Когда в арсенале есть Arsenal

 

Arsenal — это новое устройство, которое пользователь будет подключать к своим зеркальным или беззеркальным фотокамерам для полноценного управления с телефона. Решение включает в себя не только сам беспроводной адаптер для фотоаппарата, в особенности, для тех, которые не имеют возможности непосредственного подключения к мобильному телефону, но и приложения для смартфонов на iOS и Android. Само приложение при этом бесплатное, но плагин для вашего фотоаппарата обойдется в довольно существенную сумму около 250 долларов, тем более что сегодня уже выпущен ряд устройств, позволяющих расширять функционал вашего фотоаппарата за счёт смартфона, имеющих беспроводное управление через wi-fi, но создатели Arsenal мыслили немного иначе.


Когда мы сегодня говорим об управлении фотоаппаратом с телефона, мы часто подразумеваем либо стандартное приложение, которое работает через wi-fi и разработано самим производителем фотоаппаратов, либо проводной интерфейс, через который фотоаппарат подключается к телефону шнуром USB — главное, чтобы был адаптер USB OTG.

Однако мало кто из разработчиков пошел дальше стандартного набора функций в фотоаппарате. В большинстве приложений есть просто возможность внесения всё тех же настроек, которые есть в вашем фотоаппарате, и производители самих фотокамер даже думают, что это всего лишь мода на съемку с помощью смартфона, поэтому обеспечивают еще более убогий функционал приложения. По большому счёту, из трех фотопроизводителей-лидеров только Nikon существенно обновил свое приложение и позволил довольно гибкое управление с помощью него, но даже оно не доходит до стандартов Arsenal. Возможно, причина тоже проста: Райан Стаут – создатель продукта – сам фотографирует, а потому знает, чего ему не хватает.

Помимо, собственно, фотографирования, с возможностью внесения всех настроек, которые не ограничены функциями фотоаппарата, приложение позволяет гибко подходить к процессу съемки. Например, специалисты по макрофотографии смогут оценить возможность фокус-стекинга, который присутствует в приложении. То есть, при управлении с телефона с включенным автофокусом, камера будет делать серию снимков со сдвигом точки фокусировки в зависимости от настроек (пользователю нужно только указать зоны, которые должны быть резкими), впоследствии склеивать эти изображения в одно, причём делать это очень качественно, на уровне продвинутых решений на рынке. Есть здесь также и возможность съемки кадров с брекетингом экспозиции, с последующим сведением этих кадров в HDR с тем, чтобы расширить динамический диапазон снимка. Происходит это также по интеллектуальному алгоритму, чтобы не увеличивать шум изображения ни глобально, ни локально, а получить качественную картинку. 

Что лично меня поразило, так это возможность съемки кадров, имитирующих длинную экспозицию в тех условиях, когда камера ее просто не может обеспечить сама. Так, например, камера делает серию снимков и сводит движение в один кадр, в результате чего размазывает в кадре воду или другие движущиеся элементы. При этом, такое возможно сделать даже если не средь бела дня, то хотя бы на закате, имитируя соответствующие фото, снятые с нейтральным фильтром большой плотности. При этом всеми снимками можно запросто делиться с телефона сразу после съемки. И это еще не все функции, а только те, которые отличают данное решение от других. Естественно, здесь есть встроенный таймлапс, гибкие настройки для съёмки по таймеру, а также различные варианты со спуском, обеспечивающие срабатывание камеры при определенных условиях, например, хлопке. Помимо этого, ПО постоянно дорабатывается, превнося новый функционал на основании запросов сообщества. В настоящее время все средства по данному проекту на Kickstarter собраны, поэтому доступны только варианты приобретения по предзаказу на сайте (175 долларов) или уже после официального анонса в сентябре (250 долларов).

comments powered by HyperComments