Прошивка 2.20 для Nikon Z6 и Z7 добавляет поддержку CFexpress




Прошивка 2.20 для Nikon Z6 и Z7 добавляет поддержку CFexpress

Константин Биржаков

Компания Nikon анонсировала прошивку для Nikon камер Z6 и Z7 под номером 2.20, которая добавляет поддержку 4K ProRes RAW. Однако сам по себе факт прошивки не добавляет эту поддержку, нужно сперва перепрошить камеру, после чего отнести её в сервисный центр и заплатить около 200 долларов за добавление такой возможности. Обсуждая эту новость, мы говорили только про поддержку видео RAW и не сказали про ограниченную поддержку карт памяти CFexpress типа B производства Sony, которая тоже станет доступной после обновления.

Организация CompactFlash Association говорит о том, что карты CFexpress в скором времени придут на смену форматам CFast и XQD, и на сегодняшний день такие производители как SanDisk, Sony, Angelbird выпустили свои карты CFexpress. А некоторые производители, например ProGrade, сообщили, что не будут выпускать на рынок карты под своим брендом то тех пор, пока крупные производители, например, Nikon, не добавят поддержку CFexpress в свои камеры. Так что данная прошивка в какой-то мере призвана "расшевелить" рынок карт памяти.

Nikon ограничилась пока только поддержкой карт производителя Sony CFexpress типа B, и в компании говорят, что "работа с картами других производителей не гарантируется". Возможно, карты CFexpress типа B других производителей будут работать как надо, нет именно официальной информации от Nikon на этот счёт нет.

Примечательно, что обновление только добавляет поддержку новых карт и не отменяет существующую совместимость с XQD, которая есть в камерах Z6 и Z7. Пользователи Z6 и Z7 смогут выбирать, какую карту использовать, XQD или CFexpress, физически задействуя один и тот же слот для карт, так как по форм-фактору карты полностью идентичны.

Вот перечень изменений между прошивкой 2.10 до 2.20

  • В прошивке для камер Z6 и Z7: добавлена поддержка карт памяти Sony CFexpress типа B.
  • В прошивке для камер Z6: Исправлена ошибка, приводившая к появлению цветных линий в нижней части экрана, когда снимки, снятые в демонстрационном режиме с выбранной областью изображения FX (36 x 24), просматривались с коэффициентом увеличения более 100%.

Хотя в своих пресс-релизах Nikon обещали добавить поддержку CFexpress в камеры D500, D850 и D5, до сих пор они такую прошивку не получили, вероятно, это дело ближайшего будущего.