Юрий Илюхин «Фудфотография: 6 ошибок начинающих и их решение». Урок, часть 4




Юрий Илюхин «Фудфотография: 6 ошибок начинающих и их решение». Урок, часть 4


© Юрий Илюхин

1. Самая большая ошибка начинающих – это купив фотоаппарат, писать в статусе "Есть свободные даты".

Решение: наработайте портфолио, которое вам не стыдно показать клиенту и только после этого начинайте искать заказы.


© Юрий Илюхин

2. Следующая ошибка, это пытаться заниматься фудфотографией, не зная основ приготовления блюда, без понимания, как продукт ведет себя после варки-жарки-парки.

Решение: сходить на кулинарные курсы. Это так же верно, как ретушеру портретов в стиле Beauty нужно обязательно посетить курсы визажистов.

© Юрий Илюхин

3. Ошибка: неправильный расчет времени съемки. И, соответственно, потеря денег, репутации и клиента.

Решение: делайте “прешутинг”, то есть предварительную съемку. Причем платно. Клиент будет только рад, что на съемке все будет предсказуемым и съемка не будет длиться бесконечно.


© Юрий Илюхин

4. Ошибка: слишком глубокие, почти черные тени на фотографии.

Решение: нет, не поставить свет спереди. Я уже 2 раза это повторял в предыдущих статьях. Используем заполняющий свет, он может стоять, например, сверху или направлен в потолок студии. Но никак не перед объектом.


© Юрий Илюхин

5. Ошибка: съемка меню для ресторана с естественным освещением от окна.

Решение: да, естественный свет красив и часто в художественных кадрах бывает незаменим. Но съемка меню процесс долгий, а солнышко ждать не будет. Учитесь использовать искусственный свет, а в идеале, учитесь имитировать естественное освещение с помощью искусственного.


© Юрий Илюхин

6. И еще раз: учиться, учиться и учиться, как завещал… Но это уже совсем другая история.

Юрий Илюхин 

1 часть урока
2 часть урока
3 часть урока