Приём работ для участия в 7-м Close-up Photographer of the Year




Приём работ для участия в 7-м Close-up Photographer of the Year

Организаторы Close-up Photographer of the Year (CUPOTY), международного конкурса макро, микро и крупноплановой фотографии, в седьмой раз объявили о начале приёме заявок для участия и приглашают авторов со всего мира показать скрытые чудеса природы через свои фотографии.

«Присылайте нам свои лучшие снимки крупным планом, широкоугольные снимки крупным планом, традиционные макроснимки, экстремальные макроснимки и фотомикрофотографии, сделанные с помощью камеры, телефона, микроскопа, сканера или других устройств».

CUPOTY проводится при поддержке Affinity Photo и за годы своего существования стал довольно популярным среди фотографов, увлекающихся этим жанром, каждый год собирая десятки тысяч интересных работ.

 


© Tim Crabb (США) «Глазные капли».
Финалист в категории «Бабочки и стрекозы» | 6-й CUPOTY

Категории

  • Животные
  • Насекомые
  • Портрет беспозвоночных
  • Бабочки и стрекозы
  • Паукообразные
  • Под водой
  • Растения
  • Грибы и слизевики
  • Интимный пейзаж
  • Студийное искусство 
  • Молодежная (для участников до 18 лет)

 


© José Manuel Lois Rial (Испания) «Вилохвост буковый (Stauropus Fagi)».
2-е место в категории «Портрет беспозвоночных» | 6-й CUPOTY

Призы

Абсолютный победитель получит чек на 2500 фунтов стерлингов, победители категорий – по £250, а также лицензии на приложения от Affinity и Topaz Labs.

Кроме того, даже попадание в число 100 лучших авторов года обеспечивает хороший PR по всему миру через газеты, журналы, веб-сайты, информационные бюллетени и социальные сети.

 


© Sophia Spurgin (Великобритания) «Шляпки в папоротниках».
2-е место в категории «Грибы и слизевики» | 6-й CUPOTY

Участие

Участие в CUPOTY – платное.
Взнос в размере £22 позволит представить 6 фотографий, за £30 – 15 снимков, за £40 – 30 снимков.

Прием работ – по 13 июля.

Итоги 6-го CUPOTY

Абсолютные победители

 


© Светлана Иваненко (Россия) «Битва титанов».
Фотограф года и победитель в номинациях «Крупный план» и «Насекомые» | 6-й CUPOTY

Canon EOS 5D Mark IV + Canon 100mm | ISO 400, f/4.5, 1/160 c

«В течение короткого периода лета жуки Lucanus cervus вступают в ожесточенные бои за право спаривания. Эти неуловимые существа обитают в дубовых лесах, что затрудняет их обнаружение. Наблюдая в Воронежской области эту битву за доминирование, мне захотелось поделиться ею со всеми».

Советы Светланы Иваненко по съемке крупным планом: 

  1. Будьте готовы к путешествию. Этот дубовый лес здесь находится в 700 км от моего дома, но я знала, что там лучшее место для съемки поведения этих жуков.
  2. Заранее изучите свои объекты, чтобы знать, где и когда их искать.
  3. Не бойтесь экспериментировать с творческими приемами. Я использовала объектив 100 мм для  съёмки сквозь листву, чтобы затемнить края кадра. 

 


© Andrés Luis Dominguez Blanco (Испания) «Весна».
Фотограф года и победитель в номинациях «Крупный план» и «Насекомые» | 6-й CUPOTY

Canon EOS R7 + Canon RF 100-500mm + штатив | ISO 2500, f/8, 1/6400 c

«Этот снимок был сделан в конце весны на юге Испании. Во время предыдущих визитов я наблюдал за тем, куда улетают щурки после охоты на насекомых. Это позволило мне спрятаться так, чтобы снимать с низкой точки, размывая передний план и цветы на заднем плане. И у меня было много возможностей сделать красивые снимки. Используя длинную выдержку, мне удалось запечатлеть птицу в полёте и показать насекомое у неё в клюве».

Советы Andrés Luis Dominguez Blanco по съемке крупным планом: 

  1. Используйте высокое значение ISO и короткую выдержку, чтобы запечатлеть момент.
  2. Не торопитесь и при необходимости соорудите укрытие, чтобы не спугнуть птиц.
  3. Используйте телеобъектив, чтобы увеличить расстояние и отделить объект съёмки от фона. 

Победители категорий

 


© Santiago J. Monroy García (Колумбия) «Бог в тени».
Победитель в категории «Животные» | 6-й CUPOTY

Nikon D7200 + Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6 | ISO 800, f/11, 1/80 c

«Высокогорные тропические леса Анд — одни из самых густых, холодных и влажных лесов на планете. В них обитает единственный вид медведей, обитающий в Южной Америке, — андский медведь. Я хотел запечатлеть его в естественной для него среде, сделать снимок, который продемонстрировал бы эту уникальную экосистему. 
После нескольких неудачных попыток, тщательного изучения вида, консультаций с экспертами и большого терпения в 2023 году я наконец-то сделал кадр, который хотел. По счастливой случайности дождь забрызгал объектив в нужных местах, создав мазки и текстуры, которые погружают зрителя во влажность и холод высокогорных Андских лесов Колумбии. При создании этого снимка не использовалась никакая приманка».

Советы Santiago J Monroy García по съемке крупным планом:

  1. Тщательно изучите объект. Потратьте время на то, чтобы узнать, когда животное активно, как оно себя ведёт и как передвигается, чтобы вы могли предугадать, где разместить фотоловушку.
  2. Уважайте процесс и учитесь на своих ошибках. Использование ловушки может быть полезным, но совершенствование техники требует терпения.
  3. Окружите себя друзьями, коллегами, местными жителями и учёными, которые разделяют ваши увлечения. Обсуждайте свои проекты и перенимайте опыт других, чтобы улучшить свою работу. 

 


© Pierluigi Rizzo (Италия) «Королева червей».
Победитель в категории «Пауки» | 6-й CUPOTY

Nikon D7200 + Tamron 90/2.8 Macro + макровспышка Meike MK-MT24II 2.4G | ISO 400, f/9, 1/200 c

«Самка средиземноморской чёрной вдовы (Latrodectus tredecimguttatus) питается своей добычей в национальном парке Поллино, Калабрия, Италия. Конечное изображение представляет собой композицию из двух снимков. На первом снимке я запечатлел брюшко паука, чтобы подчеркнуть характерные красные пятна, на втором снимке я хотел запечатлеть момент кормления. Я установил позади паука вспышку с синим гелем, чтобы получить красивый силуэт. Две фотографии были объединены в камере».

Советы Pierluigi Rizzo по съемке крупным планом:

  1. Снимая паукообразное, подчеркните его отличительные особенности. Здесь я хотел найти ракурс, который бы привлек внимание к красным пятнам на брюшке чёрной вдовы.
  2. Используйте несколько экспозиций, чтобы рассказать целую историю в рамках одного кадра.
  3. Используйте своё воображение и представьте картину, которую хотите получить. Продумайте отдельные элементы, такие как освещение и композиция, чтобы добиться целостного результата при объединении нескольких снимков. 

 


© Gabriel Jensen (США) «Все в порядке».
Победитель в категории «Под водой» | 6-й CUPOTY

Sony A7R IV + Sony 90mm Macro + аквабокс Nauticam + стробоскопы MF-2 | ISO 200, f/13, 1/80 с

«Комедийно спокойная рыба-хирург (Acanthurus chirurgus) продемонстрировала удивительный защитный механизм, расправив грудные и спинные плавники. Через несколько минут ей удалось сбежать. Теперь эта фотография стоит у меня на рабочем столе и служит напоминанием о том, что даже в трудные дни всё будет в порядке».

Советы Gabriel Jensen по съёмке крупным планом:

  1. Лучше исследовать океан с друзьями. Четыре, шесть, восемь или даже десять глаз лучше, чем два! Нет ничего лучше, чем обменяться впечатлениями на берегу или увидеть красочного морского слизня, которого я не заметил, находясь менее чем в метре от него.
  2. Возвращайтесь в одно и то же место снова и снова. Это позволяет мне понять, что является нормой, а что — чем-то особенным, а также как «вести себя естественно» и наблюдать за самым интересным поведением, не пугая диких животных.
  3. Иногда, чтобы рассказать историю, нужно выбрать менее очевидного главного героя. У меня есть дюжина снимков, на которых я сосредоточился на том, чтобы запечатлеть рыбу-ящерицу в классическом хищническом ракурсе. Однако через некоторое время я увидел в борьбе рыбы-доктора сюжет и перепозиционировал себя, чтобы показать рыбу в другом свете.

 


© Piet Haaksma (Нидерланды) «Мох».
Победитель в категории «Растения» | 6-й CUPOTY

Nikon D810 + Sigma Macro 150mm | ISO 200, f/2.8, 1/25 с

«После туманной ночи ранней весной я заметил капли воды на мху в моём саду. Я использовал широкую диафрагму с макрообъективом 150 мм, чтобы создать мягкий, спокойный фон. Только после того, как я объединил два снимка одной и той же области и настроил цветовую температуру, чтобы создать мечтательный голубой оттенок, получилось изображение, которое представлял себе».

Советы Piet Haaksma по съемке крупным планом:

  1. Не зацикливайтесь только на объекте, обратите внимание и на фон.
  2. Попробуйте использовать несколько значений диафрагмы, так как это может привести к неожиданным результатам.
  3. Поэкспериментируйте с балансом белого, чтобы добиться мечтательных, потусторонних или атмосферных эффектов.

 


© Yong Miao (Китай) «Красотка у водопада».
Победитель в категории «Бабочки и стрекозы» | 6-й CUPOTY

Canon EOS-1D X Mark II + Canon EF 80/3.5L Macro USM | ISO 50, f/16, 0.6 c

«В июле в природном заповеднике Тяньмушань в Китае царит жаркая и романтичная атмосфера. Когда небо начало темнеть, я всё ещё исследовал верховья ручья, когда на дне бурлящего изгиба я обнаружил стрекозу (Archineura incarnata), отдыхающую на камне. Её голова была опущена к поверхности воды, словно она любовалась своим отражением. В тот момент время, казалось, остановилось. Я знал, что любое движение заставит её улететь, поэтому погрузился в воду и пополз к ней, установил камеру на расстояния около двух метров и запечатлел эту сцену».

Советы Yong Miao по съемке крупным планом:

  1. Используйте небольшую диафрагму и длинную выдержку, чтобы запечатлеть детали и движение воды.
  2. Терпение и ожидание имеют решающее значение для макросъемки. Только успокоившись, вы сможете запечатлеть мимолетные, прекрасные моменты.
  3. Очень важно оказаться в нужном месте в нужное время, поэтому проведите исследование. 



© Aran Gibbs (Ирландия) «Лает, но не кусается».
Победитель в категории «Портрет беспозвоночного» | 6-й CUPOTY

«Во время недавней поездки в Малайзию после долгого ночного подъёма на гору в джунглях на вершине я обнаружил этого удивительного паука (Caerostris) и сделал эту фотографию, собрав её из 50 кадров. Пока я устанавливал камеру на рюкзак для дополнительной устойчивости, паук сидел на палке».

Советы Aran Gibbs по съемке крупным планом:

  1. Освещение имеет решающее значение, особенно в ночное время. Чтобы найти правильный уровень освещения, отрегулируйте мощность вспышки, а не меняйте ISO, диафрагму или выдержку.
  2. Не двигайтесь. При съёмке панорамы даже малейшее движение ваше или вашего объекта может привести к тому, что на панораме будут отсутствовать или размыты некоторые детали. По возможности поддерживайте камеру, чтобы сохранить устойчивость.
  3. Задержите дыхание. Если вы задержите дыхание во время съемки, это поможет уменьшить любые движения.

 


© Jean-Philippe Delobelle (Франция) «Сеть жизни и смерти».
Победитель в категории «Интимный пейзаж» | 6-й CUPOTY

Nikon Z7II + Tamron 90mm Macro | ISO 64, f/9, 1/30 с | Постобработка: Photoshop, Helicon Focus, Nik Collection

«Я запечатлел эту запутанную сеть туннелей, выкопанных личинками короеда (Ips typographus) у основания мёртвой ели во Французских Альпах. Туннели, идущие от места откладывания яиц самкой, расширяются по мере роста личинок — это символ жизни для личинки и смерти для дерева».

Советы Jean-Philippe Delobelle по съемке крупным планом:

  1. Сохраняйте любопытство. Изучение сложных деталей природы может привести к созданию захватывающих фотографий.
  2. Чтобы найти уникальные возможности для фотосъемки, вам нужно бывать на улице в любую погоду и в любое время года.
  3. Обработка изображений — неотъемлемая часть процесса фотосъемки, и на это уходят годы. Начните с того, что у вас есть, и стремитесь к совершенствованию. 

 


© Barry Webb (Великобритания) «Гриб Ушная палочка».
Победитель в категории «Грибы и слизевики» | 6-й CUPOTY

Olympus OM-1 + M.Zuiko 90/3.5 Макро IS PRO | ISO 640, f/4, 1/60 с | Постобработка: Lightroom, объединение в Zerene Stacker, шумоподавление Topaz

«Гриб Ушная палочка (Auriscalpium vulgare) растёт на сосновых шишках и имеет эксцентричный стебель, прикреплённый к одной стороне шляпки, с необычными и характерными направленными вниз зубчатыми пластинками. Этот экземпляр был особенно маленьким, его высота составляла около 15 мм. Я поместил лист позади сосновой шишки, чтобы создать дополнительный фон, и сделал 74 снимка с разной глубиной резкости, чтобы получить достаточную резкость и при этом сохранить красивый размытый фон».

Советы Barry Webb по съемке крупным планом:

  1. При тщательном осмотре опавших сосновых шишек можно обнаружить несколько видов грибов.
  2. Используйте природные объекты позади объектов съёмки, чтобы создать дополнительный фон.
  3. Рассматривайте объекты со всех сторон, чтобы получить наилучшую композицию. 

 


© Rob Blanken (Нидерланды) «Искусственный пейзаж».
Победитель в категории «Студийное искусство» | 6-й CUPOTY

Nikon D850 + Laowa 25/2.8 2.5-5x Ultra Macro | ISO 160, f/5.6, 1/10 c | Постобработка: Lightroom

«На этом изображении показаны кристаллы аминокислот, полученные путём растворения бета-аланина и L-глутамина в воде и этаноле. Затем этот раствор аккуратно нагревают на предметном стекле микроскопа. Со временем на стекле образуются кристаллы, которые можно сделать видимыми с помощью поляризационных фильтров. Я создаю эти изображения из-за их удивительных форм, цветов и бесконечных вариаций».

Советы Rob Blanken по съемке крупным планом:

  1. Лучший способ научиться проводить химические реакции на предметных стёклах — это изучать и перенимать опыт других.
  2. Собирайте собственную установку для микрофотографии.
  3. Будьте терпеливы. Ожидание "правильной" химической реакции может занять некоторое время.

***

Итоги 5-го Close-up Photographer of the Year