В 2020 году международная платформа стоковой фотографии, векторных изображений и видео Depositphotos опубликовала результаты масштабного исследования, посвященного 100-летию стоковой фотографии и 10-летию ресурса. В этом материале они поделились самыми интересными открытиями в этом бизнесе.
Как и почему менялась стоковая фотография на протяжении лет? Как технологии повлияли на приемы и концепции фотографов, которые сотрудничали со стоками? Ответы на эти вопросы, а также прогнозы относительно судьбы стоковой фотографии — ниже.
Кого обслуживали первые стоковые фотографы?
В начале прошлого века мир переживал не только технологический бум, но и рассвет масс-медиа, а также зарождение рекламы в том виде, котором знаем ее сейчас.
Небольшие газеты не могли позволить себе региональных фотокорреспондентов или орду штатных фотографов, чтобы “присутствовать” всюду, где происходило что-то, достойное публикации. Большие журнальные и газетные издательства страдали от обратной проблемы: пытаясь угнаться за сенсацией, их корреспонденты снимали происходящее с избытком.
Так, в 1920-х годах в США появляются первые "стоковые" агентства. Фотографы ежедневно приносили им эксклюзивные снимки, идеально подходящие для сопровождения новостей. Редакции газет и журналов отправляли туда своих представителей для приобретения негативов. Логично, что первые учреждения такого типа появлялись на базе архивов и информационных агентств при редакциях.
Помимо того, что первые стоковые агентства помогали редакциям раздобыть практически любые снимки, их сотрудники занимались каталогизацией контента. Таким образом, нужное изображение — свежее или архивное — можно было найти за минуты.
Цифровая эпоха стоковой фотографии. Трансформации целевой аудитории
Развитие рекламы (до середины ХХ века клиентами стоковых агентств были в основном редакции, позже — бизнес и рекламные бюро), изобретение цифровой фотографии и миграция бизнеса в онлайн — три ключевых фактора, которые изменили индустрию стоковой фотографии.
В 2020 году платформы стоковых изображений отбирают, сортируют и хранят фотографии авторов из разных уголков мира. Среди их клиентов не только СМИ, но дизайнеры-фрилансеры, рекламные агентства и отдельные бизнесы, для которых микростоки – это возможность быстро получить необходимое изображение, экономя время на проведении коммерческих съемок и постпродакшене.
Эволюция концепций и художественных приемов
Интернет-история стоковой фотографии насчитывает всего несколько десятилетий. Чтобы определить, как менялась эстетика стоковых фотографий, исследователи проанализировали библиотеку Depositphotos (сегодня она насчитывает более 160 миллионов файлов) и пообщались с фотографами, которые стояли у истоков электронных фотобанков. Ниже – их наблюдения.
Метафоричность и наивность конца 2000-х
Художественные приемы: активное использование вспышек и студийного освещения, традиционная композиция, чрезмерная яркость и контрастность снимков, манипуляции с резкостью, силуэты, простые “спецэффекты”, имитирующие огонь или молнии, пустой белый фон.
Доминирующие концепции: простые обобщенные интерпретации таких понятий, как командная работа, бизнес, успех на работе и в учебе, счастливая семья, нетворкинг.
Театрализация середины 2010-х
Художественные приемы: неестественные выражения лица и позы моделей, чрезмерная экспрессивность, контрастные цвета, глубокая ретушь, сбалансированные традиционные композиции, коллажи.
Доминирующие концепции: универсальные метафоры на тему радости от выгодной сделки или покупки. Отличие от предыдущего десятилетия состоит в том, что в этот период визуальные клише перестали быть обобщенными, теперь они связаны с конкретными жизненными ситуациями (приготовление пищи, обучение, киберпреступления, споры с боссом, медитация на природе).
Самобытность 2020-х
Художественные приемы: изображение реальных людей и их чувств, естественное освещение (или его имитация), минималистские композиции, несовершенные с технической точки зрения изображения (неправильный баланс белого, нарушенная композиция или сбитый фокус), пестрый фон.
Доминирующие концепции: культурное разнообразие, инклюзия (вовлечение инвалидов в общественную жизнь), красота повседневной жизни, несовершенства стали признаком художественной индивидуальности и даже смысловым элементом.
Что снимать для фотостоков в 2020 году?
Фотостоки являются отражением изменений, которые происходят в рекламе в целом. За 2020 лет в коммерческой фотографии произошел переход от схематического изображения действительности к документализации жизни здесь и сейчас. Не последнюю роль здесь сыграло развитие социальных сетей и технологий, позволяющих современному пользователю смартфона сделать снимок высокого качества.
В Depositphotos проанализировали спрос на фотографии и составили список характеристик, которые повышают шансы работы фотографа стать сверхвостребованной.
№1. Сторителлинг и контекст
Если ваш снимок способен рассказать историю и при этом транслирует определенные ценности, его шансы быть купленным очень высоки. Такие снимки могут имитировать репортажность социальных сетей, но, главное, они заставляют потенциального зрителя задержать взгляд на себе и “разгадывать” свое содержание.
№2. Имитация Instagram
Большая часть контента, который мы видим в социальных сетях (а именно там проводит основное время онлайн самая “покупающая” аудитория, то есть “миллениалы“), это любительский контент: случайно сделанные фотографии, документирующие момент и передающие атмосферы. Чем больше аккаунт бренда в сети напоминает аккаунт обычного пользователя, тем больше доверия он вызывает. Соответственно, бренды и рекламные агентства охотятся за стоковыми снимками, имитирующими любительскую фотографию в сети, с ее “заваленным горизонтом” и нарушенным балансом белого.
№3. Незаметная постобработка или полный отказ от ретуши
Подобно тому, как на модном подиуме бренды отказываются от яркого макияжа в пользу “нюда” (незаметного макияжа), успешные стоковые фотографы последних лет предпочитают естественную цветовую гамму и минимальную постобработку. Еще один тренд — полный отказ от ретуши изображения лиц и тел моделей. Морщины, складки и неравномерный цвет кожи это природные особенности человека. Реальная внешность моделей на фотографиях стала новой метафорой честности брендов.
№4. Изображения, которые ориентированы на рекламу в интернете
В 2020 году тяжело найти бренд, который бы еще не имел опыта продвижения в интернете. Интернет все еще остается преимущественно визуальной средой, поэтому для того, чтобы присутствовать там, брендам необходим визуальный материал. И поскольку в этом году интернет-трафик поровну делится между десктопами и мобильными устройствами, фотографам стоит учитывать потенциал их снимков для рекламы как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации.
№5. Культурное разнообразие и толерантность
Снимки, на которых изображены представители разных рас, религий поколений, профессий, гендеров и семей, а также уровней физического здоровья, сегодня более востребованы, чем клишированные снимки счастливой семьи на фоне дома или профессионального коллектива в деловых костюмах. Другие востребованные направления – мир технологий и мечты о будущем.
№6 Личная изобретательность
Клише уходят в прошлое: в этом году на фотостоках наблюдается рост популярности коллажей, "футуристических" снимков в необычной цветовой гамме, а также загадочных, но при этом захватывающих снимков и иллюстраций. Наиболее популярные художественные приемы: неон, инверсия, строгая геометрия и приглушенные оттенки.
Выводы
Стоковая фотография прошла длинный путь, прежде чем стать такой, какой является сегодня: разнообразной, контекстуальной, многослойной и самобытной.
В начале ХХ века фотоархивы и коммерческие агентства на их основе обслуживали СМИ, а потому превыше всего ценили эксклюзивность и актуальность снимков. В начале тысячелетия стоковые снимки были скорее символами, чем изображением действительности, а в 2010-х в отрасли сформировались первые клише.
С появлением Instagram’а, развитием технологий и скоростного интернета стоковая фотография вернулась к истокам — ничто не ценится сегодня больше, чем реалистичность кадров и самобытность автора. В 2020-ом изобретательность фотографа, его видение мира и оригинальные идеи вновь выходят на первый план. Больше рекомендаций — на странице исследования Depositphotos.
В публикации использованы фотографии из библиотеки Depositphotos.