Panasonic разработал матрицу 8К с кадровым считыванием

Компания Panasonic объявила о том, что разработала матрицу разрешением 8К для съемки видео, при этом матрица имеет кадровое считывание. Поскольку компания обещала представить камеру с разрешением 8К уже к Олимпийским играм в Токио, то есть через два года, данный факт дает компании все шансы запустить не одну модель, а целую линейку, потребуется лишь подтянуть инфраструктуру.

Дело в том, что видео в разрешении 8К имеет фактическую пиксельность на уровне 36 мегапикселей, и если камера будет снимать хотя бы с частотой кадров 24 в секунду, это уже будет означать поток данных, превышающей сегодняшний примерно в 4 раза. Однако, заявленные спецификации даже выше, новый сенсор позволяет снимать видео в 8К с частотой кадров до 60 в секунду. В принципе, учитывая темпы роста электроники, не нужно забывать, что мощности увеличиваются в два раза за один год, поэтому достичь улучшения показателей в 4 раза за 2 года перед Олимпийскими играми 2020 года вполне реально. Однако не будем забывать и о трудностях, которые стоят на этом пути. Недостаточная скорость компонентов может в итоге застопорить разработку, даже несмотря на двухгодичный срок. Тем не менее, опасений по поводу судьбы Panasonic лично у меня нет, поскольку на сегодняшний день компания считается одним из лидеров видеосегмента и производит камеры соответствующего уровня для сегментов фото, видео и кино. Более того, уже сегодня появляются профессиональные модели для кинопроизводства, обеспечивающие съемку в указанном разрешении, а это значит, что скоро под этот стандарт подтянутся и производители потребительского сегмента.

На данный момент, говорить о том, какой будет первая камера 8К от компании Panasonic, сложно, но, учитывая желание компания не уступить рынок конкурентам из Sony и Blackmagic, компания будет предпринимать действительно динамичные шаги, чтобы достичь своего.

Новая матрица основана на органической структуре, вследствие чего имеет особенный дизайн, позволяющий отделить цепь оцифровки от обвязки, вследствие чего матрица будет иметь улучшенные характеристики с точки зрения шума и корректности передачи цвета. Кадровое считывание ожидаемо позволит компании обеспечивать высокоскоростную съемку без искажений, связанных с недостаточной скоростью считывания современных матриц. Другими словами, так называемый "эффект желе" в скором времени уйдет в прошлое. Интересной функцией является также интеграция электронного нейтрального фильтра, который, на самом деле, позволяет попросту уменьшить чувствительность матрицы для обеспечения высококачественной съемки на открытых диафрагмах.

comments powered by HyperComments