© Юрий Илюхин
1. Самая большая ошибка начинающих – это купив фотоаппарат, писать в статусе "Есть свободные даты".
Решение: наработайте портфолио, которое вам не стыдно показать клиенту и только после этого начинайте искать заказы.
© Юрий Илюхин
2. Следующая ошибка, это пытаться заниматься фудфотографией, не зная основ приготовления блюда, без понимания, как продукт ведет себя после варки-жарки-парки.
Решение: сходить на кулинарные курсы. Это так же верно, как ретушеру портретов в стиле Beauty нужно обязательно посетить курсы визажистов.
© Юрий Илюхин
3. Ошибка: неправильный расчет времени съемки. И, соответственно, потеря денег, репутации и клиента.
Решение: делайте “прешутинг”, то есть предварительную съемку. Причем платно. Клиент будет только рад, что на съемке все будет предсказуемым и съемка не будет длиться бесконечно.
© Юрий Илюхин
4. Ошибка: слишком глубокие, почти черные тени на фотографии.
Решение: нет, не поставить свет спереди. Я уже 2 раза это повторял в предыдущих статьях. Используем заполняющий свет, он может стоять, например, сверху или направлен в потолок студии. Но никак не перед объектом.
© Юрий Илюхин
5. Ошибка: съемка меню для ресторана с естественным освещением от окна.
Решение: да, естественный свет красив и часто в художественных кадрах бывает незаменим. Но съемка меню процесс долгий, а солнышко ждать не будет. Учитесь использовать искусственный свет, а в идеале, учитесь имитировать естественное освещение с помощью искусственного.
© Юрий Илюхин
6. И еще раз: учиться, учиться и учиться, как завещал… Но это уже совсем другая история.