Юлия Жуликова «Астрофотография: введение». Урок, часть 1




Юлия Жуликова «Астрофотография: введение». Урок, часть 1

Астрофотография для меня – это хобби, увлечение, страсть, которые приводят в отдаленные уголки нашей планеты, о чем и мечтать не могла раньше.

Началось все случайно. Несколько лет назад увидела в интернете объявление о поездке в обсерваторию на Кавказе, в Архыз. "Кому-то повезет – подумала я. – А почему не мне?" И поехала. Организатор таких астротуров – популяризатор астрономии в нашей стране Стас Короткий. Он читал лекции по астрономии, астрофотографии, мы наблюдали в телескопы и считали метеоры, в пик метеорного потока Персеиды. И тогда я впервые увидела невероятный Млечный Путь, сияющий над горами Кавказа. Конечно же, я видела раньше звездное небо, и даже знала несколько созвездий. Но это было нечто другое, словно распахнулась дверь в космос, новые миры и новые знания. Потом была поездка в Крымскую обсерваторию. Я продолжала снимать цветочки и букашки на мыльницу, и продолжала восхищаться снимками телескопа Хаббл и Млечным Путем в работах пейзажных астрофотографов.

Несколько лет назад, по совету друзей, я все-таки решилась купить зеркальную камеру для ночной съемки. Это Canon EOS 6D (одна из самых малошумных камер в своем ценовом сегменте) и светлый широкоугольный объектив Samyang 14mm f2.8.

И уже вооружившись камерой и штативом, я поехала в Мурманск, в астротур за полярными сияниями. Друзья помогли с настройками камеры. И вот они – первые кадры, собственные кадры со звездным небом, и первое: "Вау, у меня получилось!" Потом было много звездных ночей и съемок, но каждый раз стараюсь вернуться к тем ощущениям, и не потерять тот восторг "первооткрывателя".

А дальше начались самообразование и муки творчества. Видеолекции и мастер-классы на ютуб-каналах – основы фотографии, композиции, съемка пейзажа, астрофотография. Переписка с друзьями и уже опытными астрофотографами, изучение программ для обработки кадров.

Буквально через год я приняла участие в конкурсе астрофотографий в Лондоне [Astronomy Photographer of the Year], который проводит Гринвичская обсерватория. И первая удача – попадание в шорт-лист.


© Юлия Жуликова "Корона полярного сияния". Мурманская область.
Астротур со Стасом Коротким. Canon EOS 6D + Samyang 14 F2.8

В этом, 2020 году, другая работа снова попала в шорт-лист этого конкурса:


© Юлия Жуликова "Звёздный дождь". Метеорный поток Персеиды. Крым, мыс Тарханкут.
Canon EOS 6D + Sigma Art 14/1.8

Астрофотография – это технически сложный жанр фото. Но, пожалуй, еще сложнее найти на этой планете действительно темное небо, вдали от городов и освещения.

Я ищу разные способы, как "добраться" до звезд. Это поездки с друзьями-единомышленниками на Кавказ, в Крым, Чили. Чилийская пустыня Атакама, в силу своих климатических особенностей и географического положения является, Меккой астрономов всего мира.


© Юлия Жуликова "Астрономический рай". Астроферма в пустыне Атакама.
Поездка с российским астрофотографом Юрием Звёздным. Canon EOS 6D + Samyang 14 F2.8

Это фототуры, которые организуют известные пейзажные фотографы.


© Юлия Жуликова "Топ-модель". Крым, Новый Свет, великолепная сосна на пике Космос.
Фототур с Вячеславом Лузановым. Canon EOS 6D + Sigma Art 14/1.8

Туристические поездки с палатками на Алтай или горы Тянь-Шань в Киргизии


© Юлия Жуликова "Ночные порталы". Киргизия, Тянь-Шань.

Canon EOS 6D + Sigma Art 14/1.8)

А также самостоятельные поездки в обсерватории или на небольшие турбазы.


© Юлия Жуликова "За звёздами". Крым, мыс Тарханкут.
Canon EOS 6D + Sigma Art 14/1.8

Я до сих пор не могу найти точный ответ, что привлекает меня в астрофотографии. Но вновь и вновь собираюсь в дорогу, преодолевая расстояния, лень и страх, чтобы снова встретиться со звездным небом и заглянуть в сияющую бесконечность у нас над головой.

Юлия Жуликова

«Астрофотография. Основы ночной съемки пейзажа». Урок №2