Samsung готовит NX2




Samsung готовит NX2

Корейский производитель телефонов Samsung планирует громкий возврат в рынок производства фотокамер. В 2014 году компания анонсировала одну из самых революционных на тот момент камер Samsung NX1, которая стала не просто многообещающей, многие технологии в то время на рынке вообще ещё не существовали в виде готового продукта. Однако, финансовый кризис, поразивший компанию, вынудил её закрыть непрофильное подразделение и сосредоточиться на рынке телефонов, который в то время для компании тоже был не самым веселым. Теперь подразделение, которое было, по сути, не закрытым, а замороженным, компания пытается вернуть к жизни уже больше года. Некоторое время назад поступали слухи о том, что корейский производитель планирует полномасштабно выйти на рынок поставок матриц для фотоаппаратов, чтобы составить конкуренцию японской Sony, занимающей в нише производства крупных матриц для фотоаппаратов практически 40%. Однако, уже в середине февраля появились первые слухи, а сегодня стало известна даже дата предполагаемого анонса новой камеры Samsung NX2. Судя по всему, новинка будет анонсирована 7 апреля на выставке NAB 2019. Поскольку в «Фотофоруме 2019» Samsung не участвует, в России шансов ее увидеть не будет.

Технические характеристики камеры Samsung NX2:

  • матрица разрешением 30,1 мегапикселей ISOCELL с интегрированной системой автофокуса на базе сдвоенных пикселей, алгоритма, похожего на тот, которым пользуются компания Canon
  • процессор Exynos 9810 SOC
  • съемка видео 4К с частотой до 120 к/c с упаковкой в кодек H.265
  • алгоритм работы с телефоном через Bluetooth 5.0
  • поддержка сетей LTE с помощью мобильной связи, слот для sim-карты присутствует
  • порт USB-C позволяет вывод несжатого видео до 5K с частотой до 60 к/c
  • привод затвора с интегрированным акселерометром
  • серийная съемка до 15 к/c с механическим затвором. 

В 2014 году интеграция подобного автофокуса в систему NX1 была революционной, и тогда компания получила себе много очков, благодаря интеграции 205 точек автофокуса прямо в основную матрицу, а также благодаря инфраструктурному обвесу, который позволял съемку до 15 к/c с залоченным автофокусом. Теперь новый процессор, интегрированный в основную матрицу, будет обеспечивать очень быстрое считывание с одновременным кодированием в H.265 для компактной записи на карту памяти, что и даёт хорошие конкурентные преимущества новой камере.

На данный момент, никаких данных по поводу цены нет, но аналитика даёт приблизительные оценки в районе 2500 долларов с объективом 16-50/2.8 (был выпущен одновременно с NX1).