Viltrox 85mm f/1.8 удивил качеством и ценой




Viltrox 85mm f/1.8 удивил качеством и ценой


Viltrox PFU RBMH 85mm f/1.8 STM под  Fuji-X

Viltrox PFU RBMH 85mm f/1.8 STM на байонет Fuji X в качестве своих оптических показателей превзошел ожидания многих. Об этом объективе было сказано уже много всего хорошего, однако теперь появились и цифры, подтверждающие эти эпитеты. Напомним, полгода назад был представлен такой же объектив под байонет Sony E.

Viltrox 85mm f/1.8 – объектив со средним фокусным расстоянием. Резкий по всей площади изображения, особенно на средних показателях диафрагмы. Виньетирование заметно при f/1.8, но это вполне нормальная ситуация на матрице APS-C. Объектив дает красивый эффект боке, яркое изображение, плавное размытие в зонах фокусировки.


Viltrox PFU RBMH 85mm f/1.8 STM под Fuji X

Есть небольшое виньетирование на f1.8, но это не является чем-то необычным (по крайней мере, на датчике APS-C). Очень положительным моментом является качество боке. Яркие изображения хорошо отображаются при f/1.8, а размытие в переходных зонах фокусировки очень плавное.

Качество сборки достаточно хорошее и надежный металлический корпус. Профессиональных фотографов может расстроить отсутствие пыле- и влагозащиты. Viltrox удалось внедрить мотор автофокуса (STM), который обеспечивает достаточно неплохую скорость.

Стоит отметить, что у Viltrox получилось разработать и изготовить достаточно хороший продукт для своих денег для выхода на оптический рынок. И если вы не можете себе позволить платить за Fujifilm XF 90 мм f/2 LM R WR больше 50 000 рублей, то вполне можно рассмотреть бюджетный вариант Viltrox PFU RBMH 85mm f/1.8 STM за ~25 000 руб.

Оптическая схема и графики MTF

Изображения, сделанные на Viltrox PFU RBMH 85mm f/1.8 STM (Fuji X):