На CES-2016 анонсирован Nikon D500




На CES-2016 анонсирован Nikon D500

Предшественницы у Nikon D500 не было — это одна из немногих камер, которые выпускаются в реанимированной линейке. Примерно 3-4 года назад ходили слухи о Nikon D400 и даже были определенные утечки по поводу так и не выпущенной камеры, однако, компания решила не включать ожидаемую камеру в серии, оставив в ней серьезную брешь, которая была отчасти заполнена камерами 7××× линейки. Однако, полноценной заменой эти камеры так и не стал и по рынку стали ходить слухи, что компания решила отказаться от высоконадежных профессиональных камер с кроп-матрицами.


На пресс-конференции в день открытия CES 2016 компания Nikon поставила точку слухам последнего времени, официально анонсировав Nikon D500. Камера продолжает логику Nikon D300s, которая, хоть и выпускалась до последнего времени, тем не менее, морально устарела еще несколько лет назад. Как и анонсированная вместе с ней репортерская D5, камера оснащена модулем автофокуса, созданным под полный кадр, а потому, охват изображения фокусировочными точками фазового типа здесь ни с чем не сравнимый. Модуль автофокуса такой же как и у новой флагманской камеры состоит из 153 датчиков, 99 из которых перекрестные расширенные. Скорость серийной съемки — 10 кадров в секунду.

Сам оптический видоискатель здесь тоже продвинутый, он охватывает изображение на 100% и имеет увеличение 1.0х. Новая функция автофокуса связана с автоматической подстройкой модуля при его калибровке по данным контрастного режима через Live view. Данный функционал позволит почти полностью исключить бэк-фокус.  В камере используется новый сенсор, судя по всему разработанному Sony и новый процессор 5-го поколения Expeed – такой же как у Nikon 5D. Новые алгоритмы, которые использует процессор, были написаны с учетом не только снижения шумов, но и улучшения качества цветопередачи — в частности, новая камера выдает корректные тона кожи «из коробки», то есть, при съемке в JPEG, и дает больше возможностей при обработке. В этой связи, можно надеяться, что камера станет интересна не только репортерам, но и портретным или свадебным фотографам.

Сильно продвинут и интерфейс камеры — корпус получил новые настраиваемые клавиши с подсветкой для управления в условиях ограниченной видимости, а также сенсорный экран. Последний станет полезным, в том числе, в режиме видео. Камера также снимает в разрешении 4К. Еще одна, казалось бы, немаловажная деталь — камера может работать в связке с телефоном не только через Wi-Fi, но и через Bluetooth, который обеспечивает более быстрый спуск, подобное решение представил Samsung в NX1.

Цена камеры на рынке составит 2000 долларов за «только камера» и 3070 долларов в комплекте с объективом 16-80mm F2.8-4E ED VR.

На CES-2016 анонсирован Nikon D500Nikon D500Nikon D500Nikon D500Nikon D500Снято Nikon D500Снято Nikon D500