Полнокадровая камера Pentax K-1 Mark II представлена официально

Сегодня компания Ricoh анонсировала Pentax K-1 Mark II, новую версию своего полнокадрового флагмана.

Камера, как и ожидалось, не получила революционных изменений, но получила усовершенствованный функционал, что по идее, должны оценить профессиональные фотографы и продвинутые любители, на которых эта камера и рассчитана.

K-1 Mark II получила расширенный диапазон ISO, до 819 200. Процессор PRIME IV и новый графический  ускоритель  обеспечивают высокую скорость обработки данных и увеличивают эффективность шумоподавления, позволяя снимать с высоким разрешением на высоких ISO без артефактов.

Pentax K-1 Mark II имеет систему Pixel Shift Resolution System II. А новый режим съемки Dynamic Pixel Shift Resolution позволяет получать  изображения с использованием данной технологии при съемке с рук. Модуль стабилизации отслеживает даже малейшие подвижки при съемке и учитывает их при создании итогового изображения из нескольких кадров. В сочетании со стандартным режимом съемки детализированных изображений с обязательным использованием штатива, Dynamic Pixel Shift Resolution значительно расширяет диапазон возможных сюжетов и объектов съемки.

Традиционная для Pentax-а отличная эргономика и простота управления делают даже сложную съемку приятным творческим процессом. Надежный корпус из магниевого сплава имеет традиционную для этой марки пыле- и влагозащиту. Оптический видоискатель отображает 100% кадра, 5-осевая стабилизация компенсирует до 5 EV. Конструкция большого поворотного ЖК-экрана осталась той же.

Pentax K-1 mII cовместим как с полнокадровыми объективами серий FA и D FA и легендарной серией объективов Limited, так и с объективами PENTAX под APS-C.

Рекомендованная розничная стоимость Pentax K-1 Mark II в комплектации Body составляет 139 990руб. Продажи начнутся уже в конце апреля.


Из официального пресс-релиза

Основные особенности: 

1. Высокопроизводительный процессор PRIME IV дополненный новым модулем высокоскоростной обработки изображения
Непревзойденная по резкостно-контрастным характеристикам 36,4 Мп CMOS матрица без антимуарового фильтра обеспечивает наивысшую степень детализации в своем классе. Pentax K-1 Mark II оснащен новой высокоскоростной системой обработки изображения, которая обеспечивает реалистичную передачу градации цветов и текстур даже на высоких показателях чувствительности и минимизирует шумы, позволяя вести съемку на значениях вплоть до ISO 819 200. Инженеры PENTAX традиционно придают большое значение реалистичному отображению цветов при съемке в жанре пейзажа: особенно глубоким оттенкам синего и сочным оттенкам зеленого цветов. Съемка при сверхвысоких значениях ISO позволяет запечатлеть резкие и насыщенные изображения высочайшего разрешения для наиболее полного отражения драматичности пейзажей. 


2. Технология Pixel Shift Resolution System II для сверхчетких изображений с увеличенным разрешением при съемке с рук
Система Pixel Shift Resolution II*, реализованная за счет специальной работы фирменной системы стабилизации изображения Shake Reduction (SR), позволяет сделать 4 снимка со сдвигом матрицы на 1 пиксель при каждом снимке, и получить итоговое изображение сверхвысокого разрешения и детализации. Cистема передает информацию обо всех цветах RGB-шкалы по каждому пикселю, за счет чего удается получать особенно красивую картинку с более реалистичной цветопередачей и более тонкой прорисовкой деталей. Эта система также позволяет снизить уровень цветовых шумов, появляющихся при повышенных значениях ISO, до минимума. Новый режим съемки Dynamic Pixel Shift Resolution** позволяет использовать технологию Pixel Shift помимо штатива также и при съемке с рук. В этом режиме система обработки получает данные датчиков системы  Shake Reduction и корректирует отрицательный эффект от сотрясений камеры. Кроме того, при съемке объектов, способных слегка смещаться в кадре, фотограф может воспользоваться режимом Motion Correction***, в котором происходит автоматическая компенсация небольшого движения самого объекта съемки.

* При использовании этой функции рекомендуется зафиксировать камеру на штативе. Движущийся объект, попадая в поле зрения камеры, может не воспроизвестись на итоговом снимке частично или полностью.
** Полученные изображения в случаях существенных сотрясений камеры могут некорректно воспроизвестись на итоговом снимке.
*** Коррекция перемещений объекта может быть недостаточно эффективной, если объект движется в различных направлениях и/или по определенной схеме. Функция не гарантирует одинаково эффективную коррекцию движений для всех объектов.


3. Фирменная технология стабилизации изображения Shake Reduction II (SR II)
(1)  PENTAX K-1 Mark II  оснащена встроенным механизмом стабилизации изображения Shake Reduction II, реализуемой за счет смещения матрицы в нескольких плоскостях и гарантирующую высокую точность управления обеспечивать оптимальную компенсацию для любых объективов *, установленных на камеру.   Данная технология компенсирует движения камеры вследствие шага и поворотов вращательные вокруг оси  вертикальный и горизонтальный сдвиг  а также с наклоном камеры, с которыми не достаточно хорошо справляются встроенные в объектив системы стабилизации. Стабилизатор изображения нового поколения Shake Reduction II способен смещать матрицу по пяти осям и эффективно бороться со смещением камеры в процессе съемки не только в горизонтальной и вертикальной плоскостях** но и с небольшими наклонами и поворотами.  Эффективность работы системы составляет 5 EV (Протестировано  в соответствии со стандартами CIPA с использованием объектива HD PENTAX-D FA 28-105mm F3.5-5.6ED DC WR на фокусном расстоянии 105мм.) Даже съемка с проводкой будет под контролем системы стабилизации, которая позволит получить наилучший возможный результат в имеющихся условиях, распознав направление движения камеры.

(2) Инновационный оптико-механический сглаживающий фильтр для борьбы с муаром на изображении
При необходимости контролировать появления муара в K-1 Mark II в процессе экспонирования механизм SR производит микроскопические колебания матрицы на субпиксельном уровне, эмулируя работу классического сглаживающего фильтра. Если при съемке нужно получить высокую степень четкости кадра, механизм можно просто отключить или настроить степень сглаживания. Это означает, что к каждой сцене или сюжету можно подобрать подходящую настройку сглаживающего фильтра.

(3) Дополнительные возможности управления композицией кадра
Благодаря конструкции модуля SR, позволяющего смещать и вращать блок сенсора изображения относительно оптической оси объектива, доступен  ряд удобных полезных функций: автоматическое выравнивание горизонта***, регулирование наклона кадра при зафиксированной на штативе камере и функция ASTRO TRAСER, позволяющая делать четкие снимки звездного неба, автоматически компенсируя движение небесных объектов без применения дорогостоящих и сложных в настройке астрономических монтировок.

* Объективы с байонетами K- , KA- , KAF - , KAF2 - и KAF3; объективы с резьбовым креплением М42 (с адаптером), а также с байонетами 645 - и 67 (с адаптером). Некоторые функции могут быть недоступны с некоторыми объективами.
** Наиболее эффективная работа с обеспечивается при съемке с выдержкой 1/1000 секунды или медленнее. Работа системы стабилизации не может сочетаться с некоторыми другими функциями, включая технологию Pixel Shift Resolution.
*** Изменение композиции кадра без изменения положения штатива.

 

4. Поворотный 3,2-дюймовый ЖК-монитор и помощь при съемке в темноте
К-1 Mark II оснащен удобным ЖК-монитором, который можно наклонять и поворачивать под нужным углом по горизонтали, вертикали или диагонали, не меняя положения камеры. На большом 3,2-дюймовом ЖК мониторе с высоким разрешением примерно (1 037 000 точек) с соотношением сторон 3:2 можно удобно просматривать отснятый материал, строить композицию, и оценивать резкость в режиме Live View и при видеосъемке, делать настройки в меню. Ударопрочное закаленное стекло гарантирует защиту монитора в сложных условиях эксплуатации, а уникальная конструкция, при которой полностью отсутствует воздушная прослойка между ЖК-панелью и защитным стеклом, обеспечивает отсутствие бликов при работе с камерой при ярком внешнем освещении. Новая функция Outdoor View Setting позволяет пользователю выбрать нужный уровень яркости монитора одним нажатием кнопки. Она также расширена функцией красной подсветки дисплея, помогающей зрачкам фотографа не сужаться от света вновь, после того как глаза приспособились к темноте, например, при съемке в ночное время и астросъемке.

5. Модуль автофокуса нового поколения SAFOX 12 с 33 фокусировочными датчиками
Благодаря модулю автофокуса SAFOX 12 AF с 33 фокусировочными датчиками, 25 из которых крестообразные, PENTAX K-1 Mark II обеспечивает высокую скорость и точную работу системы автофокуса. Центральный фокусировочный датчик и два датчика расположенные сразу над и под ним, отвечают за фокусировку со светосильной оптикой  f/2.8. Кроме того, обновленный алгоритм ощутимо увеличил быстродействие автофокуса и точность наведения на резкость в режиме следящего автофокуса AF-C при съемке быстродвижущегося объекта. PENTAX K-1 Mark II будет уверенно наводиться на резкость на едва различимые в темноте объекты, максимальная чувствительность модуля автофокуса составляет – 3EV.

6. Уникальная система анализа сюжета PENTAX с использованием технологий искусственного интеллекта
PENTAX К-1 Mark II оснащена обновленной интеллектуальной системой замера экспозиции Real-Time Scene Analysis System на основе 86 000 пиксельного RGB датчика. Анализируя сюжет в кадре и идентифицируя основной объект съемки и задний план, система с высокой точностью определяет оптимальную экспозицию даже для крайне сложного по освещению контрастного сюжета. Помимо этого, к анализу сюжета применены последние достижения в области искусственного интеллекта, так называемый алгоритм глубокого изучения с обучением*, что позволяет более детально анализировать сюжет съемки для выбора оптимальных параметров экспозиции.

* Данный алгоритм активируется при выборе режима «Auto» на дисковом селекторе или при установке автовыбора пользовательского стиля изображения.

 7. Оптический видоискатель со 100% покрытием кадра
Специально разработанный для полнокадровой системы видоискатель* отображает приблизительно 100% площади кадра и имеет увеличение 0,7X. Благодаря сочетанию конденсорной и асферической линз видоискатель обеспечивает большое поле зрения и четкое неискаженное изображение. Фокусировочный экран Natural Bright Matt III, увеличивающий коэффициент отражения и уменьшающим светопотери, облегчает процесс фокусировки в ручном режиме и визирования композиции. Помимо этого, на прозрачном информационном дисплее удобно размещены все необходимые данные.

* Для многих фотографов яркая и четкая картинка в оптическом видоискателе по-прежнему является одним из основных преимуществ зеркальной камеры.

8. Высокоскоростная серийная съемка
PENTAX К-1 Mark II может делать непрерывные серии из 17 снимков в формате RAW (или 70 снимков в формате JPEG при максимальном разрешении),  максимальной скоростью съемки приблизительно 4,4 кадра в секунду. Быстроту и четкость отработки экспозиции обеспечивают надежный затвор, независимые системы управления диафрагмой и подъемом зеркала, а также высокопроизводительный модуль обработки изображения на основе  процессора PRIME IV. При съемке в формате APS-C скорость серийной съемки увеличивается примерно до 6.4 кадра в секунду и 50 снимков за серию (или 100 снимков в формате JPEG при максимальном разрешении). В то же время эффективная система демпфирования зеркала минимизирует вибрации при спуске затвора.

9. Функции улучшения эргономики
- Функция вспомогательной светодиодной подсветки реализована в четырех местах корпуса (над байонетом, за ЖК-экраном, рядом с отсеком для карт памяти, а также возле разъема для спускового тросика) и будет полезна при съемке в ночное время суток и условиях недостаточной освещенности.
- Функция блокировки, позволяет временно отключать работу кнопок, джойстика и других селекторов, связанных с изменением параметров экспозиции.
- Smart функция, позволяет быстро выбирать и настраивать необходимые параметры при помощи комбинации селектора режимов и селектора настройки на верхней панели камеры без использования меню камеры.
- Функция пользовательской настройки панели управления позволяет пользователю изменять список пунктов меню и/или расположение в меню на панели управления.

10. Надежная влаго-пылезащищенная и погодоустойчивая конструкция корпуса
Корпус PENTAX К-1 Mark II изготовлен из прочного легкого магниевого сплава. За счет надежного затвора, с гарантированным количеством срабатываний без ухудшения рабочих характеристик 300 000, новый флагман PENTAX К-1 Mark II обеспечивает потрясающую работоспособность и оперативность при различных условиях съемки. Благодаря механизму плавающего зеркала корпус камеры максимально компактен, а наличие 87 уплотнительных прокладок надежно защищают камеру от попадания пыли и влаги, что гарантирует безотказную работу в самых сложных погодных условиях и даже при температуре до -10 ° C. 

11. Запись Full HD видео с расширенными творческими инструментами
PENTAX К-1 Mark II позволяет снимать высококачественное видео с разрешением Full HD (1920х1080 пикселей; частота кадров 60i/30P), используя кодек H.264. Камера оснащена разъемами для подключения внешнего микрофона и наушников, а также дополнительными возможностями ручной регулировки уровня громкости записи звукового сопровождения, отображения значения уровня записи микрофона во время съемки и специальной функции для устранения нежелательного шума ветра. В дополнение к многочисленным творческим спецэффектам*, К-1 Mark II позволяет снимать кадры с разрешением 4K (3840х2160 пикселей) в режиме интервальной съемки и автоматически объединять их в видеопоток. Таким образом вы можете создавать Time lapse видео ультравысокого разрешения 4K.

* При выборе специального режима обработки изображений частота кадров может изменяться в зависимости от выбранного режима.

12. Встроенный GPS модуль
Благодаря встроенному GPS модулю и электронному компасу, К-1 Mark II регистрирует и записывает в метаданных снимка координаты местоположения, высоту над уровнем моря, азимут и точное спутниковое время. Эти данные могут быть легко считаны программами для просмотра и обработки снимков, если возникнет необходимость идентифицировать место съемки. Дополнительно отключаемая функция  регистрации данных GPS позволяет отслеживать перемещения фотографа с заданными интервалами. Загрузив файл лога на свой компьютер, вы сможете составить маршрут, по которому путешествовали, используя картографическое приложение типа Google Earth™.

13.  ASTRO TRACER
Используя все возможности модуля GPS, электронного компаса и механизма стабилизации изображения SR, К-1 Mark II делает возможным проведением астросъемки без помощи экваториальной астрономической монтировки. Основываясь на данных о широте, полученных со спутников GPS, а также на других факторах, полученных со своих датчиков (например, направление камеры или ее горизонтальный/вертикальный наклон), К-1 Mark II  рассчитывает перемещение небесных тел, а затем с высокой точностью синхронизирует перемещения небесного тела с перемещением сенсора. А поскольку камера способна захватывать звезды без эффекта полос даже при длительной выдержке, Вы сможете запечатлевать даже слабые звезды, обычно трудно различимые невооруженным глазом.

14. Другие особенности:

  • Механическая очистка сенсора камеры от пыли системой "Dust Removal  II" производится за счет специального интенсивного движения матрицы с частотой ультразвука.
  • Режим Crop позволяет выбирать размер поля кадра для использования объективов разного типа. Может принимать значения AUTO (автовыбор), FF (полный кадр), APS-C и формат квадратного кадра 1:1.
  • Управление настройками камерами, съемкой и переносом изображений  с помощью смартфона или планшета  посредством Wi-Fi.
  • Режим съемки HDR (High Dynamic Range) поможет запечатлеть сюжеты с высоким диапазоном яркости, причем результат съемки может быть записан как в JPEG, так и в RAW. Режим HDR доступен так же при съемке с рук.
  • С помощью фирменных гиперпрограммных и гиперручных режимов настройки экспозиции пользователь может мгновенно переходить из программного или ручного режима в режимы приоритета выдержки или диафрагмы.
  • Дополнительную надежность, удобство и высокую скорость для профессиональной работы обеспечивают два слота для карт памяти (поддержка ультраскоростных карт SDXC UHS-1 в режиме SDR104).
  • Компенсация различных параметров: дисторсии, хроматической аберрации, дифракции и виньетирования. При внутрикамерной обработке изображения в формате RAW доступна компенсация хроматической аберрации.
  • Съемка с таймером для точности и удобства управления экспозицией в режиме ручной выдержки (Bulb).
  • Для управления и моментальной передачи снимков на ПК с помощью кабеля USB в K-1 Mark II реализована совместимость с программным обеспечением PENTAX IMAGE Transmitter 2. Помимо этого реализована поддержка управления камерой посредством программы Adobe Photoshop Lightroom.
  • В комплект поставки камеры входит русифицированное программное обеспечение Digital Camera Utility 5 актуальной версии.

comments powered by HyperComments