У любого фотографа всегда наступает момент, когда примеры его работ нужно красиво подать потенциальному клиенту. Если речь идёт о напечатанных фото, то это альбом, причём, тщательно подобранный. Если речь идёт об электронном материале, то это свой веб-сайт.
Многие считают, что камера – это лицо фотографа и показатель его профессионализма. Лично я с этим в корне не согласен. Лицо фотографа – это его фотографии, а камера лишь инструмент.
Ваши работы формируют мнение людей о вас, что, в свою очередь, приводит к логичному заключению в виде заработка за счёт как раз так сформировавшегося о вас мнении как о профессионале.
Как вы понимаете, данное видео коротким не будет…
План урока
1. Популяризация фоторабот
2. Психология клиента
3. Для чего нужен веб сайт?
4. Пример готового сайта
5. Сайт с нуля на Wix
6. Заключение.
1. Популяризация фоторабот
Смоделируем ситуацию: вы фотограф, снимаете свадьбы, вас нанимают знакомые и знакомые знакомых, т.е. заработаете за счёт сарафанного радио. Тут есть и плюсы, и минусы: ваша клиентура может разрастись, а может так и остаться в пределах круга родственников и друзей.
Первый шаг – ваши сети: ВК, Facebook, Инстаграмм, ну и не забывайте про Youtube.
Вы загружаете работы, выставляете хэштеги и ключевые слова, чтобы на вас могли выйти возможные клиенты.
Также можно участвовать в фотоконкурсах. Регистрироваться на фотофорумах и freelance-сайтах. Это тоже полезная практика привлечения к себе внимания.
Итак, теперь есть прирост, но незначительный, а точнее неприбыльный. Клиентов не устраивает ценник. Не смотря на то, что ваш материал, на ваш взгляд, и не только, достоин этих денег.
В чем причина? Давайте перейдём ко второй части.
2. Психология клиента.
Хочу поделиться информацией, которая лично мне в своё время очень помогла.
Когда вы думаете о клиенте, о том, как бы его заманить, привлечь, убедить в вашем профессионализме, представляйте его как САМОГО ЛЕНИВОГО ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ.
Что это значит и как это расценивать?
Это означает, что любого человека, случайно наткнувшегося на ваши работы или одну из ваших работ, должен отделять всего один клик мышки от знакомства с вами.
То есть всего один клик должен перекинуть зрителя с видео на Ютубе, из групп в ВК, Инстаграмме, Facebook с отдельного фото на ВАШ САЙТ.
Это означает, что этим кликом потенциальный клиент вошёл к вам дом, стоит на пороге и сейчас решает, что делать: снять обувь и войти или развернуться и уйти.
3. Для чего нужен веб-сайт?
Вспоминаем старую шутку "если книжка маленькая, а фото внутри страшненькое, то это паспорт". Так вот, сайт – это ваш паспорт, и задача сделать его не как в той шутке.
Само наличие сайта уже даёт понять о серьезности ваших намерений в выбранном ремесле. На данный момент я говорю о фотографах.
Возвращаемся к самому ленивому человеку, который может стать вашим заказчиком. Это значит, что уже титульный лист должен блистать вашими лучшими творениями, а снизу ненавязчиво отображаться все необходимые контактные данные.
Работаем по принципу "первое впечатление – самое верное".
4. Пример сайта.
Покажу вам сайт, который я создал сам, без навыков кодирования или привлечения профессионалов.
Наверняка вы натыкались на очень красочные веб-сайты, с анимацией, графикой, где все настолько плотно нашпиговано, что глаза элементарно разбегаются и желание элементарно найти вкладку "Контакты" просто пропадает.
Причём, чтобы попасть на этот сайт, мне достаточно одного клика мышки с Youtube или ВК или Facebook.
Существует определенный канон для веб-страницы: титульный, о нас, контакты, примеры работ.
Но для фотографов есть, скажем так, чуть расширенный список.
Ещё одна вкладка, которая должна связать воедино всю вашу сеть или просто быть изюминкой.
В моем случае это блог. Это можешь быть вкладка "новости" или "скидки". Все зависит от того, что кто снимает и как хочет себя преподнести.
5. Сайт с нуля на Wix.
Сразу отвечу на вопрос: почему Wix? Все банально – удобство и простота. Я им сам уже давно пользуюсь.
Не нужно иметь специальную подготовку или платить какому-то “дяде”, чтобы иметь свой ресурс, где можно узнать о вас фактически все необходимое.
Давайте начнём создавать сайт. Переходим на сайт Wix.com, регистрируемся.
Далее выбираем один из готовых шаблонов, которые вы можете редактировать или создать все с нуля.
Как вы видите, все разбито по тематике. Нас, конечно же, интересуют образцы для фотографов. Давайте выберем пару вариантов и сравним в категории «фото» дабы оценить насколько они отличаются и как по-разному воспринимаются.
Далее от нас требуется определиться, как разместить фото, каким будет фон и какие вкладки.
Я бы рекомендовал максимально выделять первоочерёдную информацию. То есть, если вы Иванов Николай, свадебный фотограф, то это и должно бросаться в глаза, а также ваши лучшие работы, надпись "свадебный фотограф" и контактная информация.
Главное, не перегружать основную страницу излишней информацией и анимацией!
Минимализм здесь – то, что доктор прописал.
Сверху – шапка управления вкладками Wix. Слева – инструменты добавления.
В отличие от своего сайта, где я использовал универсальный чёрный фон, здесь мы выберем изображение.
Создадим 5 вкладок: «Портфолио», «Контакты», «О нас», «Акции» и я бы хотел ещё внести «Отзывы». Последняя вкладка, как мне кажется, будет неплохим дополнением в качестве гаранта качества вашей работы.
Титульный лист сформируем так, чтобы глаза с лёгкостью могли ориентироваться и находить всю необходимую информацию. Поэтому вкладки будут располагаться шапкой сверху. Так все будет интуитивно понятно. И, конечно же, добавим иконки ваших соцсетей, все-таки у всех свои предпочтения в способе общения. Кому-то проще звонить, а кому-то написать письмо в ВК.
Наша задача – все эти варианты предоставить.
Мы создали сайт, но прежде, чем его опубликовывать, нам нужно проверить, как он будет смотреться в мобильной версии. Хочу отметить, что все изменения нужно постоянно сохранять и проверять, как они будут смотреться в версии для ПК и мобильной. Для этого можно делать предпросмотр.
Теперь сохраняем и публикуем. Если воспользоваться премиум-аккаунтом, то это автоматом делает сайт только вашим, без лишних имен. Это небольшая, но важная деталь.
Поздравляю, теперь у вас свой сайт.
6. Заключение.
Каждый сам решает для себя, каким способом подавать свой труд. И создание сайта с выбранным вами дизайном является логичным итогом.
Как вы могли заметить, это весьма просто. На своем опыте убедился, что все это реально, просто, функционально.
От себя хочу добавить, что лично я неоднократно получал дополнительные заказы после фразы «Можно ли ссылку на ваш сайт». И уяснил, что это один из способов, чтобы к вам относились серьезно. К тому же, создание сайта и неожиданно приятный процесс.