Анонсирована Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K

Компания Black Magic Design неслучайно считается одним из лидеров видеосегмента – она производит такие камеры, за которые не стыдно... естественно, когда мы говорим именно о съемке видео. Однако новая Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K может немножко больше, поскольку производитель заявил о полноценной поддержке фото в ней. Лично я предполагаю, что именно фотосоставляющая здесь будет, значительной мере, уступать видео, но поскольку это специализированное решение, она будет, как минимум, востребована на рынке, а как максимум, имеет все шансы составить конкуренцию уже имеющимся продуктам, а также сильно подтолкнуть конкуренцию на рынке. Предыдущая модель, в отличие от новинки, выглядела более современно, поскольку дизайнеры будто специально потрудились над версией 4К, чтобы оттолкнуть от неё тех, кто любит современный дизайн. Здесь прослеживается линии Micro Cinema Camera, к которой зачем-то налепили рукоятку то ли от зеркалки, то ли от недорогой пленочной мыльницы, да еще и сделав камеру из пластика. Да-да, пусть вас не смущает утверждение производителя о «композитных материалах». В отличие от того же Panasonic GH5, никакого  металла в корпусе здесь нет. Композит дает возможность сделать ее довольно прочной и при этом лёгкой, но не стоит думать, что так оно и будет, поскольку металл традиционно считается куда более практичным решением.

 

Однако пусть это будет тот самый недостаток, который будет всех отталкивать от этой камеры. В конце концов, эта камера не для всех, это видно даже по кнопкам спуска, здесь первична именно видеозапись, а кнопка спуска фото находится справа от неё и заметно меньше. Уже с самого начала понимаешь, что камера сделана для специалистов по видео. Здесь очень много функциональных клавиш, а тумблер включения вообще напоминает какой-то жуткий переключатель из прошлого века, зато все основные клавиши управления вынесены здесь на верхнюю панель, поскольку это именно то, что нужно видеографам, и при этом камера имеет довольно крупный стереомикрофон, разнесенный по обе стороны от байонета, который позволяет писать, по заверению производителя, довольно чистый звук. Управление диафрагмой здесь вторично, поэтому перенесено на заднюю панель, равно как и клавиши управления фокусировкой. Поскольку камера полноценно поддерживает байонет микро-4/3", она работает корректно с автофокусными объективами, есть у неё, помимо клавиш управления на корпусе, еще и огромный 5-дюймовый монитор, позволяющий качественно работать с видео, чтобы нормально фокусироваться. Однако, даже со стороны интерфейсов здесь всё гораздо лучше, чем в последних камерах лидеров сегмента, таких как Panasonic  и Sony. Помимо просто штекеров для микрофона и наушников для мониторинга здесь есть полноразмерный HDMI и USB-C для высокоскоростной передачи данных, но ещё вы можете воткнуть прямо в камеру микрофон XLR с поддержкой фантомного питания для обеспечения качественной записи. Такой вариант доступен даже для петличных микрофонов и обеспечивает чистый сигнал.

В отличие от предыдущей карманной модели, матрица здесь полноразмерная стандартная 4/3", а соответственно, ничем не уступает своим конкурентам, вроде Panasonic GH5. Более того, динамический диапазон у неё несколько шире, хотя снимает она в таком же разрешении, зато вы можете выбрать кодеки, в которых вы будете сохранять видео, и поскольку здесь есть полноценная поддержка RAW в 10 битах, решение выглядит, наверное, даже более интересным, доступные кодеки включают в себя: CinemaDNG RAW, CinemaDNG RAW 3:1, CinemaDNG RAW 4:1, ProRes 422 HQ QuickTime, ProRes 422 QuickTime, ProRes 422 LT QuickTime, ProRes 422 Proxy QuickTime.

Другое дело, что в режиме «фото» модель будет очень сильно проигрывать остальным конкурентам, так как матрица здесь специфична и сделана под видео. С другой стороны, и стоит она заметно дешевле. Интересно, что камера позволяет использовать как карты памяти SD формата UHS-II, так и CFast. Обе позволяют писать видео в 4K RAW, при этом максимальный поток данных в CinemaDNG составляет 270 мегабайт в секунду. Матрица имеет широкий диапазон чувствительности вплоть до ISO 25600, при том, что базовое ISO здесь двойное, обеспечивающее возможность съемки HDR-видео для качественной работы на цветокоре.

Камера будет стоить $1300, т.е., примерно 85 000-90 000 рублей в России. Для сравнения: Panasonic GH5s со схожими параметрами матрицы обойдется в 150 000 рублей.

comments powered by HyperComments