Магическое сияние: Люси Дебелкова и её путешествие на Cевер




Магическое сияние: Люси Дебелкова и её путешествие на Cевер

Вернувшись из командировки в Норвегию и Исландию, куда она отправилась снимать пейзажи и культуру для журнала о путешествиях, Люси Дебелкова (Lucie Debelkova), участник проекта Canon Explorer, привезла с собой не только коллекцию отличных фото, но и кое-что ещё...

Поздний вечер и раннее утро – вот родная стихия Люси. Она предпочитает снимать широкомасштабные пейзажи с солнцем, которое едва выглядывает из-за горизонта или туч – это стало её фирменным стилем, сочетающим в себе богатые цвета, умопомрачительные места и убедительную композицию. Многие фотографы, которые тоже занимаются трэвел-фотографией, мечтают добиться тех же высот, что и она, но не всегда понимают, каких это стоит усилий и трудов...

Тромс, Норвегия. К северу от полярного круга.
Снято камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом EF14mm f/2.8L II USM.
Выдержка – 2 секунды, диафрагма – f/2.8, ISO 3200

«Я занимаюсь, как правило, пейзажами и путешествиями», – объясняет она. «А сотрудничаю в основном с журналами о путешествиях и снимаю всё – от людей и архитектуры до пейзажей и еды. Но больше всего люблю работать при слабом свете».

«Я самоучка и продукт цифровой эпохи», – продолжает она. «Не будь это журналы или какой-то другой способ работать профессиональным фотографом, я бы всё равно фотографировала, но как турист. Я начала путешествовать, когда мне было 18, задолго до популярности интернета и цифровой фотографии, но у меня была плёночная камера, и я постоянно делала какие-то снимки. С этого и начался мой интерес, ну а остальное вам известно...»

Первым исключительно цифровым фотопутешествием Люси стала поездка из Чехии (её родины) в Намибию, что на западном берегу южной Африки. Вооружившись компактной цифровой камерой Conan, она также взяла с собой самые вместительные карты памяти, которые были на тот момент – на 8 и 16 мегабайт – и на то, чтоб забить их полностью, ушло несколько дней. «Теперь туда не влезет ни одной моей фотографии!», – язвит она. «Ну что сказать, прогресс не стоит на месте...»

Нордическая выдержка

В 2014 году перед Люси замаячила отличная возможность посетить два любимых места – она получила задание отправиться в северное полушарие и задокументировать жизнь в Норвегии и Исландии. Дело было так: «Я отправилась в командировку на Лофотенские острова в Норвегии, что к северу от полярного круга – для одного из журналов о путешествиях, на который я работала на Ближнем Востоке, где сейчас живу. Будучи в командировке, и если позволяют условия, я продлеваю своё путешествие, чтобы пофотографировать для себя. В данном случае мне хотелось поснимать северное сияние – это редкое явление, и я решила сделать с ним что-нибудь особенное. “Была не была”, подумала я и взялась делать таймлапс».

«Я никогда раньше не снимала таймлапс. Кроме того, пускай я хорошо разбираюсь в технике, но это был первый раз, когда я занялась пост-продакшеном. Точнее, учила его с самых азов», – смеётся она, вспоминая. «Я видела много видео на Vimeo и YouTube и поражалась тому, как пейзаж, покидая пределы статичной фотографии, приобретает новые грани. К тебе будто приходит более глубокое понимание того, что из себя представляет это место. И я знала, что мои камеры – EOS 5D Mark III и EOS-1D X – умеют делать отличные таймлапсы».

Деревня Вик, Исландия, во время северного сияния.
Снято камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом EF16-35mm f/2.8L II USM на 16 мм.
Выдержка – 30 секунд, диафрагма – f/2.8, ISO 2500

Пользуясь дистанционным управлением, Люси могла включить на обеих камерах фиксацию экспозиции и ставить их в режим непрерывной съёмки, чтобы снимать один кадр за другим. Таким образом, если освещение оставалось неизменным, Люси могла оставить камеры включёнными и пойти в тепло, чтобы выпить горячего кофе. Ну, разумеется, если рядом было тёплое помещение, но такое было далеко не всегда...

«Я поняла одну важную вещь», – замечает она. «Это занимает гораздо больше времени! Работа над статичными снимками и таймлапсом сильно отличаются друг от друга. Вам надо выбрать место, пробыть там не менее часа, причём заниматься особо нечем, кроме как просто смотреть в камеру. То есть ни побродить вокруг, ни поменять композицию. Ничего такого. Вы привязаны к одному месту и постоянно следите за тем, чтобы фонари автомобилей, которые едут прямо на вас, не испортили экспозицию...»

Несмотря на все эти трудности, с которыми  пришлось столкнуться во время трёхнедельной поездки на север, она быстро адаптировалась и поняла, что к чему, заодно разобравшись в преимуществах флагманской цифровой зеркалки Canon – EOS-1D X.

«Здорово, что я взяла с собой 1DX», – говорит она. «Эта камера была особенно полезна, потому что её матрица была невероятно чувствительной, что делало её практически идеальной при слабом освещении. Но, как оказалось, таймлапс отличается от обычной фотографии – терпения нужно в два раза больше. Будучи в Норвегии, я сделала уйму снимков северного сияния, причём совершенно не пользуясь своей системой, и когда пришло время отправляться в Исландию, на уме у меня было лишь одно – таймлапс».

Люси провела в Исландии три недели, работала в основном ночью, сосредоточив все силы на таймплапс-проекте. «Доходило до того, что к концу дня я была совершенно вымотанной!», – смеётся она. «В итоге за одну поездку набралось целых 150 Гб снимков. Я будто сидела на огромной горе фотографий!»

Подготовка и техническое превосходство 

Рыбацкая деревня на Лофотенских островах, Норвегия.
Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF16-35mm f/2.8L II USM на 16мм.
Выдержка – 20 секунд, диафрагма – f2/2.8, ISO 1000

Люси не была готова к тому, что ночная Исландия будет такой оживлённой – северное сияние стало настоящим магнитом для тысяч туристов. «В этом году посмотреть на северное сияние приехало очень много людей, и это стало для меня настоящим сюрпризом!», – вспоминает она. «Микроавтобусы ехали один за другим, битком набитые фотографами. Было похоже на зоопарк. Ужасно! По этой причине я держалась подальше от самого популярного места – лагуны Йокульсарлон. Я хотела чего-нибудь незаурядного».

«В Норвегии же, наоборот, было гораздо лучше», – говорит Люси. «Готовясь к поездке, я пролистала много вебсайтов с фотографиями, которые люди делали до меня, присмотрела несколько мест. Это вдохновило меня. Дало решимость сделать не хуже, а то и лучше. Чтобы знать, когда заходит и восходит солнце, я пользовалась Google Earth и приложением TPE (The Photographer's Ephemeris)».

«Разумеется, снимая какой-нибудь объект, все хотят запечатлеть его как-то по-новому. Но мой совет всем, кто хочет снять место так, как до него этого не делал никто другой – это отказаться от всего вашего оборудования. Ну, на первое время. Почувствуйте себя туристом, снимайте так же, как и все остальные, а затем позвольте этому месту завладеть вами. А оставаясь где-нибудь чуть подольше – а я всегда так и делаю после того, как заканчивается моя командировка – вы начинаете понимать, что смотрите на это место как-то по-другому».

Итак, как же Люси удалось снять столь привычный и классический объект, как северное сияние, и при этом не утонуть в целом океане клише? «Цифровая фотография хороша тем, что можно сделать очень много снимков», – парирует она. «С другой стороны, добиться уникальности становится сложнее, но не все камеры могут потягаться с EOS-1DX, поэтому техническое превосходство – в моём случае выражалось в том, что я могла снимать с минимальным шумом при очень слабом освещении – оказалось весьма кстати. Я не тот человек, который сильно заботится о качестве снимков, как в студии, например, но могу с уверенностью сказать, что качество этих фотографий оказалось просто на высоте. Если судить с точки зрения трэвел-фотографа, который ценит легковесность, то EOS-1D X, с её весом и габаритами, трудно назвать камерой для повседневного использования. Но в данном случае она показала себя идеальным инструментом, а её большой вес был только в помощь – она была более устойчивой при съёмке с длинной выдержкой».

Она также взяла с собой EOS 5D Mark III – это апгрейд для 5D Mark II, который служил Люси верой и правдой долгие годы. «Я много лет снимала на Mark II, поэтому переход на Mark III был очень непринуждённым и интуитивным. Большинство функций и кнопок остались на прежних местах, поэтому я могла просто взять камеру и тут же ею пользоваться. Ну, немного изучив. На мой взгляд, это отличная камера для путешествий: неплохая сборка, высокая надёжность, приличный автофокус и фантастический сенсор – для снимков отличного качества».

Проблемы и решения

Ранее Люси уже снимала «звёздный дождь», т.е. звёздное небо при длинной выдержке, благодаря чему понимала общий принцип создания таймлапса, поэтому она просто направилась к выбранному месту и приступила к работе. «Самая первая трудность, с которой пришлось столкнуться – это то, сколько времени это занимает!», – шутит она. «Вам надо много снимков, а это не самый приятный процесс – особенно холодной нордической ночью, когда вам надо ждать несколько часов. Всегда нужно думать наперёд, особенно если вы снимаете воду с приливами и отливами. Сработает? Не сработает? Эти вопросы постоянно крутятся в вашей голове, пока вы пытаетесь не отморозить себе свою задницу!»

Москенес, Лофотенские острова, Норвегия.
Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF16-35mm f/2.8L II USM на 16мм.
Выдержка – 32 секунды, диафрагма – f/18, ISO 100

Она знала, что для идеальной серии снимков нужно отрегулировать несколько базовых настроек камеры. К примеру, автофокус должен быть отключен – чтобы объектив перестал охотиться за темнотой –  и автобаланс белого тоже. Благодаря ручной настройке её фотографии обрели связность, а именно это ей и требовалось. Весь смысл цифровой фотографии в том, чтобы снять идеальный «цифровой негатив» в режиме RAW. В итоге Люси получила в своё распоряжение оптимальное количество изображений. Оставалось лишь обработать их в Adobe Lightroom (настроить уровни и экспозицию) и склеить друг с другом.

«Фотографирование полярного сияния немного похоже на съёмку салюта», – шутит Люси. «Никогда не знаешь, будет ли всполох едва уловимым или развернётся во всей красе. Они постоянно меняются. Огни могут танцевать три минуты, и тогда снимок получается переэкспонированным, или всего секунду. И вы постоянно регулируете выдержку. Пока работает камера, вы словно сторожевой пёс».

Когда заканчивается небесная магия, начинается магия пост-продакшена. Люси объясняет: «Для пакетной обработки снимков, т.е. чтобы настроить нужную мне экспозицию и размер кадра сразу для нескольких фотографий, я использовала Adobe Lightroom, а затем соединила все снимки вместе в программе Studio Edit от GoPro. Затем наложила музыку, свободную от копирайта – я нашла её в сети, в общем, этот процесс оказался не таким уж сложным. Кроме того, я начала смотреть на статичную фотографию совершено по-другому».

Учись всегда, учись везде

Во время своего таймлапс-путешествия Люси научилась множеству новых приёмов и хитростей. «Я серьёзно подкачала свои технические знания и понимание пост-продакшена», – признаётся она. «Я постоянно переключалась на режим ручной настройки, потому что, снимая таймлапс, жизненно важно иметь полный контроль над выдержкой».

«Учиться новым трюкам никогда не поздно», – улыбается она. «До этого таймлапс-путешествия я была всего лишь трэвел-фотографом, одержимым погоней за идеальным снимком. Я и сейчас являюсь таковым, но теперь, выражаясь образно, мой колчан пополнился ещё одной стрелой. Я своими глазами увидела, что, будучи фотографом, можно дополнить свою работу ещё одним измерением. Единственная загвоздка в том, что это занимает много времени. Но, как говорится, “всё придёт, ты только жди”».

Советы фотографа Л.Дебелковой по съемке таймлапса смотреть.

Чтобы посмотреть потрясающий северо-полярный таймлапс от Люси Дебелковой, снятый при помощи цифровых зеркалок EOS-1D X и EOS 5D Mark III, кликните Play:

 

 

Люси Дебелкова (Lucie Debelkova) родилась в Праге, в Чехии. Регулярно по заданию редакций выезжает для съемок в разные уголки мира. Ее философия - делать позитивные фотографии, показывать самые лучшие места, потрясающие ландшафты, величие древних памятников и современной архитектуры, теплоту и дружелюбие людей.
Работы Люси используются самыми известными мировыми изданиями: The Sunday Times, The New York Times, Wanderlust, Lonely Planet, Digital Photographer, What Digital Camera, Outdoor Photography, Vanity Fair, Saudi Voyager magazine, East & West…

Сайт

Источник

Деревня Вик, Исландия, во время северного сияния.  Снято камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом EF16-35mm f/2.8L II USM на 16 мм.  Выдержка – 30 секунд, диафрагма – f/2.8, ISO 2500Йокулсерлён. Ледник Лагуна, Исландия. Canon EOS SO Mark III, объектив EF16-35mm f/2.8L II USM, 16mm; экспозиция 30 с, f/2.8, ISO 3200Йокулсерлён. Ледник Лагуна, Исландия. Canon EOS SO Mark III, объектив EF16-35mm f/2.8L II USM, 16mm; экспозиция 30 с, f/2.8, ISO 3200Исландия. Крупнейший ледник лагуны.  Canon EOS 5D Mark III, объектив с EF16-35mm f/2.8L II USM, 27 мм; экспозиция 0,6 сек,  f/22, ISO 50Скалы у побережья Атлантического океана, Южная Исландия. Canon EOS SD Mark III, объектив EF24-105mm f/4L IS USM, 60mm; экспозиция 32 сек, f/13, ISO 100Вик Мюрдаль, Исландия. Во время северного сияния. Canon EOS 5D Mark III, объектив  EF16-35mm f/2.8L II USM, 17 мм; экспозиция 8 с, f/2.8, ISO 2500Тромс, Норвегия. К северу от Северного полярного круга. Canon EOS 5D Mark III с объективом EF14 mm f/2.8L II USM; экспозиция 32 с, f/2.8, ISO 800Тромс, Норвегия. К северу от Северного полярного круга. Canon EOS 5D Mark III, объектив EF14mm f/2.8L II USM; экспозиция 32 с на f/3.2, ISO 800Тромс, Норвегия. К северу от Северного полярного круга. Дом-Остров представляет собой небольшой остров около 1000 метров в длину и 500 метров в ширину, находится у  северо-западного побережья Сенья. Canon EOS 5D Mark III с объективом EF24-105mm f/4L IS USM,  58mm; экспозиция была 32 с, f/9, ISO 200Рыбацкая деревня на Лофотенских островах, Норвегия. Canon EOS 5D Mark III, объектив EF24-105mm f/4L IS USM, 58 мм; экспозиция 32 с, f/13, ISO 100Тромс, Норвегия. К северу от Северного полярного круга. Canon EOS 5D Mark III, объектив EF16-35mm f/2.8L II USM, 16 мм; экспозиция f/40 c на f/6.3, ISO 100Тромс, Норвегия. К северу от Северного полярного круга. Canon EOS 5D Mark III, объектив  EF16-35м f/2.8L II USM, 27 мм; экспозиция 8 c, f/2.8, ISO 2500Рыбацкая деревня на Лофотенских островах, Норвегия. Canon EOS 5D Mark III, объектив EF16-35mm f/2.8L II USM, 35 мм; экспозиция 10 с, f/2.8, ISO 1000Москенес, Лофотенские острова, Норвегия. Canon EOS SD Mark III с EF16-35mm f/2.8L II USM, 27 мм; экспозиция 10 с, f/22, ISO 50