Pentax привез в Россию 2 звездных объектива, под полный кадр и кроп

HD Pentax-D FA★ 50mm F1.4 SDM AW – это новое "прочтение" концепции Пентакса про то, какими должны быть топовые полнокадровые объективы компании "звездной" серии.
Если в Limited-объективах во главе угла – габариты, малый вес, уникальная оптика и материалы (алюминий и стекло), то в "звездной" серии все заточено под лучшее оптическое качество, поэтому требования к весу и размерам уходят на второй план.

Это первый фикс компании, оснащенный мотором нового типа (полноценный кольцевой ультразвуковой мотор), который обеспечивает быструю, плавную и бесшумную фокусировку, минимальная дистанция для съемки – всего 40 см. 

Диафрагма – электромагнитная и тоже бесшумная. AW (All-Weather) означает, что объектив всепогодный.
Но основной упор сделан на рисунок оптики. Именно на нем, а не только на разрешающей способности, сосредоточились инженеры компании.
Работа со светом, переходы ГРИП (особенно на волосах в портрете), боке – вот "конек" этого классического "полтинника".

Напомним, что именно в отношении этого "полтинника" возникли подозрения при анонсе Tokina 50mm f/1.4 FF, о чем мы писали ранее. 

___________________________________________________________________________

Второй объектив – HD Pentax-DA★11-18mm F2.8 ED DC AW существует пока в виде прототипа, и хотя и вполне рабочего, но на него пока нет официальной спецификации. Даже нам его выдали, заклеив скочем некоторые шильдики на корпусе.

Это также новое поколение "звезд", но уже для APS-C системы Pentax. На фокусном расстоянии 18 мм объектив кроет и полный кадр, но с некоторым падением резкости по краям. А на современном "флагмане" кропа-серии компании – Pentax KP – объектив раскроется полноценно.

Этот объектив закрывает в Roadmap Pentax-а крайне важную позицию светосильного "ширика" с постоянной светосилой F2.8 на всем диапазоне фокусных расстояний 17-27,5 мм (в 35мм эквиваленте). Отлично подойдет как для съемки интерьеров и архитектуры, так и для пейзажной широкоугольной фотографии и – традиционной для Pentax – астрофотосъемки, для которой в объективе даже продуманы и некоторые специальные интересные детали.

Он тоже всепогодной конструкции (All-Weather), имеет блокировку фокуса (клэмп), чтобы не сбивался при съемке таймлапсов и на длинных выдержках. Есть даже специальная увеличенная "канавка" перед креплением фильтра, чтобы туда поместился обогревательный шнур для предотвращения запотевания.

comments powered by HyperComments