SDUC Express – новый стандарт для карт памяти: ёмкость до 128TБ и скорость до 985 Mб/с

SD Association (SDA) анонсировала SDUC Express, новый стандарт для карт памяти. UC (Ultra Capacity) в названии обозначает ультраёмкость (до 128 ТБ), а Express – скорость данных до 985 МБ/с. Кроме того, карты SD Express получат интерфейсы PCI Express и NVMe, что позволит увеличить максимальную скорость передачи данных в 1,58 раза: с 624 MБ/с в картах UHS-III до 985 МБ/с.

В рамках стратегии ассоциации SD, новые карты будут восприниматься всеми имеющимися на рынке устройствами со SD-слотами. 

По словам Hiroyuki Sakamoto, президента SDA: "Стандарт SD Express предлагает совершенно новый уровень карты памяти с более быстрыми протоколами, реально превращающими их в съемный SSD".

Будущие SDUC Express карты могут быть востребованы фотографам, видеографам и операторам, которым нужна высокая скорость для работы с фото и видео в режимах сверхвысокого разрешения.

Пока известно, что новый стандарт будет поддерживаться только картами типа SDUC, SDXC и SDHC, которые получат маркировку "EX I", в дальнейшем появятся и microSD, поддерживающие SD Express.

"SD Express обеспечивает скорость, необходимую для перемещения огромных объемов данных, для видео в 8К, а также съёмки с суперзамедлением, серийной фотосъемке в RAW и т.д.”, –  говорят в ассоциация SD.

Пока нет информации о дате выхода карт SDUC Express на рынок, а также ёмкостях, которые будут иметь первые образцы. На сегодня на рынке реально предлагаются карты, максимум, до 512 ГБ, хотя SanDisk и анонсировала еще 2 года назад терабайтную карту, но пока это скорее маркетинговый ход –такие карты на сегодня попросту не востребованы как по ёмкости, так и цене. Но стремительное развитие технологий в сторону 8К и 360° съемки заставляет производителей флеш-памяти быть готовым будущим потребностям пользователей в скором времени.