Canon представил прототипы три продвинутых матриц

Компания Canon, возможно, в последнее время напоминает хромую лошадь, поскольку производит совсем не то, что российский рынок требует, но чего у компании не отнять, так это инженерного потенциала. На последней выставке CES 2018 компания представила  три матрицы, каждая из которых примечательна по-своему.

В первую очередь, это матрица размерности APS-H разрешением 120 мегапикселей. Обратите внимание, что она даже не полнокадровая, но при этом имеет плотность пикселей выше, чем у Canon 5ds, который с полного кадра вытягивал «всего» 50 МП. Однако это тоже ещё не всё, не очень понятно, где данную матрицу использовать. В первую очередь, студийные профессионалы работают, как минимум, с полнокадровыми камерами, поэтому даже кроп ×1,3 будет для них неприемлем, они обычно стремятся к большему размеру самой матрицы, тем не менее, если данная матрица будет очень производительной, а Canon удастся произвести соответствующую инфраструктуру для камеры, она может пробить себе дорогу в профессиональный сегмент, вроде Canon 7D Mark 3 или даже Canon 1Ds.

Вторая матрица, представленная производителем, — практически полная противоположность первой. Она имеет разрешение 5 МП, но имеет кадровые считывания (или, так называемый, «глобальный затвор»), а подобные решения востребованы только в видеосфере. Не будем забывать, что разрешение современного фотоаппарата ушло гораздо дальше 10 МП, и даже 12 МП сегодня на рынке считается для фотографий слишком мало. В тоже время, пяти мегапикселей более чем достаточно для видео в разрешении Full HD, но меньше, чем нужно для разрешения 4K. Такая матрица справится только с половиной его. Вполне возможно, есть вариант данной матрицы и побольше, просто он ещё не доработан.

Третий сенсор имеет разрешение, соответствующий Full HD (1920×1080), но размер фотосенсора соответствует 19 нм, что довольно много для современных матриц. В результате удалось достичь высокой чувствительности каждого отдельного пикселя и матрицы в целом. Следовательно, эта матрица и снимает при очень ограниченных световых условиях, показывая высокое соотношение сигнала к шуму. При этом матрица имеет соответствующую обвязку, позволяющую ей снимать с высокой частотой кадров, вплоть до 100 кадров в секунду в плохих световых условиях. Это позволит делать замедленное в 4 раза видео на стандартной выдержке, чем не отличаются конкурирующие матрицы. Применение данному решению, безусловно, в среде видео будет, Однако, не будем забывать, что с прошлого года началась эра 4K, и все видеорешения, имеющие меньшее разрешение, де-факто будут смотреться гораздо проще, по сравнению с ним.

На данный момент, никакой информации о возможном использовании данных матриц в конкретных видео решениях нет.