Profoto обвиняет Godox в краже дизайна A1 для V1




Profoto обвиняет Godox в краже дизайна A1 для V1

 

Profoto A1 

Godox V1

Только мы рассказали, что готовится к выпуску вспышка Godox V1, которая станет более доступным вариантом для потребителя, нежели Profoto A1 стоимостью 995 долларов, как пионер "мини-студийных" вспышек, Profoto, обвинила Godox в нарушении патентных прав, заявив, что "китайцы" попросту скопировали дизайн и конструктив своей вспышки c их Profoto A1.

Шведский журнал Fotosidan сообщает, чтобы не дать V1 выйти на рынок, компания Profoto угрожает подать в суд на Godox за нарушение патентных прав.

Profoto A1  Godox V1

Стоит отметить, что по внешнему виду и характеристикам Godox V1 поразительно похожа на Profoto A1. Обе вспышки имеют круглую головку, магнитный крепеж модификатор света, линзу Френеля, светодиодные моделирующие огни и многое другое.

Profoto A1 Godox V1

Генеральный директор Profoto Андерс Хедебарк сообщил Fotosidan, что его компания "никогда прежде не видела такой вопиющей копии" и "похоже, [Profoto] обязана начать действовать"
"Компании Profoto потребовалось 4 года на разработку продукта, да ещё и на разработку уходило до 10% выручки от продаж компании, чтобы создать A1. За это время Profoto подала 7 различных патентов, касающихся новой вспышки". 

Profoto угрожает, что "различные компании (импортеры и розничные продавцы) рискуют стать сооответчиками по этому судебному спору в случае, если решатся продавать Godox V1... Profoto серьезно относится к интеллектуальной собственности и будет подавать судебные иски против таких производителей и/или продавцов вспышек, которые примут участие в любых противозаконных действиях, как только будут предъявлены патенты Profoto", – пишет Profoto  в пресс-релизе, отправленном в Fotosidan.

Эти угрозы, похоже, весомы: в прошлом году Carl Zeiss обвинил южнокорейского производителя объективов Samyang в копировании своей оптики, и немецкой компании удалось добиться того, чтобы эти объективы перестали продаваться дистрибьюторами и розничными торговцами.

Fotosidan сообщает, что в настоящее время Profoto открывает офис в Китае, в задачу которого будет входить в том числе и мониторинг китайской фотоиндустрии.

Будем следить за развитием этого спора.  Интересно, чем ответит (если сможет) Godox?  Ведь решение о сворачивании проекта Godox V1 может разочаровать тех, кто уже нацелился на приобретение бюджетного "карманного" студийного света, отдавая должное качеству продукции этого бренда.