Рынок фотокамер продолжает сжиматься

Судя по результатам ежегодного исследования японской ассоциации CIPA, которая публикует их не только по результатам года, но и поквартально и даже по отдельным месяцам. Так вот – за ноябрь 2017 года рынок продолжил падение. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сокращение продаж составило 17%.

Общее количество продаж цифровых камер по всему миру.
Сравнение 2015, 2016 годов и январь-ноябрь 2017 г.


Естественно, аналитики привели и более широкое сравнение, показав данные за 2015 год, когда поставки составили на целый миллион камер больше. Однако, интересно совсем другое. В этом году поставки компактных камер в абсолютных цифрах по объёму уравнялись с системными камерами, зеркальными и беззеркальными вместе взятыми. Результат вполне ожидаемый, поскольку потребители компактных камер всё больше выбирают смартфоны в качестве основного инструмента для фотосъемки.

Впрочем, ситуация и для системных камер тоже не такая безоблачная. И если в этом году их поставки снизились незначительно, то по сравнению с ситуацией двухлетней давности падение довольно заметное.
Если оценивать продажи объективов для системных камер, то ситуация выглядит очень похожей с камерами: продажи в ноябре 2017 года примерно на 20% ниже, чем за тот же месяц двух предыдущих лет.

Общее количество продаж объективов к системным камерам по всему миру.
Сравнение 2015, 2016 годов и за январь-ноябрь 2017 г.


Хотя, нужно помнить, что предыдущий год был богат на погодные катаклизмы, которые привели к снижению поставок у всех производителей из Японии. Более того, по результатам года будет более подробное исследование, на цифры которого можно будет опираться более основательно, в отличие от конкретных данных за один месяц, которые, на сегодняшний день, выглядят не более чем страшилка.