Timelapse, наверное, один из самых интересных жанров съёмки. В том плане, что если вы фотограф, то становитесь видеографом и наоборот. Это комбинация умений делать качественные снимки, обрабатывать их и компоновать в целостный материал. И сегодня мы поговорим об обработке и компоновке и совсем немного о первом.
Меня неоднократно просили сделать этот видеоурок после ролика о съемке timelapse, который вышел на нашем канале чуть больше года назад. Были случаи, когда мне присылали материал и спрашивали – Илья, что-то не то с картинкой. Так что, это рассказ о том, как я сам работаю с изображениями для таймлапса.
Введение.
Достаточно много людей ошибочно считают, что для хорошего
таймлапса достаточно включить приложение в камере, да ещё и
сконвертировать его прямо в тушке. Такое прокатит только для домашнего
просмотра или блога и, откровенно говоря, ничему не учит. А ведь это очень
трудоемкий процесс. Например, для этого
выпуска мне несколько раз пришлось сделать длительные вылазки и попутно
отморозить все что можно.
Сразу оговорюсь, что схема обработки фото сильно зависит от его содержания. Дневная съёмка архитектуры – один стиль, ночная – другой, природа – третий, люди – четвёртый и так далее.
Так же важно, насколько корректно изображение, которое вы видите на мониторе. Поэтому, рекомендую задуматься о том, на чем вы смотрите ваши фото. Говорю из личного опыта, поскольку были неприятные ситуации, когда приходилось все переделывать из-за некорректного изображения и артефактов, которые я просто не смог увидеть. Поэтому я перешел на работу на профессиональном мониторе 27 дюймов, с разрешением UHD, 10 бит. Мне важен хороший охват цветовых пространств sRGB и Rec709, а так же Adobe RGB, в котором я работаю чаще всего. Так я могу быть уверен еще до финальной склейки в том, что все будет, как минимум, приемлемо. Я использую профессиональный монитор BenQ SW271, который существенно упрощает мою работу.
Кстати, сам материал я снимал классическим способом на
зеркальную камеру с внешним пультом интервальной съемке.
В конце видеоролика прописаны все настройки камеры при съемке разных сюжетов.
Обработка фотографий в Lightroom.
Я сделал небольшую серию кадров в городе и на ее примере я
покажу, как их подготовить к дальнейшей склейке.
Давайте импортируем фото в Lightroom.
Кстати, в голову пришло две мысли.
Первая – что, скорее всего, многие из вас будут смотреть это видео на смартфоне,
планшете, 13 или 15-дюймовых ноутбуках, и панель инструментов справа будет
попросту нечитаема. Поэтому для вашего удобства я сожму Lightroom и буду вести запись с части
экрана.
А вторая мысль, что стоит взять фото заката. Все его любят,
и меня часто спрашивают: как сделать таймлапс этого явления, чтобы под конец тупо
не было черного экрана? И я таки знаю один из способов без использования
модного LR Timelapse.
В первую очередь, выбираем стартовый фрагмент.
Вот это фото будет началом моего ролика. Как вы понимаете,
суть заката timelapse – это солнце, небо и огни машин или города.
Все снимки сделаны в формате RAW, это даже не обсуждается, а в камере был
выставлено цветовое пространство Adobe RGB, который даёт более широкий охват
цвета, особенно в голубом спектре.
И прежде, чем начать, так называемый, grading, то есть покраску и придание настроения, нужно привести снимок к правильной экспозиции, ориентируясь по графику, для анализа полезного содержания и определения лишнего.
Смотрим на гистограмму, и жмем треугольник в правом её углу, так мы увидим пересвет. Единственный пересвет здесь – солнце, а в целом кадр абсолютно правильный по экспозиции: график не прижат ни к левой, ни к правой части.
Вижу, что горизонт неровный, давайте поправим его.
Зажимаем клавишу alt и двигаем ползунки Highlights, Shadows и так далее. Мы увидим в какой-то момент – у нас появляется пересвет или провал в тенях.
Так мы привели снимок к среднему качеству. Да, он не очень фотографичный, но более правильный с точки зрения анализа.
Переходим в следующий блок. Это панель Presence, где мы регулируем резкость (она же жесткость), насыщенность и красочность. И вот тут не переборщите с резкостью, это первая ошибка новичка. Если переусердствовать, при склейке получите рябящее месиво. С насыщенностью можно работать смелее, но не до пределов.
Не брезгуйте зумировать изображение в темных и переходных зонах, чтобы анализировать присутствие артефактов. На большом мониторе, конечно, все хорошо видно, но и здесь я лучше лишний раз зумирую и перепроверю.
Теперь внимание, второй очень важный момент.
Таймлапс почти всегда снимается на максимально закрытой диафрагмы и вы понимаете, что возможна такая проблема как пятна. Перед съемкой я почистил и проверил матрицу, но при смене оптики все равно, какая-то бяка залетела, так что придется чистить.
Делайте чистку, используя маленький штамп, и желательно брать клон поблизости, иначе при склейке получите пятнистую пляску.
Теперь наложим градиент, чтобы еще сильнее подчеркнуть небо.
Далее немного доработаем снимок тоновой кривой, поглядывая на гистограмму. Помните, правильный снимок имеет форму своеобразного холма, где четко разграничены цвета? Если он иного вида, значит вы попросту потеряли часть информации.
Обратите внимание, как я растягиваю гистограмму, чтобы подножие холма было у левого и правого края.
Немного подправлю температур – хочу, чтобы снег был слегка фиолетовым. Но без фанатизма. Итак, график приведен окончательно в правильный вид, а небо и снег отделены и мы не имеем монолитный рыжий снимок. Мы достигли цветового контраста и далее уже небольшие правки.
Переходим в пункт Split Toning, то есть разделение светлых и темных тонов. И здесь я хочу поработать с тенями и еще немного изменить их температуру.
Я очень люблю бирюзовый или циановый цвет и хочу, чтобы тени приобрели такой оттенок, но насыщенность выставлю совсем небольшую.
Снова зуммируем и смотрим, появились ли артефакты. Я вижу, что на снегу появились цветные хлопья. Это нужно исправить.
Первый и очевидный способ – это блок Detail, где я настоятельно рекомендую отключить Sharpening, и забыть о нём, как о страшном сне. А вот Noise Reduction приподнять на несколько пунктов пока цветной шум не пропадет.
Я заметил еще небольшие пятна, так что приберу их и уже можно сравнить наши снимки до и после.
Смотрите, старый снимок был словно в пурпурной дымке, а новый имеет четкие контрастные границы.
Финальный блок – это корректировка оттенка, освещенности и насыщенности по цветам. И здесь будьте особенно внимательны. Именно отсюда лезут все артефакты, особенно если камера снимает в 12 бит.
Я использую этот блок только для нивелирования уже имеющихся артефактов, а не для усиления отдельного цвета. Для фото можете делать что угодно, но ведь мы же кадры смонтируем в видео и это нужно всегда держать в голове.
Смотрите, снег все еще имеет легкие цветовые хлопья пурпурного и фиолетового цвета. Что я делаю? Просто убираю их в минус, тяну ползунки соответствующих цветов в минус, пока снег не станет условно однотонным.
И как раз такие моменты плохо видны на 8-битные мониторах, и, как следствие, вы получите рассыпаную картинку, множество других артефактов, которые могут хаотично всплыть как при отправке в монтаж, так и при склейке.
Как вы понимаете, многие артефакты я намеренно вытянул, чтобы даже при просмотре на Youtube вы могли видеть, о чем я говорю и как это исправить.
Наш снимок готов!
Переходим в Library
Если есть возможность, можно сразу переключить экран на цветовое пространство sRGB и проверить картинку в нем перед экспортом
Далее выделяем все снимки. Нажимаем «Синхронизировать настройки», и программа скопирует все настройки с первого кадра на все последующие. И потом все это экспортируем в отдельную папку.
Открываем монтажную программу, в моем случае это Final Cut X, но можно использовать и Premeiere, и Vegas, и др.
Импортируем снимки и перебрасываем их на таймлинию. Нажимаем правую кнопку и выбираем «изменить длительность».
Ставим «1». Это означает, что
один снимок соответствует одному кадру.
Выделяем все и создаем скомпонованный клип, то есть все снимки становятся
единым файлом на таймлинии.
Теперь вопрос, который очень часто задают: как снять закат, чтобы
в конце не получить просто ночь. Ведь если камере задать приоритет диафрагмы
или выдержки, то все равно буду моменты скачков экспозиции.
Если у вас есть приложение LR Timelapse, оно
автоматически все это проанализирует и
выровняет.
Но я покажу способ, когда вы камеру полностью настроили в режиме «М» и у вас изначально ничего не скачет по освещенности.
Смотрите, наш первый фрагмент в конце уходит полностью в темноту. Не шибко зрелищно, а еще кто-то пару раз задел штатив и картинка заметно дернулась.
Сначала к первой проблеме – темнота в финале. Переходим снова в Lightroom и открываем самый последний кадр и настраиваем экспозицию так, как бы вы хотели завершить видеофрагмент.
Теперь сохраняем настройки как пресет.
Переходим в библиотеку, открываем первый кадр и применяем наш пресет с последнего кадра. Не пугайтесь, что он пересвечен, это нормально.
Далее выделяем все снимки и снова синхронизируем с первым кадром и экспортируем.
Закидываем снимки в монтаж и выполняем все тоже действия, что и для предыдущей партии. Длительность – один кадр для снимка и компонуем в единый клип.
А вот теперь внимательно.
Внизу ставим первый клип, где финал полностью темный, а сверху второй клип, где начало с пересчетом, а конец такой, как мы хотим.
Открываем инструменты и задаем прозрачность верхнему клипу от нуля до ста.
Таким образом, мы сначала видим первое видео, которое плавно переходит во второе.
Давайте сравним:
Последний штрих.
Сделаем кроп, добавляем шторки для эффекта кинематографичности, но это уже лично мои предпочтения. Добавим стабилизацию, чтобы нивелировать рывок посередине. И вот наш финальный фрагмент.
Теперь можно все тоже нужно повторить и для других снимков. Помните, что фото становится видео и нужно еще на обработке стартового снимка отследить все артефакты. Ведь то, что в статике неочевидно, в динамике вплывает сразу.