Новый стандарт USB4 возьмёт на себя роль DisplayPort 2.0




Новый стандарт USB4 возьмёт на себя роль DisplayPort 2.0

Огромное количество всевозможных интерфейсов на рынке, безусловно, очень выгодно производителям гаджетов, однако с точки зрения пользователей иметь для каждого устройства свой специальный кабель, зарядник, адаптер, удлинитель и так далее – чрезвычайно неудобно, и слухи и внедрении единого стандарта передачи данных для всех устройств ходят давно. Сами производители тоже не особо против такой затеи, однако вопрос – какой именно интерфейс считать единым стандартом?

Похоже на то, что все шансы взять на себя лавры единого стандарта есть у интерфейса USB4. Сегодня стало известно, что Ассоциация стандартов видеоэлектроники (VESA) совместно с Форумом разработчиков USB (USB-IF) предложили единый стандарт USB4, который объединит в себе функции DisplayPort 2.0 с помощью интерфейса Type-C. Это позволит не только использовать единый порт для передачи данных, но и подключать мониторы с высоким разрешением, свыше 8K, к одному и тому же порту, и при этом вдобавок передавать необходимое питание.

USB4 позволит не только подключать мониторы высокого разрешения, но и передавать данные и подавать питание

Новый стандарт USB4 будет поддерживать передачу данных до 80 Гбит/с на четырёх каналах (20 Гбит/с на канал), что позволит использовать несколько HDR мониторов со сверхвысоким разрешением 8K (7680 x 4320) с частотой обновления 60 Гц с разрешением HDR 4:4:4 HDP без сжатия и 16K (15360 x 8460) с частотой 60 Гц с разрешением HDR 4:4:4 30 бит/с со сжатием. Появления устройств, которые будут поддерживать спецификации USB4, ждать долго не придётся, в официальных пресс-релизах говорится, что возможно они появятся уже в 2021 году.


Интерфейс USB-C и сегодня используется во многих устройствах, он удобен и функционален