня было 1 апреля, новость про разработку плагина выглядела бы более уместно, однако это всё происходит на полном серьёзе! Зачем, Canon?

Плагин Photo Culling будет доступен только по подписке и только в Adobe Exchange в 1 квартале 2020 года. Цена пока не объявлена.

Видеопрезентация плагина от Canon: