Прошивки для камер Nikon Z6 и Z7 обновлены до версии 2.10




Прошивки для камер Nikon Z6 и Z7 обновлены до версии 2.10

Пока все ждут долгожданное RAW-видео, компания продолжает выпускать прошивки для Nikon Z6 и Nikon Z7 с исправлением ошибок и косметических доработок. Но все-таки хочется верить, что под Новый год или в самом его начале мы таки получим подарок, о котором грезили целый год. Но пока же революции не случилось…

Итак, что же нам предоставили в версии 2.10?

• Добавлена поддержка VR-стабилизации для объективов NIKKOR Z DX 16–50 мм f/3,5–6,3 VR и NIKKOR Z DX 50–250 мм f/4,5–6,3 VR с байонетом Z. Но обратите внимание, что при подключении этих объективов отключается параметр “Механический затвор“ для пользовательской настройки d5 (тип затвора) в группе d (съемка/дисплей) <МЕНЮ ПОЛЬЗ. НАСТРОЕК>, оставляя на выбор только два параметра: Авто и Электроспуск передней шторки.

• Чувствительность ISO теперь можно регулировать с помощью кольца управления объектива. Кроме того, чувствительность ISO была добавлена к параметрам, доступным для пользовательской настройки f2 (назначение пользовательских элементов управления) > Кольцо управления объектива в группе f (Управление) в <МЕНЮ ПОЛЬЗ. НАСТРОЕК>.

• По состоянию на 14 ноября 2019 года дисплей диафрагмы на информационной панели для объективов NIKKOR Z 24–70 мм f/2,8 S и NIKKOR Z 58 мм f/0,95 S Noct показывает как текущую диафрагму, так и значения соседних значений диафрагмы в режимах A и M.

• Когда для автоматического управления чувствительностью ISO выбран режим <Вкл.>, а для <Режима вспышки> выбрана опция, не включающая в себя «медленную синхронизацию», выдержка ранее ограничивалась значениями, выбранными для пользовательских настроек e1 (Выдержка синхронизации) и e2 (Выдержка вспышки), но теперь внесены изменения, отражающие особенности цифровых зеркальных фотокамер, в результате чего максимальная выдержка стала равной значению, выбранному для Авт. управл. чувствит. ISO > Макс. выдержка.

• Исправлена ошибка, из-за которой в крайне редких случаях фотокамера не могла правильно записывать видео при значении 1920 x 1080 120p, выбранном для <Размер кадра/частота кадров>.

И, кстати, это даже меня как-то смутило, как на одной из съёмок с частотой 100 к/с, монтажная программа показывала, что видео снято с частотой 60 к/с, т.е. я столкнулся с неверным распознаванием значений частоты кадров).

Далее:

• Исправлена ошибка, которая иногда приводила к появлению «шума» в виде белых линий в нижней части дисплея, когда электронный видоискатель был включен.

• Исправлена ошибка, которая в редких случаях приводила к появлению «шума» в виде тонких горизонтальных линий, появляющихся по всему кадру в видеороликах и в режиме Live view.

• Исправлены ошибки в часовых поясах UTC для трех городов

• Исправлена ошибка, из-за которой в диалоговых окнах «Свойства» Windows 10 отображались неверные даты создания видеороликов.

Хочу напомнить, что Z6 и Z7 – это первые камеры, которые позиционируются как инструмент для видео.  Однако спустя год мы все еще не можем использовать “зебру” при мануальном режиме съемки, нет возможности одновременно вывести на дисплей гистограмму и уровень записи звука, что добавило бы существенного удобства при съемке.
Также нет полной информации об оставшемся времени записи на карту (только по 30 мин, а не общедоступном времени записи).

Хочется надеяться, что этими косметическими правками нас готовят к чему-то более глобальному.