PWE News #23. Sony станет лидером. Распродажа Canon




PWE News #23. Sony станет лидером. Распродажа Canon

В этом выпуске:

Смартфон от RED
Анонс Fujifilm X-T100 
Прошивка v4.0 Fujifilm X-T2 
Canon EOS M может снимать 2.5K RAW-видео с Magic Lantern 
Canon теперь продает датчики, в том числе 120MP APS-H 
Sony инвестирует 9 млрд. долларов, чтобы стать фотобрендом №1 к 2021 году 
Canon 90D будет представлена в этом году? 

 

Смартфон от RED


Съемка профессионального фото и видео на смартфон до сих пор признается бОльшей половиной общества с натягом. Но, возможно, скоро все измениться. Ведь у вас может появиться смартфон с эпичной красной кнопкой на корпусе.

Компания RED, один из самых авторитетных производителей профессиональных видеокамер, решила попробовать себя в производстве смартфонов, сделав упор именно на функционал фото и видео, в котором она, что называется, «собаку съела».

Устройство называется Hydrogen One, которое компания до официальной презентации представила узкому кругу журналистов. 

RED-смартфон получил весьма большой модуль камеры, больше чем в любом другом смартфоне. Заложен принцип расширения функционала за счет использования различных внешних модулей, как это реализовано в линейке Moto Z.

Журналистов, присутствовавших на презентации, потряс голографический дисплей, который на сегодня принципиально иной и более качественный, чем у других подобных устройств. Впечатлило их и качество 3D-съемки.

Кроме этого, RED Hydrogen One обеспечивает высококачественную объёмную запись звука, поскольку-то в этом они суперпрофессионалы.

Единственный минус этого технологического чуда – цена: 1195 долларов смартфон в алюминиевом корпусе и 1595 долларов – в титановом. 

Продажи должны начаться в конце лета этого года. И мне интересно, как скоро я увижу кого-то в метро с этим чудом.

Источник 

 

Анонс Fujifilm X-T100


У каждой компании есть своя плохая репутация: Sony называют жадными, Canon – отсталым, (особенно в последнее время), Fuji – невнимательными.

Fuji открыла доступ к странице с характеристиками своей новинке Fujifilm X-T100 и и теперь все знают, что это за камера.

Она получила вполне стандартный байеровский датчик 24MP APS-C, который сможет обеспечить съёмку видео в разрешении 4K на скорости 15 кадров в секунду.
Скорость непрерывной съемки: 6fps.

X-T100 отличается более глубоким буфером памяти и поворотным сенсорным экраном. Электронный видоискатель станет существенно привлекательной особенностью камеры. 

Хотя качество видеозаписи не улучшилось, максимальное время записи выросло: 4K/15р и 1080/60p могут писаться до 30 минут. Для сравнения, Х-А5 – ограничена пятью минутами 4K/15p и 14 минутами для 1080/60p.

Стоит заметить, что ресурс батареи уменьшился до 430 кадров на одном заряде по сравнению с 450 в X-A5. Ну и весит новая камера почти на 100 г больше, чем X-A5.

Непонятно только, для кого эти 15 кадров в секунду при 4К?

Источник 

Прошивка v4.0 Fujifilm X-T2


Говоря о невнимательности Fuji в довесок предлагаю еще одну новость.

Fujifilm закрыла доступ к скачиванию прошивки v4.0 для X-T2, заявив, что новая версия ПО вызывает сбои в работе камеры. Новая прошивка выпущена около недели назад. Она добавила возможность внутренней записи видео с плоской гаммой F-log, видеозаписи на скорости 120fps, и брекетинг фокусировки.

В уведомлении, размещенном на сайте, Fujifilm извиняется за проблемы и обещает исправить недостатки.

Одна из основных проблем связана с RAW-фото. После обновления камер RAW-файлы больше не конвертировались должным образом как в камере, так и при использовании Fujifilm X RAW STUDIO.

Также сообщалось о появлении мерцания на дисплее при нажатии кнопки спуска затвора наполовину, а иногда камера еще и зависала.

В компании сказали , что уже определили причину проблем. Сейчас ведётся доработка прошивки и скоро будет предложена для загрузки её новая версия. А сейчас пока представлена прошивка версии 4.01, которая буквально возвращает камеру обратно в состояние прошивки v3.0.

Fujifilm также объявила о том, что обновление прошивки GFX 50S, X-H1 и X-Pro2, которое было объявлено в прошлом месяце и запланировано на этот месяц, будет отложено, поскольку компании нужно больше времени, чтобы проверить эти обновления на наличие проблем

Поспешишь, людей насмешишь. Чувствуется стремление компании быстро заполонить рынок, однако некоторые недочеты могут свести все усилия к нулю. И в итоге хвалить камеры Fuji будут только амбасcадоры, пока им подгоняют задарма камеры и платят за обзор.
Fujifilm, я готов взять на себя эту ношу :).

Источник
Информация на офиц. сайте Fujifilm

 

Canon EOS M может снимать 2.5K RAW-видео с Magic Lantern


Давайте вспомним, за что мы любили Canon. Как минимум, с 2008 года на их камеры можно было делать весьма крутое видео, а еще их можно было перепрошить и получить несжатый поток.

Ура, Magic Lantern никуда не делся!

Старая модель Canon EOS M благодаря сторонним разработчикам надстройки Magic Lantern смогла продемонстрировать весь свой потенциал. Оказывается, технические характеристики EOS M позволяют снимать необработанное видео в разрешении 2.5K.

Новый экспериментальный модуль sd_uhs Magic Lantern разгоняет интерфейс передачи данных на карту памяти для обеспечения более высокой скорости записи. Разгон позволяет получить скорость 70 МБ/с вместо 40 МБ/с.

Результатом является то, что EOS М может снимать RAW-видео 2520×1080 (2.5K), с 5-кратным кропом на скорости 24 к/с и 12 бит без потерь.

Вот несколько образцов видео:


В видеоматериалах видно, что удалось избежать эффекта муара из-за 5-кратного кропа. Интерполяции пикселей или пропуска линии нет. Запись производится с центральной части датчика

Если вы планируете попробовать этот функционал на своей камере EOS M, имейте в виду: модуль sd_uhs считается весьма опасным. Из-за разгона камера может повредиться. Если вы готовы пойти на этот риск, скачать надстройку с модулем разгона можно на сайте Magic Lantern.

Источник
Сайт Magic Lantern

Canon теперь продает датчики изображения CMOS, в том числе 120MP APS-H


Компания Canon официально вышла на рынок сверхчувствительных матриц. Теперь сторонние производители могут приобрести высокотехнологичные сенсоры компании, в том числе, модель сверхвысокого разрешения 120 МП.

Сообщается, что три новых типа матриц можно купить через авторизованного дистрибьютора Canon, нью-йоркскую компанию Phase 1 Technology Corp (не путать с известной датской Phase One).

«Промышленные матрицы Canon снова задают стандарты высокого качества, используя ультрасовременные технологии и базируясь на десятилетиях постоянных разработок и усовершенствований», – считают в Phase 1.

Три матрицы, о которых идёт речь, это: КМОП высокого разрешения 120 МП; КМОП с глобальным затвором разрешения 5 МП; сверхвысокочувствительная КМОП разрешения Full HD.

Источник 

 

Sony инвестирует 9 млрд. долларов, чтобы стать фотобрендом №1 к 2021 году

Компания Sony раскрыла новый трёхлетний план стратегического развития под управлением нового директора Kenichiro Yoshida. Из этого плана следует, что Sony собирается стать доминирующим брендом в цифровой фотографии.

В настоящее время Sony является безусловным лидером в производстве светочувствительных матриц, имея примерно 50% доли мирового рынка. Но этого мало – за ближайшие три года Sony планирует инвестировать в развитие 1 трлн. йен (~ 9 млрд. $), большей частью, именно в производство матриц. Конкурирующие производители, Samsung, а теперь и Canon, строят свои амбициозные планы, однако и Sony не собирается сдавать свои позиции.

На презентации, в рамках конференции Sony IR Day 2018, отмечалось, что одна из целей Sony в среднесрочной перспективе – «быть топовым брендом на глобальном рынке камер».

Canon и Nikon по-прежнему остаются «тяжеловесами» фоторынка, когда речь идёт о рыночной доле, но Sony всерьёз посягает на их лидерство. Напомним, что модель Sony a9 недавно выиграла звание «Камера года» в Японии, а эта страна, как мы знаем, в значительной степени определяет тенденции развития рынка.

Теперь Sony обозначает своей целью «обойти Canon и Nikon к концу марта 2021 года и стать топовым камерным брендом в фотоиндустрии».

Компания также отмечает, что происходит «оживление рынка беззеркальных камер», в том числе и как следствие технологических достижений самой Sony. Одним из трендов индустрии Sony считает «более агрессивное поведение» конкурентов. Известно, что Canon и Nikon планируют выпустить на рынок полнокадровые беззеркальные камеры в течение года.

Вообще говоря, у Sony имеется опыт построения амбициозных планов и дальнейшим успешным воплощении их в жизнь. После серьёзных убытков в 2012 году тогдашний директор Kazuo Hirai выступил с инициативой, по которой неприбыльные направления были урезаны, и Sony сосредоточилась на трёх ключевых «китах»: цифровом изображении, играх и мобильных устройствах. Через пять лет, в 2017 году, компания объявила о рекордной прибыли.

Источник 

 

Canon 90D будет представлена в этом году?


Согласно последним слухам Canon 90D будет представлена в этом году. Камера получит возможность видеозаписи в разрешении 4K.

Canon представила 4K в камере EOS М50, которая на $400 дешевле, чем Canon 80D. Таким образом, очевидно, что Canon 90D будет иметь 4K с фазовой автофокусировкой.

Также в текущем году Canon готовит EOS 850D, который также предложит 4K, но без фазового автофокуса.

Судя по всему, в ближайшее время все камеры начального уровня будут иметь 4K, но не получат высокоскоростную фазовую автофокусировку при съёмке с максимальным разрешением как Canon EOS М50. Причиной такого ограничения, скорее всего, является желание компании разграничить функциональность своих более дорогих камер и бюджетных моделей.

Источник 





Последние комментарии на YouTube