Panasonic представил беззеркальную камеру Lumix DMC-GX80




Panasonic представил беззеркальную камеру Lumix DMC-GX80

Компания Panasonic перед самым Фотофорумом представила на российском рынке обновление своей беззеркальной линейки, DMC-GX80, которая получила как компактный корпус, так и продвинутые функции. При этом, большая часть функций заимствована у старшей модели линейки, GX8, которую мы некоторое время назад тестировали.


Компания Panasonic учла как успехи базовой модели, так и ее ошибки, и попыталась их исправить на примере новой беззеркальных камеры топового класса. На сегодняшний день, самая продвинутая камера компании — GX8, которая оснащена практически всеми технологиями, до которой компания смогла дотянуться, как своими, так и теми, которые она, по всей видимости, получает по лицензионному соглашению с партнерами по системе микро-4/3".

Новинка только на первый взгляд кажется облегченной версией топовой камеры, в то время как имеет как более слабые, так и более сильные черты. С одной стороны, матрица здесь стоит от более доступной потребителю G7 — она имеет разрешение 16 МП, что является небольшой уступкой 21-мегапиксельной модели из «восьмерки», однако, в остальном она ей не уступает, поскольку система стабилизации в новой камере даже лучше, чем в базовой модели. Вполне возможно, это связано еще и с тем, что при большем количестве пикселей смаз движения становится более заметным, хотя, скорее всего, система стабилизации здесь, действительно, другая, похожая на последние поколения стабилизаторов компании Olympus, с которой компания сотрудничает по обмену технологиями – компания  заявляет о пятиосевой стабилизации в тушке (улучшение относительно GX8). Работает она, естественно, и при совместном использовании стабилизатора в камере вкупе со стабилизатором в объективах, которым Panasonic оборудует свои объективы по умолчанию. На матрице, как и в других моделях, отсутствует сглаживающий фильтр, а обновленный алгоритм обработки сигнала позволил на 10% поднять чёткость.

Напомним, что серия GX предназначена для универсального использования, но при этом ориентирована на взыскательного владельца, которому важен баланс основной части функций с обеспечением максимального качества, на которое способны камеры компании. В новинке присутствует все то же разрешение 4K для видео (чего нет у партнера по системе микро-4/3, Olympus), которое компания упорно продвигает. Правда, 4К здесь возможен только со сжатием MP4 и только с записью на карту памяти, однако, компания нажимает на формат больше, предоставляя пользователю больше возможностей по работе с движущимся изображением, которое теперь не ограничивается функцией 4К фото (де-факто функция съемки с разрешением 8Мп, но сериями по 30 кадров в секунду практически бесконечно), а есть также возможности работы с видео в режиме HD1080, взятого из большего по разрешению 4К — панорамирование, слежение за лицом, стабилизация без потерь… такие функции становятся возможными уже в камере, а не в видеоредакторе, что делать эту функцию ближе к потребителю – реализовано  простыми и понятными алгоритмами с помощью сенсорного экрана. В принципе, сами функции номинально понятны: пост фокус, Light Composition, 4K Live Cropping.

Интересно, что камера оборудована электромагнитным приводом затвора, благодаря которому удалось снизить вибрацию камеры, вызванную движением затвора, и уменьшить громкость срабатывания шторок. Таким образом, вы сможете использовать механический затвор даже в ситуациях, когда раньше приходилось полагаться исключительно на электронный, который, как мы знаем, плохо работает со вспышкой.

Компания, зная о слабости системы, использует хруст такое технологию DFD (Depth From Defocus), а также обеспечивает высокую скорость и точность работы системы автофокуса — обмен данными между камерой с родными объективами происходит на скорости 240 кадров в секунду, поэтому скорость фокусировки снижена до 0,07 сек. Естественно, никуда не делись уже имеющиеся у компании функции, реализованные и в предыдущих моделях, такие как определение лица/глаз, точная автофокусировка, покадровая автофокусировка, следящий автофокус. Появилась функция брекетинга фокуса (удобно для фокус-стекинга) и диафрагмы (вариация по глубине резкости), режим стилизации картинки L.Monochrome (высококонтрастный ч/б режим).





Последние комментарии на YouTube