Citograph 50mm f2.8 – новая реинкарнация легендарного Tessar

Сбор средств на различных ресурсах типа Kickstarter для производства объективов становится довольно популярным. В этой активности, безусловно, интересно еще и то, что многие организаторы таких проектов, являясь фотографами и, к тому же, энтузиастами ретро, активно возрождают легендарные оптические схемы.
Один из таких подвижников стрит-фотограф Benedikt Hartmann, в прошлом году решил возобновить идеи легендарных немецких объективов, отталкиваясь от оптических технологий, разработанных еще Карлом Гоерцом в основанной им еще в 1886 году компании C.P. Goerz. В прошлом году Hartmann инициировал сбор средств для выпуска объектива C.P. Goerz Citograph 35mm. Все прошло довольно успешно и было собрано более чем в 2 раза больше требуемой суммы. Счастливые жертвователи как и было обещано за 199$ получили осовремененную ретролинзу.

Видимо, вдохновленный этим успехом, Benedikt Hartmann организовал новый проект, на этот раз решив сделать более сложный мануальный объектив Citograph 50mm f2.8 с оптической схемой Tessar, 4 элемента в 3-х группах, которой уже больше ста лет. Подобный объектив, Tessar 50mm, еще называют классическим или идеальным.
Обещается, что новый Citograph 50mm будет выдавать такую же резкость на объекте съемки и такое же красивейшее боке, как и его пращур.
Объектив довольно компактный: длина 23 мм для зеркальных камер и 32 для беззеркальных, а вес ~200 г. Диафрагма 12-лепестковая, диапазон её значений: от f2.8 до f16. Фокусировка от минимальной дистанции (35 см)  до бесконечности производится поворотом фокусировочного кольца на 270°.
Citograph 50mm будет выпущен под байонеты: Canon EF, Nikon F, Sony E, Fuji X и Leica M.

Минимальная стоимость объектива на этапе сбора средств – 629$, и необходимая сумма для запуска производства уже собрана.

comments powered by HyperComments