Вышло обновление Skylum Luminar 2018




Вышло обновление Skylum Luminar 2018

Программа Luminar разработчика Skyrim обновилась до версии 2018 года. В новом обновлении появился ряд интересных изменений, которые традиционно будут интересны фотографом. Если не знаете, Luminar является редактором пиксельной графики и претендует на место Photoshop среди фотографов. Дело в том, что многие фотографы не пользуются программами для организации фото вроде Lightroom, редактируя фотографии поштучно. А соответственно, для них Luminar будет более чем актуален, поскольку он содержит ряд инструментов для решения проблем, стоящих перед фотографами.

 

В новой версии, в частности, появился фильтр, позволяющий работать с ним раздельно. Фильтр анализирует изображение, разделяя, по всей видимости, картинку на контрастном уровне в синем канале, после чего увеличивает интенсивность и выразительность неба. В результате, картинка получается более естественного для глаза вида, и вместо какого-то серого и невыразительного небо вы получаете контрастное, насыщенное и качественное.

До использования фильтра Skylum AI Sky Enhancer  После использования фильтра Skylum AI Sky Enhancer
   

По представленным примерам видно, что имеет место именно повышение контраста в жёлтых и синих тонах, при том что все остальные цвета существенно не затрагиваются. В тоже время повышается и так называемая clarity или «ясность», если верить не очень аккуратному переводу в самом ПО. Однако, при стоимости лицензии в 60 долларов, им вполне можно пользоваться пару лет с бесплатными обновлениями в течение года, а также впоследствии при апгрейде до следующей версии. Владельцы лицензии получают доступ к порядка тридцати фильтров, которые в нём присутствуют. Есть в программе также и возможность ретуши штампом на примитивном уровне, а также выравнивания в фотографии. Приобретение Luminar имеет смысл для тех, кто не пользуется ни Фотошопом, ни Лайтрумом, поскольку и та, и другая программа значительно более функциональны, К тому же, Luminar очень плохо поддерживает современные процессоры, и даже на очень производительных машинах он всё равно подтормаживает.