PWE News #42 | Вся правда про Зенит М, фотокамера Zeiss ZX1, GoPro 7




PWE News #42 | Вся правда про Зенит М, фотокамера Zeiss ZX1, GoPro 7

Сегодняшний выпуск PWE News пройдет по лозунгом «неожиданности»:

  • Красногорский завод + Leica = Зенит М
  • Zeiss ZX1 и Zeiss Batis 40mm f/2 CF
  • GoPro Hero 7. Wight, Silver и Black
  • Sigma камера
  • Дмитрий Гасан – отечественный фотоизобретатель... 

Красногорский завод + Leica = Зенит М

"Фотокина" прошла, а послевкусие осталось. Особенно от того,  что представил "Швабе". Я имею в виду "Зенит М".

Если кто забыл, то «Красногорский механический завод» (он же "Швабе", "Зенит") анонсировал свою первую цифровую камеру Zenit M, которая получила байонет M, и, соответственно, вошла в ассоциацию вместе с немецкой компанией Leica. Камера выполнена на базе Leica M Tipe 240, которая вышла – на  секунду – более 4 лет назад! Дизайн разработан КМЗ в сотрудничестве со студией "Смирнов Дизайн"

ОК! Посмотрите на "Зенит" и на "Лейку". Вопрос знатокам: скколько пришлось “дизайнерить” для такой схожести?

Прогуляемся по спецификациям:
24 MP FF, ISO 200-3200 с расширением до 100-6400. Удивили диапазоном баланса белого: 2000-13 100, мне даже сложно представить это что за синюшную синь надо снимать, чтобы понадобилось выставлять13 100. Но немного погуглив, узнал, что это годится для съемки синего неба в полярных широтах.

Для нефтяников эта камера. Вот буровая вышка, вот камера за которую ты отдал 2-3 зарплаты бурильщика. Стоишь с ней на вышке и полярное небо снимаешь.

Далее по спецификациям:
видео FHD 24 или 25 к/с,
поддерживается съёмка в форматах RAW и JPEG со скоростью около 3 к/с,
минимальная выдержка составляет 1/4000 секунды,
аккумулятор на 1800 мА·ч,
1 порт для SD, которая ставляется возле аккумулятора. 

Потрясло то, как снимается крышка донной части. (показываю скрин). Заходите к нам на IGTV https://www.instagram.com/photowebexpo, чтобы посмотреть все наши неподдельные эмоции от камеры. И, кстати, стоить она будет более 400 000 деревянных. А если откроете EXIF то вместо названия Zenit увидите надпись Leica.

Ладно, что я все обижаю камеру. Мы выложили исходники у нас на сайте, качайте. От себя скажу, что камера вытягивает 1 стоп с пересвета и 2 с недоэкспонированных зон. Нормально, но видели и получше. А вот представленный объектив Зенитар 35 мм с дыркой f/1 действительно крут. Для видео очень даже подойдет, как и для крутых арт-фото. 

Я бы не был столь язвительным, если бы не три момента:

В России и Европе будут доступны всего 500 экземпляров!!!
Я задаю вопрос: на чьи деньги это чудо было сделано?? Напоминаю, Красногорский завод – это государственное учреждение.
Первым обладателем этой камеры конечно же станет на главный фотограф все Руси, который “вам не Димон”. Это ведь он же решил, что в Россия должна выпускать современные цифровые камеры. Вот и выпустили малышу игрушку – пусть играется.

А хотите тендер, где понятно, что из чего собрано и сколько стоит? Мы нашли его в сети и готовы поделится с вами (смотреть тендер).
Но могу и сам кратко описать.

Согласно приложенному к тендеру прейскуранту речь идет о приобретении:
Цифровая камера Зенит D1 – 2800 евро
Дополнительная заглушка (металлическая) для системы крепления объектива к камере (байонет) – 15 евро
Ионно-литиевая батарея, 7.4 вольт, 1800 миллиампер-час – 53,98 евро
Зарядное устройство для ионно-литиевой батареи, 7.4 вольт, 1800 миллиампер-час – 61,84 евро  (включая кабели питания, предназначенные для EC и США)
Стоимость полного комплекта «Цифровая камера Зенит D1» – 2930,82 евро.

В договоре:

Стороны согласовали следующие этапы согласно Приложению 2: 

  • производство и поставка 3 – 10 прототипов изделий (точное количество определяет и заказывает ШВАБЕ); 
  • производство и поставка 25 пилотных серийных изделий; 
  • производство и поставка 475 серийных изделий.

Все сходится, товарищи!)))) Как вам такой подход в стиле Коломбо?

Источник 

 

Zeiss ZX1 и Zeiss Batis 40mm f/2 CF

Если ты серьезный производитель, то не должен ничего бояться. А вот легендарный стеклодел Carl Zeiss, видимо, иного мнения и втихаря, не отправив пресс-релиз ни одному СМИ, выкатил свою камеру.


Компания официально представила на закрытом мероприятии для дилеров новую камеру Zeiss ZX1 и объектив Zeiss Batis 40mm f/2 CF под камеры Sony FE с оптической схемой Distagon. Визуально камера похоже на кирпичик, которую ударили об колено, что её чуть перекосило. Дизайн столь минималистичен, что кажется, будто у тебя проблемы со зрением и просто не видишь дополнительных кнопок.

Но если по внешнему виду камера можно посчитать и чуть странной, то с начинкой все, вроде, отлично.

Zeiss ZX1 оснащена полнокадровым сенсором 37.4 МП, объективом с фокусным расстоянием 35 мм и диафрагмой F/2.0, твердотельным накопителем емкостью 512 ГБ (6800 изображений в формате DNG или до 50 000 снимков в JPG), сенсорным экраном 4.3 дюйма и аккумулятором емкостью 3190 мАч. Для передачи фотографий и подключения к другим устройствам установлены модули Wi-Fi и Bluetooth, а также разъем USB Type-C.

Необычная для профессиональных камер особенность Zeiss ZX1 заключается в том, что она работает под управлением модифицированной версии Android. Функциональность программного обеспечения пока не раскрывается производителем, как и цена. Да, в камеру вшит встроенный редактор фото.

Что-то похожее в свое время и очень давно выкатил Samsung и люди оказались не готовы к этому. Посмотрим, будут ли готовы сейчас.

Источник 

GoPro Hero 7. Wight, Silver и Black

Еще один сюрприз выкатила GoPro, которую я похоронил полгода назад, но, оказывается, ребята еще держатся.

На выставке Photokina были представлены новые GoPro, уже доступные по предзаказу. Всего их три: Hero 7 Wight, Silver и Black. Белая стоит 200$ и снимает до 60p FHD, Silver - 4К до 30р и стоит 300 зеленых, а вот самая интересная конечно черная модель за 400$. Она может снимать 60p при 4К, 240p при FHD, имеет съемный аккумулятор и продвинутую систему суперстабилизации HyperSmooth,  камера может стримить и позволяет нырять на глубину до 10 м. Есть возможность кодирования в H.265 и подключать внешний микрофон.  И, кстати, всеми тремя камерами можно управлять голосом.

Короче, хотите стрим под водой в 4К 60 FPS без тряски? Заказывайте!

Источник 

Sigma камера

И снова нежданная новость о нежданной камере.
На Photokina была анонсирована ассоциация байонета L, состоящая, на данный момент, из 3 игроков, компаний Leica, Panasonic и Sigma. При этом мало кто до конца понимал, насколько значимым для данной системы будет участие в ней компании Sigma. На сегодняшний день, этот сторонний японский производитель имеет, наверное, самое полное портфолио объективов под разные байонеты, включая как зеркальные Canon EF, Nikon F, Pentax K и даже собственный Sigma C, так и под беззеркальные полнокадровые Sony FE, кропы Fujifilm X, Sony E, Canon EF-M, микро-4/3”.

А компания Sigma планирует выпустить полнокадровую камеру с матрицей Foveon. На данный момент слишком рано говорить о спецификациях или характеристиках новой модели, но, учитывая тот факт, что данный консорциум уже поддерживается двумя производителями, а компания Leica даже успела выпустить четыре камеры (SL, CL, TL и TL2) с данным байонетом и 6 объективов, вхождение в неё компании Sigma будет облегчено, и поскольку ранее ей не давали возможности развиваться только ее собственные ресурсы, теперь ограничения эти будут фактически сняты за счёт других участников, с которыми можно будет разделить расходы на запуск как линейки камер, так и линейки оптики. 

В качестве справочной информации, добавлю, что компания Foveon, выпускающая матрицы для камер Sigma, теперь полностью ей принадлежит, хотя и до этого плотно сотрудничала только с ней. Основа разработки заключается в том, что слои цветовых светофильтров над пикселями расположены в 3 уровнях, соответствующих трем основным цветам: красному, зеленому и синему. Благодаря этому, компания лишается необходимости использовать интерполяцию для повышения разрешения матрицы, а соответственно, изначально обеспечивает более высокую детализацию изображения, по сравнению с классическими матрицами и даже матрицами Х-trans производства Fujifilm. 

У компании есть своеобразная история, связанная с камерами. Серия Quattro с затейливой формой, но мощной по исходным файлам. Остается надеяться, что СМИ не обделят информацией и пригласят на презентацию и, может, даже поснимать дадут. Вот только когда это будет….

Источник 

Gasan

Потенциальный отечественный участник photokina, который,  к сожалению, не смог там появится – Дмитрий Гасан со своим прототипом камеры для хвата и левой и правой рукой тоже готовится представить свою версию камеры.

Сейчас Дмитрий перешел с простого хвата, о котором мы уже рассказывали, на полноценный корпус с дублирующими кнопками.

Первая модель будет готова в начале следующего года. Она будет на базе Sony 7, иметь встроенный аккумулятор от 10 до 20 тыс. мА/ч и USB-выход для питания того же смартфона? например. Основной задел идет на видеографов и длительную видеосъемку, а также на фотографов-левшей.

У меня в руке макет, отпечатанный на 3D-принтере. Обратите внимание, здесь есть паз под откидной повторный экран. Сейчас как раз проводится тестирование, как это возможно реализовать. 

Есть три горячих башмака – вновь  отсылка к видеосъемке. Ну и конечно, данное решение будет возможно и под другие системы, точнее, на основе других систем.

Само собой, это не серийное производство со всеми вытекающими. Однако сам факт того, что есть возможность сделать камеру под себя, не может не радовать.

Сайт нашего изобретателя-подвижника. 





Последние комментарии на YouTube