Sony закрывает производство камер и сосредоточится на производстве матриц




Sony закрывает производство камер и сосредоточится на производстве матриц

Компания Sony приняла, нелегкое, судя по всему, решение. На фоне падения продаж своих камер в прошлом и начале этого года, компания сначала приняла решение об объединении всех своих фотографических активов в один сегмент вместе с телевизорами, мобильными телефонами, музыкальными центрами и другой бытовой электроникой, а теперь официально заявляет, что что новые камеры компании более разрабатываться не будут — последними станут  Sony a6700s, анонсированная сегодня, и «пока не анонсированная полнокадровая камера», прототип которой сейчас активно тестируется профессионалами.

Вместо этого, компания сосредоточится на производстве матриц для фотокамер, сегменте, в котором на рынке она занимает 40% по всему миру и который, на сегодняшний день, и прибыльнее фотопроизводства, и перспективнее. Целью данного шага является оптимизация расходов внутри корпорации и увеличения своей рыночной доли, с целью получения большей прибыли. Дело в том, что рынок производства фотокамер в этом году продолжил падать ещё сильнее, чем год назад, а ситуация для компании дополнительно усугубилась в результате выхода на полнокадровый рынок других крупных игроков, а именно, Nikon, Canon и Panasonic (к слову, двое из этих производителей уже, по всей видимости, используют матрицы Sony, а Canon, по всей видимости, планирует подключиться к этому уже к концу текущего года).
Это подтверждается данными CIPA за первый квартал этого года, которые вышли накануне.

Решение компании Sony стало крайне неожиданным, точно также, как было несколько лет назад с производством фотоаппаратов компании Samsung (обратите внимание на зловещий символизм — название тоже начинается на «S», символ разорванной ленты Мебиуса), когда тоже тяжело было поверить в выход одного из самых сильных игроков на беззеркальном рынке из бизнеса. И все же, компания Sony не в первый раз избавляется от активов, которые считает непрофильными. В частности, в свое время ею был брошен ряд брендов, на которые она тратила довольно существенные инвестиции: в частности, был фактически закрыт байонет А, который был приобретён вместе с компанией Konica Minolta, аналогичной была судьба форматов Betamax, MemoryStick и прочих.