Вышло обновление Adobe Lightroom 7.3

Компания Adobe пользуется привилегированным положением на рынке и обновляет свое программное обеспечение несколько раз в год, преимущественно это касается появления новых профилей камер — для поддержки выпущенных на рынок новинок. Однако в версии 7.3 обновление получилось немного больше. В этот раз, помимо появления поддержки для новых камер, программа получила заметное обновление пресетов, которые вы используете вместе с ней.

Традиционно программа устанавливается с рядом предустановленных пресетов обработки (Develop), а также вытягивает пресеты, сделанные вами самостоятельно. При обновлении до версии 7.3 установщик переносит ваши собственные пресеты в общую папку, в которую он также складывает все пресеты, которые вы делали для Adobe Camera RAW. Не секрет, что обе программы работают с одним ядром, однако до последнего времени ваши самостоятельно сделанные пресеты хранились в их собственных папках. Теперь они будут лежать в одной общей, и при работе в одной или в другой программе вы сможете ими пользоваться. Это, действительно, удобно.  

Второе нововведение, касающееся пресетов, заключается в том, что когда вы наводите мышь на соответствующий пресет, теперь меняется не только картинка превью в окошке навигатора, но и сам кадр, открытый в центре экрана в модуле Develop. Теперь стало, таким образом, удобнее при выборе пресетов из списка. Также компания упростила работу с пресетами, которыми вы пользуетесь чаще всего. Поскольку за несколько предыдущих версий у программы появились пресеты, которые нельзя удалить, поскольку они идут в комплекте с нею, и после обновления они всё равно восстанавливаются, лично меня это постоянно нервировало. Но теперь, с появлением папки любимых пресетов, свои вы просто сможете складывать туда.


Стандартные профили


Художественные профили

Дополнительно компания обновила цветовые профили, которые были перенесены из панели Calibration в модуле Develop в панель Basic. Собственно, это более логично, поскольку лично я и начинаю обработку именно с калибровки под матрицу камеры. Вместе с этим появился браузер профилей, которые он не просто выводит их в виде списка, но делает небольшие превьюшки, точно так же, как делает ваш телефон в множестве приложений, чтобы наглядно показать, что именно делает каждый из профилей с вашей картинкой. Более того, теперь здесь появилась возможность поддержки профилей LUT, которые можно применять и к изображениям в формате JPEG (профили калибровки нельзя). При этом 8-битное изображение не теряет динамического диапазона, что широко используется в цветокоррекции видео. Интересно, что часть профилей может варьироваться по степени их применения к изображению, однако, это касается только профилей художественной стилизации. Здесь также поддерживается возможность добавления профилей в Избранные и импорта профилей, сделанных в стандартных программах для работы с таблицами цветового соответствия LUT. Для обеспечения обратной совместимости, старые профили добавлены в список в числе профилей Legacy.

В новой версии традиционно исправлены некоторые предыдущие недоработки, а также включена поддержка новых камер.