Фотокамера против видеокамеры. Тест-обзор




Фотокамера против видеокамеры. Тест-обзор

Нынешний обзор посвящен теме, на что лучше снимать: фото- или видеокамеру? Этот вопрос неоднократно поднимался в комментариях под роликами на нашем канале.  А я решил и для себя решить, чем лучше снимать и в каких случаях видеокамера может оказаться предпочтительнее? 

Видеокамера наша – Sony FDR-AX100E – непрофессиональная, но топовая модель любительского класса. Стоит она порядка 100 тыс. рублей, имеет матрицу 13х8 мм и качественный объектив. Поскольку она любительская, отсутствуют внятные элементы управления – большей частью режимов приходится управлять с помощью сенсорного экрана.
А в качестве фотокамеры мы используем уже известную вам полнокадровую Sony А7SII.

Следящая фокусировка при съёмке «говорящей головы» в условиях недостаточного освещения  при использовании фотокамеры работала гораздо лучше, а в случае видеокамеры она «плавает».  

При съемке на улице, при достаточном освещении, видеокамера зарекомендовала себя пристойно: хорошо работал стабилизатор, нет эффекта роллинг шаттер (rolling shutter), изображение несколько контрастно, но в рамках разумного. При съемке на фотокамеру сразу видно, что меньше «залепов» на небе, больше оттенков, но появился эффект дрожания картинки из-за того, что стабилизатору не удается снивелировать движение, картинка желеобразно раскачивается – здесь проявляется роллинг шаттер – следствие эффекта построчного переноса изображения. Этот эффект сильно портит картинку, делает её неудобоваримой. С этим приходиться бороться – снимать со штатива, с рук, не снимать во время ходьбы, использовать системы доп. стабилизации.

Стоить отметить, что видеокамерой, держа её в руке, более удобно снимать себя, что может быть востребовано видеоблогерами.

Внутри помещения видеокамера снимает отлично. Есть световые провалы в окнах, но это небольшой недостаток динамического диапазона не является критическим. А фотокамера прогнозируемо выдала более богатую по полутонам картинку и за окном нет провалов.

При съемке из автомобиля видеокамера справилась со съемкой отлично, в случае использования для этого фотокамеры, картинка получилась бы сильно «желеобразной», бракованной.
Стоит отметить, что при съёмке одного из заказных роликов, без видеокамеры я бы не справился с этой задачей.

Мои выводы следующие. Фотокамера и видеокамера друг друга взаимно дополняют и, если есть возможность снимать и тем и другим, то лучше иметь и то и другое.
Понятно, что у видеокамеры гораздо меньше запас по красоте изображения, но универсальность её использования превосходит фотокамеру. Ею можно снимать и динамичные, и презентационные сюжеты. И хотя качества ей не хватает, списывать видеокамеру со счетов рано. То, что мы снимаем видео на фотокамеру – это от бедности. Стоимость произведенной минуты видеоконтента на видеокамере выше стоимости минуты видеоконтента, снятого на фотокамеру. Фотокамера при относительно невысокой стоимости дает достаточно высокое качество видео, но не имеет универсальности, а видеокамера дает универсальность, но чтобы получить качество и красоту картинки, сравнимое с качеством видео, сделанным фотокамерой, нужно заплатить минимум раз в пять больше. То есть, видеокамера, дающая качество картинки соизмеримое с качеством картинки выпущенной 2 года назад Sony A7S и стоящей сейчас немногим больше 100 тыс. рублей, будет стоить под миллион рублей. Собственно, поэтому мы и снимаем на фотокамеру. Не универсально, но дешево.   





Последние комментарии на YouTube