Беззеркалки перешли в наступление

 

Интересную статистику опубликовала ассоциация CIPA, согласно которой в апреле зеркалок (в таблице выделено красным) было продано примерно на 30% больше, хотя все тренды последнего времени, которые мы наблюдали в течение 2-3 лет, говорят о том, что лишь единичные модели зеркальных камер хотя бы находятся на том же уровне, по сравнению с последними моделями беззеркальных камер. Здесь не идет речи о топовых моделях, поскольку, если посмотреть на современные зеркалки, они превосходят беззеркальные камеры лишь по техническому качеству, да и это незначительно.

Если же смотреть на комплекс характеристик, таких как видеосоставляющая, дополнительные электронные возможности, стабилизация изображения, то беззеркальные камеры явно на голову впереди. По большому счёту, покупка зеркальной камеры сегодня уже всё больше становится олдскулом, хотя основной фактор совсем иной. Если мы всмотримся в сами цифры, получится, что в апреле было произведено 608 444 зеркальные камеры и 426 665 беззеркальных, разница менее чем  треть, при том что в ценовом выражении разница составляет вообще чуть больше 25%. Получается, что зеркалки сегодня, как правило, покупают более дешёвые, чем беззеркальные камеры. Собственно, такова и ситуация на рынке. Сегодня младшие модели зеркальных камер стоят заметно дешевле беззеркальных (при том, что во многих беззеркалках начального уровня есть и стабилизатор изображения, и удобная работа с мануальной оптикой).

И, тем не менее, при расчёте трендов, налицо итог, заключающийся в том, что в беззеркальном сегменте наблюдается рост около 10%, а в зеркальном аналогичное падение. Несколько иной является ситуация при анализе первого квартала, где видно, что в количественном выражении зеркалок продано на 4% меньше, по сравнению с аналогичным периодом  предыдущего года, а в финансовом – больше на 2,5%, что легко можно объяснить даже инфляционным фактором. Однако, в сегменте беззеркальных камер налицо рост на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, да и то если брать штучное выражение. Если сравнить данную ситуацию в денежном выражении, прирост составит почти 41%. Получается, что беззеркальные камеры, которые по результатам прошлого года, удержали свои позиции на фоне падения в зеркальном сегменте, в этом году уже начали активный рост, который, по всей видимости, и останется таким же и в этом году. Насколько вы уже знаете, в этом году не будут анонсированы беззеркальные модели Nikon и Canon, поэтому роста из этого сегмента ждать не стоит, вследствие чего можно смело утверждать, что действующие игроки рынка беззеркальных камер будут только укреплять свои позиции на рынке.

comments powered by HyperComments