Canon. Наперегонки с Nikon

09.10.2017 | Сергей Самсонов

Судя по последним слухам, в компании Canon активизировалась исследовательская деятельность, ведущаяся сразу по трем направлениям. Ее цель — решить основные задачи, стоящие перед пока ещё лидером фотографического рынка. На данный момент, все три проекта являются секретными, поэтому доступная информация незначительна. Какой из них в итоге выберет лидер, тоже не ясно. 

Первый проект это проект беззеркальной камеры, но под байонет EF, который является основным для компании. Учитывая то, что с 1987 года было выпущено более 100 миллионов объективов, это является одним из ключевых факторов. Необходимо, правда, отметить, что в маркетинговом плане это решение не является хорошим для компании. Дело в том, что просто беззеркальные решения на базе уже существующего зеркального (с сохранением рабочего отрезка) были протестированы другими производителями (например, Sigma и Pentax) и успешными не были. 

Вторым проектом предполагается работа над беззеркальными полнокадровыми камерами с байонетом EF-M, только несколько модифицированным. Нужно сказать, что ряд беззеркальных байонетов с самого начала не предполагал установку матрицы большего размера, исключением здесь стала только компания Sony, которая, по всей видимости, предполагала использование полнокадровой матрицы уже с самого начала. Соответственно, компании Canon, в любом случае, придется разрабатывать новые объективы, при этом они могут быть несовместимы в обратную сторону с младшим братом EF-M. Тем не менее, Canon, как мы знаем, и не сторонник такой демократичной политики. В частности, его зеркальный кроп EF-S не совместим с полнокадровым EF, в то время как полнокадровые стекла всё же могут быть поставлены на кропнутые камеры. Данный вариант является более правильным, поскольку учитывает возможную ошибку пользователя, да и установка кропнутых объективов на полнокадровые камеры, может быть, и является промежуточным решением, но правильной ее посчитать сложно.

Третий проект, над которым, по-видимому, работает компания — это создание камеры с полнокадровой матрицей, но с несъёмным объективом. Данный вариант хорош для старта на рынке, полосу является практически безопасным способом отработки существующих технологий и изучения востребованности конкретные решений на рынке. Он уже был реализован ранее рядом компаний, например, Sony, Fujifilm, Pentax, Nikon и даже самим Canon, хотя для многих из них так и не вылился в отдельную систему.

Почему Canon активно занялся этой работой только сейчас, а не два года назад? Сложно сказать, поскольку для этого нужно понимать эффективность работы маркетологов компании. И хотя рынок показывает сейчас очень хорошие перспективы именно для беззеркальных систем и потребительского рынка, это может ровным счётом ничего не значить для финансовых показателей компании, которая ориентирована, в основном, на профессиональный рынок. Одна из основных причин – предполагаемый выход на беззеркальный рынок компании Nikon, которая, судя по другим слухам, также ведёт активную работу над полнокадровой беззеркальной системой — именно с этой стороны лидер видит основную опасность для своих продаж. Насколько все сбудется в реальности, сказать сложно, но понятно, что из трёх проектов будет запущен только один, который маркетологи сочтут наиболее интересным и перспективным. А узнаем мы об этом только в начале следующего года, и первые камеры, возможно, увидим уже в марте — не будем забывать, что следующий год традиционно будет богат на выставки, в ходе которых мы и узнаем все секреты.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь