PWE News #29. Nikon для видео, SD на 128 ТБ и куча патентов

В этом выпуске:
Moza Mini-MI  для нашего нового призера-комментатора
Новое суперпокрытие от Sigma
Датчик Nikon с глобальным затвором для беззеркальных камер
Патент Canon на оптику с мягким фокусом
Nikkor 18-135mm F3.5-5.6 APS-C с тихим AF для будущей беззеркалки
Объективы Alpa и Hasselblad X1D теперь совместимы
Готовятся анонсы полнокадровых камер Nikon, зеркалки и беззеркалки
SDUC Express – карты с ёмкостью до 128TБ и скоростью до 985 MБ/с
Pentax наконец официально представила полтинник со звездочкой
Double Shot v2.0 для левшей пошел в народ

 

Лето в самом разгаре, пора ехать в отпуск, но не  лежать же на пляже, покрываясь коричневой корочкой, а фотографировать и снимать чумовые видео для инстаграма или соцсетей. Кстати, насчет второго мы готовы помочь. Не всем, а только одному из наших активных комментаторов, который получит стабилизатор в подарок по случаю очередного юбилея, 30-го выпуска PWE News. Речь о стабилизаторе Moza Mini-MI, на который я уже сделал текстовый обзор, и скоро он появится на сайте.

Для начала – короткие новости: прогуляемся по патентам.

Суперпокрытие от Sigma


Sigma работает над новым типом покрытия, предотвращающим появление бликов. Для покрытия линз Sigma будет использовать мезопористый оксид кремния, похожий на Nano Crystal Coat от Nikon и Air Sphere Coating от Canon.

Из патента следует, что это будет 6-слойное покрытие, которое будет обеспечивать антиотражающий эффект в широком диапазоне длин волн видимого света.

Источник 


Патент Nikon на датчик с глобальным затвором для беззеркальных камер

Стало известно, что Nikon усиленно работает над датчиком для беззеркальных систем. Из недавно опубликованной патентной заявки следует, что они разработали новый сенсор с реализованным глобальным затвором (т.е. он  может отрабатывать экспозицию, исключая перекрытие светового потока, что исключает эффект роллинг-шаттера при съемке движущихся  объектов). Кроме того, Nikon в этом датчике реализует свое решение автофокусировки по технологии, подобной Canon Dual Pixel.
Если эти наработки удастся внедрить в серийные камеры, компания Nikon сможет технологически опередить Sony, которая на сегодня является лидером сенсоростроения.

 

Источник 

 

Патент на оптику Canon


Компания Canon подала патентную заявку на конструктив объективов с регулируемой функцией мягкого фокуса (софт-фокуса).

Согласно патенту, поданному в Японии, разработаны схемы четырех разных конструкций объективов для полнокадровых камер: 58mm F1.4, 35mm F1.8, 105mm F2 и 70-200mm F4.

Из этой заявки следует, что за обычную фокусировку будет отвечать один модуль (В1), а с помощью модуля В2 изображение будет регулируемо смягчаться, посредством искусственных сферических аберраций.

Стоит отметить, что Canon – не первооткрыватель в части создания подобной оптики: в 1935 году в компании Leitz был создал 90mm F2.2 Thambar с подобным эффектом, а в прошлом году Leica выпустила его современную версию –  Thambar 90mm F2.2.

Источник 

 

Готовится Nikkor 18-135mm F3.5-5.6 APS-C с тихим AF для будущей беззеркалки


Согласно информации, появившейся в сети, Nikon разработал новый объектив Nikon 18-135mm F3.5-5.6, предназначенный для беззеркальной камеры с APS-C сенсором. Важным моментом, который описывается в патенте, является то, что объектив будет снабжен быстрым и бесшумным приводом автофокуса, что явно определяет его предназначение – для видеосъемки, а значит Nikon серьезно готовится к схватке с Sony в этом беззеркальном сегменте.

Источник 

 

Объективы Alpa и Hasselblad X1D теперь совместимы 

Следующая новость тоже небольшая и, скорее, для толстосумов-эстетов. Но я не смог пройти мимо, поскольку, просматривая фотографии, получил огромное удовольствие. Решил, что не могу не поделиться с вами.

В компания Alpa (Швейцария) анонсировали новый адаптер HxD ALPA под байонет X-mount, для камер Hasselblad. То бишь теперь с помощью нового адаптера весь парк роскошной оптики ALPA сгодится и для работы с камерами Hasselblad, не менее роскошными, но несколько потерявшими лоск после покупки этого бренда китайцами.

Сомневаюсь, что наши читатели имеют в своем арсенале парк объективов Alpa, да и Hasselblad-ы точно не у всех в наличии, но уверен, вы испытаете эстетическое удовольствие от фотографий этой техники:

 

Согласитесь, красиво смотрится. Это важно, ведь 99% из нас только смотреть на это и смогут. Или 99,9%, чтобы быть совсем честными...

Источник 

 

Готовятся анонсы полнокадровых камер Nikon, зеркалки и беззеркалки


Мы уже обозревали предполагаемые камеры от Canon на будущей выставке Photokina, а теперь пройдемся по Nikon, который, как оказалось, тоже не дремлет.

Главный источник японских фотосплетен, ресурс Nokishita Camera,  сообщил, что компания Nikon зарегистрировала две полнокадровых камеры с кодировками N1710 и N1711, одна из которых с высокой долей вероятности зеркальная D760, а вот другая, скорее всего, беззеркальная, о которой уже более полугода не смолкают слухи. Известно, что обе камеры получат мощный аккумулятор EN-EL15a, Bluetooth и встроенный модуль Wi-Fi и, скорее всего, будут представлены в сентябре на Photokina-2018.

Источник 


SDUC Express – новый стандарт для карт памяти: ёмкость до 128TБ и скорость до 985 MБ/с

Следующая новость о маленькой штучки с ядерным реактором внутри.  Красивый образ?

SD Association (SDA) анонсировала SDUC Express, новый стандарт для карт памяти. UC (Ultra Capacity) в названии обозначает ультраёмкость (до 128 ТБ), а Express – скорость данных до 985 МБ/с. Кроме того, карты SD Express получат интерфейсы PCI Express и NVMe, что позволит увеличить максимальную скорость передачи данных в 1,58 раза: с 624 MБ/с в картах UHS-III до 985 МБ/с.

Я подчеркиваю, мегабайт. А то многие путаются.

Пока известно, что новый стандарт будет поддерживаться только картами типа SDUC, SDXC и SDHC, которые получат маркировку "EX I", в дальнейшем появятся и microSD, поддерживающие SD Express.

Пока нет информации о дате выхода карт SDUC Express на рынок, а также ёмкостях, которые будут иметь первые образцы. На сегодня на рынке реально предлагаются карты, максимум, до 512 ГБ, хотя SanDisk и анонсировала еще 2 года назад терабайтную карту, но пока это скорее маркетинговый ход – такие карты на сегодня попросту не востребованы как по ёмкости, так и цене. 

Ох, я так и вижу как я вставляю эту карту например в DJI Mvic, а умный контроллер выдаем мне на экране фразу на чисто русском языке «ты что сдурел» куда тебе столько? Ау, только 30 минут могу летать а не пол года.  На самом деле шуток много можно с ходу сделать, но нужно себя контролировать.  Не ну серьезно, что за сказки.

Источник 

 

Pentax наконец представила полтинник со "звездочкой" официально


Компания Pentax наконец официально представила объектив, информация о котором в последнее время распространялась в состоянии слухов, хотя, например, ещё на Фотофоруме-2018 в Москве мы его можно было увидеть в руках у представителей компании.

Новый объектив HD PENTAX-D FA ★ 50mm f/1.4 SDM AW имеет значок «звёздочки», то есть, относится к топовому сегменту Pentax. Соответственно, и его графики резкости MTF очень хороши.
Ориентирован данный объектив, в первую очередь, на полнокадровые камеры Pentax К-1 обоих релизов и обеспечивает безупречное качество изображения и самое высокое светопропускание среди оптики Pentax. Помимо этого, он имеет прочный металлический корпус и довольно внушительные размеры для объективов с подобными фокусным расстоянием и светосилой. По традиции, компания оснастила его своей продвинутой версией влагозащиты, вследствие чего он подходит для очень широкого применения.

В объективе установлена новая версия кольцевого мотора SDM, благодаря чему, фокусировка  осуществляется  и плавно, что актуально для такого монстра с большим количеством оптических элементов. 
9-лепестковая скругленная диафрагма обеспечивает идеальное боке на открытых диафрагмах вплоть до 2.8, минимизируя количество возможных бликов от точечных источников. Минимальная дистанция фокусировки составляет 40 см, что обеспечивает наилучшие условия для размытия фона. Высокая точность при съемке видео осуществляется благодаря электромагнитному приводу диафрагмы. 
Цена теперь уже официально представленной новинки составит 1200 долларов.

Источник 

 

Double Shot v2.0 для левшей пошел в народ


Изобретение Дмитрия Гасана, дающее возможность полноценной вото- и видеосъемки левой рукой, активно набирает оборот. На данный момент устройство Double Shot v2.0 разослано для тестирования фотографам и операторам как России, так зарубежных стран. Целью является сбор информации и отзывов об удобстве использования данного гаджета. Напомню, что изначальной задачей была съемка левой рукой для левшей или в качестве страховочного варианта в случае, если вы просто повредили правую руку перед ответственной съёмкой. Однако исходя из последнего ролика это уже и удобный инструмент для видеографов, который является своеобразной альтернативой компактному ригу. Само устройство представляет из себя дополнительную рукоятку с площадкой стандарта Manrotto, на самой рукоятке кнопка спуска затвора, гнезда 1/4 дюйма и порт для синхронизации со вспышкой. На данный момент основные камеры, с которыми можно использовать этот хват – Canon и Nikon.  Парадоксально то, что хват оценили, в первую очередь, “левовоглазые”, т.е. те, кто визирует левым глазом.

Источник 

Последние комментарии на YouTube