PWE News #13. Полнокадровый беззеркальный Canon, Nikon готовит 100 МП, суперпредложение Pentax, обновление Fuji




PWE News #13. Полнокадровый беззеркальный Canon, Nikon готовит 100 МП, суперпредложение Pentax, обновление Fuji

Обновление Fujifilm

Обновление прошивки это всегда хорошо. А если оно дает новые возможности для оптики, тогда это просто сказка.
Fuji выпустила прошивку версии 3.0 для своей среднеформатной беззеркалки GFX 50S. С обновлением пришли две новые функции: брекетинг фокусировки и режим  формата 35 мм.

Брекетинг фокусировки позволит снимать до 999 кадров со смещением фокуса между снимками. Доступна настройка смещения по шкале от 1 до 10.

Новый режим формата 35мм уменьшает рабочую площадь датчика изображения до размера 36х24мм, уменьшая разрешение до 30,5MП. Этот режим позволит проще регулировать размер изображения при работе с адаптером для оптики, созданном для формата 35 мм.

Обновление прошивки GFX 50S v3.0 можно скачать с сайта Fujifilm. Кроме того, Fujifilm также обновила таблицу совместимости для аксессуаров H Mount Adapter G.

Мне всегда казалось странным, что есть люди, ставящие на камеры с крупным сенсором, объектив, рассчитанный под меньший сенсор.  Ну, да ладно, чем бы дитя не тешилось…

Источник 


Nikon 100МП и сдвиг датчика

Nikon стремительно развивает свои датчики изображения и в одном из интервью представители компании  подтвердили, что работают над полнокадровым датчиком с разрешением 100МП и  со стабилизацией на основе его сдвига. 

Хотя, конечно, есть сложности:
1. Производство датчиков с таким разрешением будет возможна при решении проблемы дифракции, которая определяется законами физики и её невозможно устранить с помощью оптических технологий. В компании считают, что, возможно, для решения этой проблемы будет эффективна цифровая коррекция. Важно, что это будет использовано только для исправления нежелательных явлений, не затрагивая остальные параметры изображения.

2. Стабилизация на основе сдвига датчика:
Nikon в настоящее время использует только оптическую стабилизацию. Одна из проблем стабилизации сдвигом датчика, заключается в том, что датчик может сдвигаться с плоскости изображения с потерей чёткости. Поэтому в Никоне станут внедрять в камеры новую технологию только, когда будут уверены в её надёжности.

Источник
Источник 


Трехглазый Huawei P20

Все больше информации о готовящемся анонсе флагманского смартфона Huawei P20. Он может стать хоть и не первым, но уж точно популярным трехглавым инопланетянином, призванным вызвать комплекс неполноценности у владельцев уже стандартных, двулинзовых смартфонов.
Благодаря утечкам информации мы уже достаточно уверены, что новое устройство будет поставляться с тройной камерой, предлагающей общее разрешение 40MП и 5-кратный гибридный (оптический/цифровой) зум.

Сама Huawei начала дразнить новой моделью, разместив пару роликов на своем канале YouTube.

Первое видео намекает на то, что смартфон сможет делать хорошие снимки в условиях низкой освещенности. Видео в комичной форме показывает фотографа с профессиональным осветительным оборудованием и зеркальной камерой и пользователя P20, который легко делает снимки в тех же условиях без какого-либо дополнительного оборудования.

Второй видеоролик намекает на возможности масштабирования в P20. Ролик выполнен в том же стиле, что и первый. Он показывает фотографа, снимающего сразу на несколько камер, на которые установлены различные объективы, и пользователя смартфона Huawei P20 с тройной камерой.

Предположительно, P20 будет сочетать датчик изображения RGB с монохромным чипом высокого разрешения и ещё один датчик RGB с телеобъективом для оптического масштабирования. Если инженерам компании Huawei удастся объединить данные изображения, снятые всеми тремя датчиками, P20 может стать лучшей мобильной камерой в 2018 году

Но, думаю, для этого еще и прямые руки понадобятся, этого никто не отменял…

Источник 


ShiftCam 2.0: 12 объективов для iPhone 

Больше линз на смартфон, пусть он станет похож на гирлянду. Видимо, такие сны видят в компании Shift Cam, которые их явно вдохновляют. 

Компания объявила о выпуске второй версии своего чехла для iPhone со встроенными объективами. Новый ShiftCam 2.0 поддерживает аж 12 различных линз. Предыдущая версия была ограничена шестью объективами.

Базовая система ShiftCam 2.0 представляет собой набор из 6 различных линз для iPhone 7+, iPhone 8+ и iPhone Х. Версия для iPhone 7 и 8 имеет один ряд из 4 линз вместо двойного ряда из 6 объективов.

Помимо улучшеной с точки зрения эргономики констукции, гаджет получил и улучшенный механизм переключения между объективами. Появилась еще возможность использования шести дополнительных линз.

ShiftCam представил 5 новых сменных Pro-объективов, которые могут быть установлены дополнительно. Эта серия на сегодня состоит из fisheye (180°), два макро (20x и 10x), телеобъектив (2x) и широкоугольный (120°).

По информации на Kickstarter, где запущен сбор средств для запуска ShiftCam 2.0, за взнос в размере $49 можно получить базовый комплект ShiftCam 2.0 из самого чехла, 6 основных объективов и широкоугольного стекла для селфи. За взнос $98 в дополнение к базовому комплекту добавят один из Pro-объективо на выбор. Ну, а за $347 к основному комплекту обавятся все стекла Pro-серии.

Источник 

Полнокадровая беззеркалка Canon уже появилась в стадии прототипа

Нужно сказать, что слухи о будущей первой полнокадровой беззеркальной камере Canon уже порядком поднадоели. Но компания продолжает их подогревать всякими псевдовбросами в СМИ,  видимо, не имея возможности представить что-либо реальное. Очередной слух – в Canon таки создали прототип беззеркалки, которую уже испытывают.

Поскольку в качестве изображений приводятся картинки уже публиковавшиеся год назад, не будем дублировать эти картинки как свежие. Утверждают, что камера будет оснащена дополнительным монохромным дисплеем 1,3” на верхней панели, подобно Leica SL или Fujifilm X-H1. Обещают скорость серийной съёмки более 10 к/с. А вот главного, чего ожидали кэнонисты – байонета Canon EF – судя по всему, не будет…

Ну, и вероятность анонса этой камеры как и вечного двигателя вообще в текущем году крайне мала. Может быть, устройство будет представлено в 2019.

Источник 
Источник 


Canon хочет занять 50% рынка камер со сменными объективами
В недавнем интервью с главой компании Canon Фудзио Матараи прозвучали весьма самоуверенные слова о том, что Canon готов к активным действиям (в цитате даже более агрессивно: "перейти в наступление"), чтобы занять лидирующую позицию на рынке. Понять, насколько просочившаяся в сеть презентация является вбросом или действительно случайной утечкой, очень сложно, но попробуем рассмотреть реальные перспективы бывшего лидера.

Президент компании уточняет, что ресурсы будут взяты в автоматизации производства, а выход на лидирующие объёмы компания планирует за счет снижения издержек и увеличения маржинальности. Таким образом, на 50 процентную долю рынка компания планирует выйти уже к концу этого года. Если говорить более понятным языком, драйверы роста Canon видит в производстве недорогих зеркалок, в первую очередь, таких, как выпущенные недавно 4000D и 2000D,  абсолютно безликих камер, основанных на решениях шестилетней давности. Понятно, что для тех людей, кто никогда не занимался фотографией, такое решение будет доступным входом на зеркальный рынок. 

Второй драйвер роста заключается в увеличении маржинальности, то есть, компания просто будет завышать цены на другие свои решения. Здесь речь, безусловно, о беззеркальных камерах компании. Недавно как раз была выпущена Canon M50, которая, конечно, интереснее, чем предыдущие модели из линейки, но всё равно не дотягивает до сегодняшних рыночных стандартов

Источник 

Citograph 50mm f2.8 – реинкарнация Tessar

Сбор средств на различных ресурсах типа Kickstarter для производства объективов становится довольно популярным. В этой активности, безусловно, интересно еще и то, что многие организаторы таких проектов, являясь фотографами и, к тому же, энтузиастами ретро, активно возрождают легендарные оптические схемы. 

Один из таких подвижников стрит-фотограф Benedikt Hartmann, в прошлом году решил возобновить идеи легендарных немецких объективов, отталкиваясь от оптических технологий, разработанных еще в 1886 году компании C.P. Goerz. Был инициировал сбор средств для выпуска объектива C.P. Goerz Citograph 35mm. Денег собрали более чем в 2 раза больше, чем нужно и теперь жертвователи за свои 199$ получают осовремененную ретролинзу.

Теперь автор идеи решил сделать более сложный мануальный объектив Citograph 50mm f2.8 с оптической схемой Tessar, которой уже больше ста лет. Подобное стекло еще называют классическим или идеальным. 
Обещают, что Citograph 50mm будет выдавать такую же резкость на объекте съемки и такое же красивейшее боке, как и его пращур.
Объектив довольно компактный: длина 23 мм для зеркальных камер и 32 для беззеркальных, а вес ~200 г. Диафрагма 12-лепестковая, диапазон её значений: от f2.8 до f16. Фокусировка от минимальной дистанции (35 см)  до бесконечности производится поворотом фокусировочного кольца на 270°. Он будет выпускаться под байонеты: Canon EF, Nikon F, Sony E, Fuji X и Leica M.

Минимальный взнос – 629$, необходимую сумму для запуска производства уже вполне успешно собрали.

Источник 

Pentax: апгрейд K-1 до K-1 mark II, объективы 50mm F1.4 и 11-18mm F2.8

Буквально вчера к нам приехали из Японии новинки компании Pentax-Ricoh: полнокадровый Pentax K-1 mark II, роскошный объектив под фулл-фрейм 50/1,4 и широкоугольный зум под кроп-серии 11-18/2.8.

Стоит рассказать об оригинальном и даже инновационном маркетинговом ходе  применительно  к  фото. Компания предложит всем владельцам камер предыдущего поколения,  К-1,  сделать  их  полноценный  апгрейд.  В результате чего камера получит начинку mark 2 и даже соответствующий шильдик.
На Западе такой апгрейд будет стоить 550$, в России - даже дешевле.

Кроме  того, компания всерьез решила заняться расширением парка полнокадровой оптики и за новым роскошный полтинником обещают целую серии объективов для К-1.

Но, как понимаете, никто не забывает и о хорошо зарекомендовавших себя кроп-камерах компании. Они весьма популярны, и линейку кроп-оптики тоже ожидает пополнение. Этот широкоугольный  и  светосильный  зум наверняка будет востребован теми, кто увлекается съемкой архитектуры, пейзажей.

Оба эти объективы пока сэмпл-версий, поэтому точно обсуждать их сложно, но можно с уверенностью сказать: что-что, а оптика-то у Пентакса всегда была безупречна.

Источник





Последние комментарии на YouTube