Canon 5D mark IV. Интерактивный тест

02.10.2016 | Сергей Самсонов

Камера Canon 5D Mark IV была анонсирована в августе 2016 года в качестве долгожданного обновления для и без того успешной третьей версии камеры. Новинка получила новую матрицу и процессор с незначительным увеличением чувствительности, но при этом матрица изменилась в качественном плане. Сдвоенные пиксели здесь работают в расширенном режиме, не только позволяя фокусироваться в видео, но и доводя изображение до нужного вида. Алгоритм позволяет либо чуть сильнее размыть фон, либо уточнить зону фокуса. 

К камере принято относиться, как к законодательнице мод, то есть, к общепризнанному эквиваленту. Однако, если десять лет назад камера была революционной и многое вводила впервые, то сейчас многое из функционала камеры является, скорее, подтягиванием под рыночные стандарты. 4К, управление с телефона (урезанное по функционалу) — новой стала разве что подстройка фокусировки в ограниченном диапазоне, доступная только в родном конверторе DPP (по крайней мере, на данный момент). При пользовании камеры необходимо, тем не менее, помнить, что это универсальная камера, поэтому если у вас нет специфических требований, как-то: видеосъемка, предметная съемка, студийная рекламная фотография, бюджетный полный кадр, репортажная камера — камера для вас. Судьба ее, как у всех предшественниц — стать инструментом «по умолчанию» для универсальных фотографов. Макросъемка, свадьба, легкая репортажка или время от времени случающаяся студийка — именно для такой работы камера и создана. Если вдаваться в детали, у самого Canon всегда есть варианты. Серьезная репортажная работа — Canon 1D, несерьезная — Canon 7D, у обеих камер модуль автофокуса лучше. Бюджетный полный кадр — Canon 6D, а студийная работа и макро — Canon 5DsR. Для видео есть специализированные решения серии С — Canon C100, C300, C500, C700 или XC15. Не стоит думать, что эта камера сильна во всем. Скорее, напротив, в любом из специализированных сегментов она буудет уступать каждому из упомянутых выше экземпляров. Это та камера, которую можно показать заказчику и сказать «я профессионал», потому что он все равно не поймет.

У камеры новая матрица, которая обеспечивает ее всеми минимально необходимыми потребностями, полнокадровая разрешением 30 Мп, архитектура CMOS с технологией Dual Pixel. От предшественницы она по пикселям и чувствительности выросла незначительно, и то же самое заметно и в картинке, будто бы и не прошло два года. Слоожно сказать, наступили ли реальные технические ограничения увеличения чувствительности матриц данной архитектуры, но похожая ситуация и у конкурента, который также сильных подвижек в этом плане не сделал. Нужно сказать, что пользователи ждали немного больших подвижек в плане чувствительности и динамического диапазона, чем увеличение на ⅓ ступени. Тем не менее, матрица достойная и у компании она на сегодняшний день лучшая (пусть и не лучшая на рынке). Вытаскивает пересветы чуть больше 3 ступеней и недодержку почти на пять без особого добавления шума, в пределах математической погрешности. Необходимо, правда, отметить, что экспокоррекция в камере доступна в пределах только 3 ступеней, поэтому ширре можно сделать только вручную.

Технология сдвоенных пикселей, которую компания запатентовала, используется только Canon — однако  до последнего времени она применялась только для снижения шума и фокусировки в режиме видео и фото в Live-view. Dual Pixel RAW — очевидная опция, которую компания раньше не использовала. С ее помощью можно чуть-чуть подстроить точность фокусировки или размытия заднего плана, за счет того что информация со сдвоенных пикселей немного различается. Чудес здесь не будет, но фотографам, занимающимся макросъемкой, это будет очень актуально, поскольку будет возможность «сдвинуть» точку фокусировки на пару миллиметров вперед или назад. Теоретически, по крайней мере, это уже давно обосновано, но как будет работать в реальной жизни, нужно еще посмотреть. На деле, выражается это в двукратном увеличении файлов в формате RAW — выбрать, тем  не менее, этот вариант можно в меню. 

Основное разочарование непредусмотрительных операторов (видеографов, как модно теперь говорить) связано с видеосъемкой. Да, здесь есть все новинки последнего времени, включая сенсорный, пусть и не откидной экран, а также уверенный автофокус, который в реальной жизни работает просто замечательно. Обкатка на предыдущих моделях не прошла впустую для компании. Автофокус в режиме видео работает плавно и точно, следящий режим — один из лучших на рынке, на данный момент, а алгоритм сделан весьма качественно, и камера, в отличие от своих же предшественниц, выпускает объект из зоны фокуса, только когда из кадра объект выпадает очень надолго. При меремещении объекта даже с динамичным задним планом камера не упускает его из зоны фокуса, разве при преграждении основного объекта посторонними уходит, но потом часто возвращается. Однако, помимо фокусировки, остальные функции сделаны компромиссно: например, видео в разрешении 4K требует существенной пропускной способности и процессорной мощности на рендеринг, если делать его с полного кадра (уменьшение разрешения с 30 до 8 Мп «на лету»), поэтому инженеры решили сделать проще, оставив режим работы в кропе — камера просто считывает только ту самую 8 Мп зону из центра матрицы. Это та проблема, которую решали все производители и с переменным успехом. У Canon  поллучилось решить, но только наполовину, поскольку использование широкоугольных объективов теперь усложнится, а считывание полного кадра, ради чего и берут эту камеру, теперь останется под вопросом на два года. Насколько это критично, мы узнаем уже в ближайшее время по данным продаж камеры.

Сложнее в камере с настройками для видео и прочими интерфейсами. Камера не работает с форматом SD UHS-II (который обеспечивает более высокую скорость записи), а на UHS-I виддео пишет только с меньшей плотностью потока данных. 4К пишет либо недолго, либо не пишет вообще — записать 4К можжно, по всей видимости, только на скоростной формат CFast, который продвигает компания. С одной стороны, это запуск «карточной войны» с Nikon, что мало того, что непредусмотрительно, но еще и не совсем хорошо для потребителя, уже давно работающего с картами формата CF, и если потребителю при покупке нужно перестроиться лишь раз, то у нас в редакции карт данного формата просто не нашлось, и протестировать эту функцию мы вообще не смогли. Нет здесь и предустановленных логарифмических функций представления цвета, которые были бы удобны для стандартизованного и точного продакшена через внешние рекордеры, но можно применить любой свой с низким контрастом, включая загружаемые. Что касается остальных видеофункций, многое у камеры есть, вход для наушников, монитор, выход через HDMI (битность чистого выхода следует уточнить). А матрица дает действительно гладкую и ровную картинку без намека на бандинг.

Преимущества

  • полный кадр
  • магниевый литой корпус
  • высокое качество картинки
  • подстройка АФ через сдвоенные пиксели
  • превосходный автофокус в режиме видео
  • сенсорный экран

Недостатки

  • цена
  • незначительный технический отрыв от предшественницы
  • 4К только в режиме кропа
  • отсутствие поддержки UHS-II и CF
  • отсутствие откидного экрана
  • отсутствие предустановленных логарифмических профилей цвета
  • слабое управление через телефон
  • сглаживающий фильтр
  • строковое считывание («эффект желе» в видео)

Характерные особенности

  • универсальная камера для универсального фотографа без специализации
  • обрезиненный защищенный крупный корпус
  • традиционная эргономика и удобное управление
  • хороший видоискатель
  • неплохой фазовый датчик автофокуса с возможностью гибкой настройки

Если говорить о камере отдельно, то она замечательна, много новых функций, которых раньше не было, причем все сделано правильно, улучшилась и эргономика, и качество картинки. Однако, сегодня рассматривать камеру в отрыве от других уже нельзя, и согласитесь, картина начинает терять ряд красок, когда рядом есть камеры, которые лучше снимают фото, потому что у них модуль автофокуса быстрее и точнее, потому что нет сглаживающего фильтра на матрице или просто потому что у матрицы шире ДД или чувствительность выше, или видео, предлагая возможность полноценной работы с 4К, съемки с высокой плотностью кадров, современные форматы распространенных карт памяти, картинка с записью в логарифмических представлениях. Мы надеемся, что компания в ближайшее время улучшит свою доступную зеркалку Canon 6D, от которой можно будет ожидать более демократичного подхода к запросам пользователей.

Тем не менее, камера осталась добротной и вполне рабочей моделью для большинства применений «по умолчанию», поскольку именно для работы она и сделана. Не стоит относить камеру к сегменту видео, поскольку даже у Canon здесь есть несколько камер, которые подходят куда больше. Эта камера сделана для фото, неторопливого и детального, и подходит для этого она как нельзя лучше.

Тестовые фото приложены ниже, но вы можете скачать также результаты студийного теста в RAW (с недо- и переэкспонированными кадрами), а также сами тестовые фотографии в полноразмерном разрешении.

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь