Sony анонсирует 6 полнокадровых датчиков, включая 8K и 6K на 60р




Sony анонсирует 6 полнокадровых датчиков, включая 8K и 6K на 60р

Похоже, Sony не планирует отказываться от своего доминирования на рынке датчиков и готовит к выпуску сразу серию новейших сенсоров для камер разрешением до 55-мегапикселей, один из которых получил структуру Quad Bayer.

Технический гигант только что зарегистрировал шесть новых полнокадровых датчиков, которые будут доступны для всех потенциальных потребителей, поэтому, вероятно, они могут появиться в будущих камерах Nikon, Panasonic, Pentax и др.


Структура Quad Bayer

Один из сенсоров имеет структуру Quad Bayer. Это способ размещения светофильтров пикселей в камере, при котором они группируются по четыре, и каждая такая группа (два на два) имеет один и тот же цветовой фильтр (красный, синий или зеленый), в итоге датчик имеет несколько способов обработки получаемых данных, в зависимости от условий. На практике это означает, что датчик при слабом освещении может либо объединять данные от четырех пикселей для получения изображений с низким уровнем шума, либо снимать информацию с каждого пикселя по-отдельности для получения изображений с высоким разрешением при ярком освещении. Это также означает, что датчик может создавать изображения с большим динамическим диапазоном, что еще больше расширяет его универсальность.

Вот список новых датчиков Sony: 

  • IMX311: 48,9 МП (45° град . квадратный массив пикселей)
  • IMX313:48,9 MП (16 бит  A/D, соотношение 3:2, 30 к/c на полном 8K при 16:9,  60 к/c на 6K с кропом)
  • IMX409: 55 МП
  • IMX410: 24.6 МП (фото: 19 к/c для фотографии; 6K 40 к/c, 4K 100 к/c с кропом)
  • IMX521: 15 МП  со структурой Quad Bayer
  • IMX554: 30 МП

 Чуть раньше мы уже рассказывали про сотрудничество Samsung и Fujifilm над своими версиями инновационных датчиков и потенциальную возможность появления нового технологического фаворита на этом рынке. Но пока Sony остается безоговорочным лидером в этом секторе бизнеса, а её темпам развития конкуренты могут только позавидовать.