Olympus выпустил объектив толщиной с защитную крышку для байонета




Olympus выпустил объектив толщиной с защитную крышку для байонета
Компания Olympus анонсировала объектив Olympus Zuiko 15 mm/8 с постоянной диафрагмой, который имеет толщину, незначительно превышающую толщину защитной крышки для отверстия байонетом, которая идет в комплекте с фотоаппаратом при покупке. Объектив имеет фиксированную диафрагму f/8 и, таким образом ограничен в плане светосила, зато прекрасно подходит для стрит-фотографии.
Конструктив нового стекла скромный, всего три элемента, без возможности ручной фокусировки. Пленочный эквивалент формата 135 для данного объектива составляет ЭФР 30 мм, то есть умеренный широкоугольник, подходящий, к примеру, для съемки пейзажей.
Учитывая то, что объектив выступает из камеры всего на 9 мм (и еще примерно на столько же уходит вглубь байонета), он имеет всё шансы стать постоянным спутником фотографа, требовательного к параметрам компактности. Если его навесить еще и на портативный корпус, которых теперь у компании два (например, Olympus E-PM2), то он будет легко помещаться в карман куртки или в дамскую сумочку рядом с телефоном.
Цена объектива на европейском рынке составит около 70 фунтов (для английского рынка), то есть, около 4500 рублей. Будет ли он поставляться в Россию, пока неизвестно.