Представлены камера Zeiss ZX1 объектив Zeiss Batis 40mm f/2 CF | photokina 2018




Представлены камера Zeiss ZX1 объектив Zeiss Batis 40mm f/2 CF | photokina 2018
Камера Zeiss ZX1

Компания Carl Zeiss на закрытом мероприятии для дилеров официально представила новую камеру Zeiss ZX1. Сами условия презентации были очень странными, поскольку ни нас, ни наших коллег на мероприятие почему-ты не позвали, хотя даже Красногорский механический завод, который никогда не был силён в соблюдении правил современного общения со СМИ, проводил данное мероприятие совершенно публично. Вполне возможно, просто боялись, что будут смеяться.  

Zeiss Batis 40mm f/2 CF

Боялись зря, поскольку объектив, который, определённо, должен стать одним из самых интересных анонсов в компании за последний год, весьма достойный. Zeiss Batis 40mm f/2 CF выпущен под камеры Sony FE и использует оптическую схему Distagon, которая уже успела себя зарекомендовать годами выпуска этих объективов немецкой компанией. Из интересных особенностей объектива всё те же, которые отличают серию Batis, а также минимальная дистанция фокусировки 24 см, посадочная резьба светофильтр 67 мм, возможность увеличения 1:3.3 и использование данного объектива в качестве макро. Однако на этом серьёзные новости, по-видимому, закончились.

Камера Zeiss ZX1

В свое время у Carl Zeiss был собственный фотоаппарат Zeiss Ikon, довольно простой экземпляр дальномерной камеры, у которой всё равно были свои ценители. Однако компания перестала его выпускать по причине избавления от непрофильных активов, и просуществовал выпуск этой модели не более 10 лет. Признаться честно, когда я впервые услышал про слухи о возможном выпуски цифровой камеры Zeiss, я подумал, что это просто будет цифровая дальномерная камера. Так в свое время сделала Leica, продолжая производить пусть и превосходные механически, но морально устаревшие камеры, которые вполне годятся для музейной полки. Однако один такой производитель в Германии уже есть, поэтому второй просто не мог пойти на это.

Samsung NV10

 

В итоге, камера получилось с точностью до наоборот, в пластиковом корпусе, на котором есть две кнопки, и при этом она до боли похожа на одну из компактных камер Samsung по дизайну. Если конечно при этом Zeiss ZX1 будет стоить похоже, то подобная модель однозначно взорвет рынок. Но, мне кажется, не случайно производитель держит новости о цене данной новинки в тайне. 

Камера Zeiss ZX1

Думаю, что сложно закрыть глаза, но, давайте признаемся, что с закрытыми глазами спецификации этой камеры воспринимать гораздо проще. Особенно, если учесть, что редко какая компания отступает от будто бы свыше принесенных спецификаций, продолжая масштабировать один и тот же формат. В новой Zeiss ZX1 есть ряд свежих решений, которые, наверное, могли бы стать революционными, если бы рынок однажды на них уже не обжегся. И если бы производители смотрели на разработку камер под другим углом, возможно, со временем и камеры, и наше восприятие стали бы заметно лучше. Однако, мир, как организм в состоянии лихорадки, отказывается принимать отравленную еду.

Samsung Galaxy Camera

В свое время мне очень нравилась камера Samsung Galaxy Camera под управлением Android, которая как раз была оснащена замечательным большим тачскрином и имела внутри одну из самых прогрессивных операционных систем, а соответственно, могла легко редактировать любые фотографии, используя десятки приложений для обработки и стилизации картинок. Новая Zeiss ZX1 предлагает несколько иной подход, поскольку в неё уже изначально интегрирован Lightroom CC Mobile, который можно найти, в частности, в Apple Store или Google Play. По большому счёту, на камере, оснащенной Wi-Fi, можете не только фотографировать, но сразу загружать фотографии в облако и обрабатывать на телефоне или в компьютере. Конечно, можно сказать, что подключенные камеры это будущее, но что-то мне подсказывает, что живём мы всё же в настоящем. 

Приятно, что в камере установлена полнокадровая матрица разрешением 37,4 мегапикселя, а также объектив Zeiss Distagon 2/35, который не похож на Carl Zeiss Sonnar 2/35, использовавшийся в Sony RX1, да и одному из крупнейших производителей в сфере оптических технологий не комильфо использовать решения, которые уже встречались на рынке. Интересно, что матрица, по утверждению производителя, также произведена компанией Zeiss, хотя ранее он за этим замечен не был. Утверждать, что компания могла закупить матрицу у своего многолетнего партнера, компании Sony, я не берусь, но поскольку компании не удосужилась прислать нам даже пресс-релиз, определённые сомнения есть. Сильна в камере коммуникационная часть, которая основана на большом тачскрине разрешением 4,3 дюйма, который несет на себе основной функционал и эргономику, а реальных клавиш на корпусе вообще только две, спуска и включения. Камера может снимать в формате RAW и JPEG, а также видео в разрешении 4K. Тем не менее, недостаточно информации касательно серийной съемки и того, с какой площади матрицы осуществляется считывание сигналы в разрешении 4K. В конце концов, Carl Zeiss никогда не производил ранее ни матриц для фотоаппаратов, ни процессоров, А поэтому, у меня есть все основания полагать, что что-нибудь будет сделано здесь криво, и пустым спецификациям верить всё же не стоит.

Но если всё-таки поверить, то камера получилась на бумаге интересной, ее можно было бы полюбить, но, открыв глаза, видишь какой-то убогий дизайн из непонятного материала, вроде пластика, причём элементы камеры как будто намеренно сделаны кривыми, чтобы она не была ни на что непохожей. Учитывая  что она будет производиться полностью в Германии, и из целого ряда чисто немецких компонентов, то ещё и цена данного чуда будет тоже очень волшебной, Лично я оценил бы ее на уровне 4000-5000 евро. Насколько это соответствует начинке и невозможности снять с этой камеры объектив, судить уже вам. Если ещё вчера я искренне верил, что самым большим разочарованием Photokina стал Зенит М, то сегодня известный немецкий производитель на последнюю букву английского алфавита перехватил пальму первенства. Спасибо.