Nikon готовит две беззеркальных камеры?

 

Некоторое время назад мы видели последние слухи, которые относились к полнокадровым беззеркальным камерам Nikon, и там говорилось о разработке компанией новой модели, однако, судя по новой волне слухов, их на самом деле будет две. Различаться они будут, прежде всего, разрешением, а также функционалом. Первая модель будет иметь разрешение 24 мегапикселя и полнокадровую матрицу, вторая – оснащена сенсором на 45 мегапикселей и, соответственно, скорее всего тоже будет полнокадровой. Касательно площади матрицы, это уже больше моё предположение, поскольку выпускать в этом сегменте кроп не очень имеет смысл.

На данный момент, естественно, компания не оглашает полных спецификацией, но известно, что камера будет размерами сходна с серией Sony A7, но у неё будет лучше эргономика и хват. Если к хвату обычно претензий никто не предъявляет, то в плане эргономики у Sony действительно всегда были проблемы. Камеры будут оснащены новым байонетом Nikon Z, который компания недавно запатентовала. Что интересно, в патенте указано, что диаметр байонета составляет 49 мм, в то время как источники говорят о 55 мм. Новый байонет позволит использовать объективы вплоть до f/0,95, которые компания также недавно запатентовала под торговым знаком Noct.

В части технических характеристик можно услышать о функциях использования в камере 5-осевой стабилизации на матрице, электронного видоискателя разрешением 3,6 мегапикселя и возможности съемки вплоть до 9 кадров в секунду без перефокусировки. Последняя беспокоит лично меня, поскольку компания Nikon никогда не отличалась быстрой контрастной фокусировкой. Вполне возможно, под выход новой системы фокусировка также будет переосмыслена, однако, насколько хорошо у компании сходу получится решить эту проблему, неизвестно. Применительно к картам памяти, есть слухи, что компания будет применять ставшие уже привычным для неё формат XQD или CF Express. Я до сих пор не могу понять, почему компания масштабирует те ошибки, о которые еще 10 лет назад споткнулась компания Sony со своими картами памяти, однако, факт остается фактом: между двумя лидерами зеркального рынка сейчас идёт карточная война.

Поскольку байонет у камер новый, по всей видимости, компания будет их комплектовать готовым переходником с поддержкой автофокуса и экспозамера под свою имеющуюся оптику, также планируются на первое время три высококлассных объектива, 24-70/2.8, 35/1.4 и 50/1.4. Есть также намерение сделать фикс 24/1,8, однако, этот слух и, может быть, совсем безосновательный, но полностью скидывать его со счетов не стоит. Также появились определенные данные о ценах. Старшая модель будет стоить около 4000 долларов за корпус плюс объектив 24-70, а младшая около 3000, также вместе со штатным объектива в комплекте. По предварительным данным, планировалось, что камеры поступят в продажу лишь в марте 2019 года, но новые слухи, участившиеся именно сейчас, намекают на то, что камеры появятся в конце июля, а поставки ожидаются уже в августе. С учетом того что крупнейшее фотографическое событие в этом году пройдёт уже в сентябре, вряд ли можно будет увидеть их на полках уже в августе, но определённая надежда всё же есть.